5 мифов о замшевой обуви

В России многие люди скептически относятся к замшевой обуви, считая её слишком нежной, малоуниверсальной и непрактичной. А зря! Конечно, по практичности замшевые туфли уступают своим собратьям из гладкой кожи, но они вовсе не такие уж сложные в уходе. К сожалению, о замшевой обуви вообще существует довольно много мифов. Давайте развенчаем самые распространенные.

Ботинки Chukka марки Alfred Sargent1. За обувью из замши сложнее ухаживать. Это не так. Ухаживать за ней проще, чем за обувью из гладкой кожи. Например, её не надо натирать кремом и полировать. Достаточно просто время от времени убирать пыль и легкие загрязнения специальной щёткой для замши, а серьезные загрязнения — специальным ластиком. По личному опыту могу сказать, что на уход за замшевой обувью уходит меньше времени, чем на уход за обувью из гладкой кожи.

2. Замшевую обувь сложно сочетать с одеждой, она не такая универсальная, как обувь из гладкой кожи. Это утверждение слабо соответствует действительности. Замшевые туфли и ботинки прекрасно гармонируют с джинсами, а также почти со всеми неформальными брюками, включая вельветовые, фланелевые и, конечно же, разнообразные чиносы. Кроме того, замшевые туфли недурно смотрятся с костюмами — кроме самых строгих и официальных (и, конечно, смокингов, визиток и фраков).

3. Замшевая обувь недолговечна. При должном уходе (а он прост) и соблюдении правил эксплуатации (не носить в дождливую и грязную погоду, а также в слякоть) замшевая обувь служит долго, многие годы — для туфель высокого качества и десять лет не предел!

4. Поводы для того, чтобы надеть замшевые туфли, появляются реже, чем в случае с туфлями из гладкой кожи. Да, отчасти это так — но ведь у вас не одна пара обуви? Замшевые туфли прекрасно подходят для солнечных дней, а они бывают и весной, и летом, и осенью. Даже в ноябре иногда можно носить замшевые туфли. Если же говорить о ситуациях, то замшевые туфли в современном мире уместны в очень многих случаях — кроме самых официальных и торжественных. Разумеется, некоторые компании (банки, юридические конторы) запрещают носить замшевую обувь, но подавляющее большинство компаний сейчас ношение замшевой обуви допускает.

5. Замша — это любой пушистый материал на обуви. Увы, замша может быть как натуральной, так и искусственной. Если регулярная цена на туфли составляет тысячу рублей, то о натуральной замше речь не идёт, и тут, конечно, могут быть самые разные проблемы: и недолговечность, и плохая воздухопроницаемость, и всяческие неприятные сюрпризы. Замшевые туфли (ботинки) стоят примерно столько же, сколько туфли (ботинки) из гладкой или зерненой кожи аналогичного качества. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть, например, цены на модели Meermin 101198, Alfred Sargent Bexhill, Barker Northcote, Loake Kempton, Loake Aldwych и многие другие.

 


 

12 Replies to “5 мифов о замшевой обуви”

  1. У меня есть пара замшевых Челси Doucals, кои я ношу в осенне зимний период включая самую дождливую и грязную погоду. Причем это банальный blake c кожаной подошвой и в целом по конструкции/изготовлению не бог весть что. Спустя два года все с ними отлично. Разводы вывожу Omnidain от Saphir.

  2. Мне кажется, что необходимо сделать уточнение: если вы живёте в очень пыльном городе, то светлой или слишком тёмной замши всё же лучше избегать. Пишу это на собственном печальном опыте: на туфлях с гласажем за час (!) прогулки появляется видимый слой пыли (если провести пальцем, то останется контрастная полоса), но в этом случае мыски можно просто на месте протереть любой тканью. C замшевой обувью такой трюк не сработает, а ежедневные чистки даже специальными щётками всё же её достаточно быстро убьют. А на замше какого-нибудь серого или средне-коричневого цвета пыль просто не так видна, т.е. можно чистить реже.

    • Спасибо за дополнение! Вообще, Москва тоже довольно-таки пыльный и грязный город, по-моему, но тут все-таки не все так печально…

      • Когда я бываю в Москве, то понимаю, как у нас всё плохо. Столицу хотя бы регулярно моют.

        • Зимой, однако, рассыпают кучи реагента 🙁

          • Это сейчас почти везде, насколько я понимаю.

  3. Не подскажите, как бороться с белыми следами на замше, остающимися когда наступают на ноги или задевают краем подошвы? Часто просто щеткой для замши не выводится.

    • Если щетка не помогает (а щетки бывают разные, кстати), можно попробовать специальный ластик для удаления загрязнений с замши.

  4. Дмитрий, может вы знаете, нормальное ли это поведение для замши.

    За последние года 2 распробовал замшу, в итоге приобрел порядка десятка пар всякой обувки от самых разных производителей ценовой категории 250-500usd

    На всех парах одно и то же: достаточно быстро начинают «пушится/мохрится» — ворс становите неоднородным и более объёмным. Начинают выделяться отдельные волокна. При этом с каких-то пар просто пыль смахивал щёткой с конским волосом (чистой, без крема, разумеется), какие-то чистил креповой, какие-то проходили полноценную чистку omnidian. Но все себя ведут более-менее одинаково. Сами понимаете, что с таким объёмом носок у каждой пары было немного, количество чисток, соответственно, тоже небольшое.

    • Андрей, прошу прощения за задержку с ответом. У меня есть две пары замшевой обуви. Некоторая неоднородность ворса имеется, но она заметна только при ближайшем рассмотрении. Да, в некоторых местах отдельные волокна выделяются, но до Вашего комментария, признаюсь честно, я даже как-то не обращал на это внимание… Без примеров-фотографий сложно сказать, нормально ли то, что произошло с Вашей обувью или нет. Для чистки замши я использую специальную щетку для замши.

      • Вам не за что извиняться, спасибо за ответ )

        Вот такое фото есть. Это макро, в реальности выглядит значительно менее заметно. Я потом эти выбивающиеся волокна просто сжёг зажигалкой осторожно.

        https://i.imgur.com/U5k1D6K.jpg

        • Ну если это макро, то, может, и нормально (если в глаза с расстояния не бросается, а заметно только вблизи, если взять ботинок в руки и начать его рассматривать — так явно нормально, на мой взгляд). Не хватает линейки для наглядности. Я выпирающие волокна на своих туфлях измерил — единичные экземпляры 4-5 миллиметров, но таких совсем мало, в основном — в пределах 2 миллиметров по длине.