Вещь в фокусе: джинсы NN07

Я не могу назвать себя поклонником джинсов – и, соответственно, большим специалистом в этой области я тоже не являюсь. Однако периодически мне про джинсы задают вопросы, и поэтому я думаю, что пара-тройка информативных статей о джинсах лишней точно не будет. Сегодня я расскажу о довольно-таки «попсовых» джинсах уровня выше среднего, а в следующем материале – о более «гиковских» джинсах уже однозначно высокого уровня.

Итак, джинсы NN07. Это весьма молодой датский бренд; аббревиатура NN расшифровывается как «No Nationality». Бренд работает в ценовых сегментах выше среднего и верхний и выпускает неплохие вещи, которые, однако, на экстра-класс явно не тянут.

NN07_logoNN07_Jeans

 

Ткань

Рассматриваемые джинсы сшиты из денима итальянского производства. Вес ткани, к счастью, NN07 указывает для всех своих моделей; в данном случае он составляет 12 oz – это золотая середина, как мне кажется. У NN07 есть джинсы как из более легкого денима (10 oz, например), так и из чуть более тяжелого (13 oz). Однако 16-унцевых джинсов, например, у NN07 в ассортименте нет; если вы хотите такие «джинсы-тяжеловесы», нужно обратить внимание на предложения от японских фирм.

NN07_Jeans_denimПроизводителя ткани, которая была использована для пошива рассматриваемой модели, NN07 не указывает; известно только, что этот деним был сделан в Италии. Как правило, итальянский деним отличается от японского: он обычно приятнее по тактильным ощущениям, но при этом в ряде случаев несколько уступает японскому по уровню добротности и долговечности. Насколько я знаю, поклонники качественных джинсов отдают предпочтение практически исключительно японскому дениму. У NN07 тоже есть джинсы из японского денима, но их не так много, всего несколько моделей. Кстати, для них иногда указывается и производитель ткани; в частности, по меньшей мере одна модель NN07 отшивается из денима Kurabo.

Состав рассматриваемых джинсов NN07 — 100% хлопок. У этого же бренда имеется немало моделей из хлопка с добавлением эластана, но знатоки предпочитают джинсы из 100% хлопка – и, пожалуй, я с ними соглашусь (хотя когда-то, признаюсь, думал иначе). Наличие эластана в составе обычно считается знатоками одним из признаков «попсовости» джинсов.

Обозреваемые джинсы NN07, как можно догадаться, глядя на фотографии, проходили специальную обработку; производитель называет ее vintage wash. В общем-то, судя по результату, весьма стандартная обработка. К счастью, в этом случае дело ограничилось цветовыми эффектами, и потертостей (и уж тем более дырок) здесь нет.

NN07_Jeans2В одной из следующих статей я чуть подробнее расскажу о том, как обрабатывают свои джинсы японские мануфактуры, и вы увидите, что они подходят к делу очень творчески, так что результаты порой оказываются очень интересными на вид.

 

Selvedge

Selvedge деним — это один из признаков хороших джинсов уровня выше среднего, хотя стоит добавить, что при определении уровня качества нужно не меньшее внимание обращать и на качество сырья (самого хлопка), а характеристики сырья NN07, к сожалению, не приводит. Известно, впрочем, что все (или почти все) модели NN07 сшиты из selvedge денима, и это очень легко определить, слегка вывернув штанины снизу. Вы увидите тонкие красные полоски:

NN07_selvedgeP1080999Подробнее о selvedge я рассказывал в отдельной статье.

 

Брендинг

На мой взгляд, один из важных плюсов джинсов NN07 заключается в том, что лейбл у них расположен на поясе: когда надет ремень, его никто не увидит. Да, есть еще фирменная гравировка на металлических заклепках, но она малозаметная: увидеть, что там выгравировано, можно только при самом ближайшем рассмотрении. На фото ниже представлена заклепка в ооочень увеличенном виде.

NN07_Jeans3

P1000080

 

Цепочка

Как правило, хорошие джинсы подшиты снизу швом «цепочка». Если вы чуть выверните штанины, то обнаружите этот характерный шов, состоящий из множества маленьких петелек, напоминающих звенья цепочки. Джинсы NN07 подшиты именно таким образом, но я бы сказал, что бывают и более симпатичные на вид швы такого рода.

P1000075

 

Застежка

Рассматриваемые джинсы обладают застежкой button-fly, то есть застегиваются на металлические болты. Пожалуй, молния удобнее и практичнее, а button-fly — явно традиционнее, однако тип застежки, на самом-то деле, ничего не говорит о качестве джинсов. Это дело исключительно личных предпочтений: кто-то любит молнию, кто-то почему-то является поклонником button-fly, а кому-то все равно.

P1090028P1090035

 

Страна производства

Рассматриваемые джинсы NN07 произведены в Тунисе. Я не могу утверждать, что и все остальные модели NN07 отшивает в этой стране, но совершенно уверен в том, что в таких государствах как Италия, Дания, Япония, США джинсы NN07 не производятся.

NN07_Tunisia

 

 

Сравнение с другими брендами

Я бы поставил джинсы NN07 выше Calvin Klein Jeans, Tommy Hilfiger, Cheap Monday, Colin’s, «ординарных» джинсов Levi’s (из стандартной линейки)… С другой стороны, эти джинсы, на мой взгляд, по уровню уступают джинсам ряда японских марок — Chimala, Kuro, Samurai и т.д. При сравнении с Isaia я склонен ставить NN07 ниже, хотя стоит помнить, что у Isaia несколько варьируется уровень в зависимости от модели (например, у них иногда бывают джинсы без selvedge — хотя отделка при этом очень симпатичная, а производство итальянское).

 

Цены

В официальном магазине NN07 джинсы стоят от 140 до 170 евро (с учетом НДС). Однако стоит заметить, что джинсы за 140 евро, похоже, у них все с добавлением эластана, а 100% хлопковые и из чуть более добротных тканей стоят 170 евро («что как бы намекает», как любят писать в интернете). У NN07 бывают распродажи со скидками 30-40%, и сейчас у них как раз такая распродажа, но, увы, прямой доставки в Россию у них нет (доставка по ЕС стоит 10 евро и бесплатна при заказе на сумму от 200 евро).

Кроме того, джинсы NN07 представлены в некоторых мультибрендовых интернет-магазинах. Например, несколько моделей есть на MrPorter.com. Там эти джинсы стоят 100-125 фунтов (без учета НДС). К счастью, у MrPorter есть бесплатная курьерская доставка в Россию.

 


 

13 Replies to “Вещь в фокусе: джинсы NN07”

  1. Вот честно говоря, не понял- в чем пресловутая «разница в уровне» с более дешевыми джинсами. Я конечно не говорю о ноунеймах из Китая, Вьетнама и еще бог знает из каких подвалов и гаражей. Но наличие цепочки-подшивки, selvedge и т.д- не повод платить за вещь в 3-5 раз дороже- это же всего лишь джинсы!!! да, качественные, да, не вычурные, но какую такую ценность несут эти «признаки качественных джнсов» для потребителя? (кроме ношения с подворотом). У меня все равно максимум год носятся, протирается в месте схождения штанин (ну не было в роду кавалеристов!)))))- так что смысл- в понтах?

    • В 3-5 раз дороже по сравнению с чем? В Европе, например, «ординарные» джинсы Levi’s (классические модели) стоят около 100 евро. NN07 — 130-170 евро. Менее чем в 2 раза дороже. И со стандартными Levi’s 501 (ординарным вариантом, не линейка vintage clothing) я, конечно, сравнение проводил, благо они у меня имеются. Ну, разница есть, для меня она заметна и существенна. Я бы сказал, что NN07 просто симпатичнее. И по виду, и по крою, и по тактильным ощущениям, и по отделке.

      В чем разница с более дешевыми джинсами вообще? Ткань, крой, детали. Selvedge — это вовсе необязательно для понта, это просто индикатор использования качественной ткани (а использование более качественных материалов порой ооочень заметно поднимает себестоимость изделия). Подшивка цепочкой — индикатор большего внимания производителя к мелочам и традициям.

      Стоит ли переплачивать? Каждый решает сам для себя, как я думаю. Подобный вопрос появляется во многих случаях. Стоит ли переплачивать за перламутровые пуговицы на рубашках и за single-needle stitching? Стоит ли переплачивать при покупке туфель несколько сотен фунтов за качество кожи (чтоб была отличная, а не просто хорошая) и нюансы отделки, чтоб была максимально аккуратная и филигранная? Стоит ли покупать галстук ручной работы или ограничиться дешевым «машинным»?

      Ну и — лично я, к счастью, ношу джинсы значительно больше года 🙂

  2. Дешевле- по сравнению с менее брендированными- типа европейских Tom Tailor , Zara. Или те же Tommy Hilfiger, Westland, Colin’s (это от 3 до 6 тыс.руб- здесь). Ну не может ткань (честно говоря, не такое уж и отличие в качестве) давать цену в 3 раза больше- у перечисленных брендов вполне нормальное качество (мы ведь о джинсе говорим, а не о батисте!!!), так же как и крой- ну не криворукие же модельеры из зулусской деревни проектировали для оправдания разницы в цене. Хотя конечно у всех встречаются странные или неудачные модели (особо выделю Tommy Hilfiger).
    Я понимаю, что перламутровые пуговицы добавляют цену, но с точки зрения потребительских свойств практически ничего не меняется, тут вопрос престижа и предпочтений- кому что. Но будет ли ткань с Selvedge Значительно лучше?- не уверен, что это явно проявится в эксплуатации.

    • Tommy Hilfiger? Это опять же около 100 евро или чуть выше, если брать европейские магазины (регулярные цены, не аутлеты и не распродажи). Кстати, осторожнее с подобными раскрученными марками — они зачастую для аутлетов и маловзыскательных интернет-магазинов отшивают вещи пониженного качества.

      Colin’s и ZARA, конечно, заметно дешевле, да. Но у Colin’s, я бы сказал, ткань обычно хуже (отдельные модели — так значительно хуже). Насчет ZARA не знаю, их джинсы не носил. У Levi’s ткань обычно весьма добротная, но, как я отметил, она далеко не всегда симпатичная на вид и на ощупь (не спорю, это субъективизм). Кстати, по личному опыту могу сказать, что разница в качестве ткани между Colin’s и Levi’s проявляется в эксплуатации и влияет на долговечность.

      Ткань может увеличивать себестоимость изделия и в 3 раза, и более — хотя я, конечно, не говорю, что в данном случае это именно так. У рубашек New Yorker вполне нормальное качество, но одна рубашка стоит у них в рознице значительно дешевле, чем отрез высококачественной ткани для пошива рубашки. Если же для Вас некритична разница между нормальным качеством и высоким — тогда не вопрос, нам не о чем спорить в данном случае (хотя опять же подчеркну, что у NN07 качество выше среднего, но послабее, чем у японцев). Кроме того, я не хочу заявлять, что разница в качестве и цене прямо пропорционально разнице в долговечности — более того, в большинстве случаев это не так.

      Разница в цене между обычном денимом и selvedge денимом обусловлена, в частности, тем, что selvedge деним изготавливают на медленных станках, а обычный — на высокоскоростных, то есть на производство selvedge денима уходит банально больше времени.

      Конечно, перламутровые пуговицы сами по себе не влияют на долговечность рубашки (более того — иногда, если это перламутр невысокого качества — могут оказать слабее пластиковых). Однако же почему-то — парадокс! — так получается, что рубашки с перламутровыми пуговицами в среднем по качеству оказываются выше, чем рубашки с пластиковыми пуговицами. Почему? Потому что производители таких рубашек обычно и ткань выбирают лучше, и плотность стежков у них повыше, и швы зачастую прошиты «в одну иглу»… Опять же повторюсь, я не знаток в области джинсов, но по поводу тканей для рубашек могу сказать, что ткани типа 2х2 (где каждая нить — это две нити, туго скрученные вместе) служат значительно дольше, чем массовые ткани типа 1х1. И это только один из параметров, определяющих качество ткани. Значение имеют и длина волокон хлопка, и его происхождение, и тип обработки, и станки, на которых ткалась ткань…

    • У меня есть джинсы Зара и есть джинсы, которые примерно аналогичны по уровню NN07. Я тоже скептически относился до покупки к тому, что у них разница в цене 4 раза. Но когда открыл посылку и взял в руки, тот тут же понял, за что отдал деньги. Это совсем другая ткань, это совсем другое качество швов и т.д. До этого у меня такой же «шок» был после покупки первой пары хорошей гудиер обуви, которая тоже стоила в 4-5 раз дороже остальных пар.

  3. А если сравнивать с пресловутым Uniqlo? и селвидж и цепочка и неплохой деним и фурнитура YKK..

    • Я признаюсь честно, джинсы Uniqlo не покупал и не изучал, хотя знаю, что у них есть модели из селвидж денима. Думаю, что это удачное соотношение цены и качества.

      С другой стороны, как и у многих бюджетных масс-маркетных брендов, у Uniqlo есть проблемы с этикой в плане производства.

      Uniqlo’s success has provoked controversy. A scathing 2011 book by journalist Masuo Yokota, The Glory and Disgrace of UNIQLO, accuses the company of generating profits through the exploitation of low-wage garment workers in poor countries. The book describes «extremely harsh, slave-like labor conditions» at some plants.

      http://www.huffingtonpost.com/2014/01/22/uniqlo-expansion_n_4598031.html

      According to the recently released Investigative Report on the Working Conditions in UNIQLO’s China Suppliers, SACOM’s undercover project found that at least two Uniqlo suppliers in southern China were systematically underpaying their laborers, forcing them to work excessive hours and subjecting them to unsafe working conditions, which included sewage-covered floors, poor ventilation, and sweltering temperatures.

      Плохие условия труда часто сопровождаются и очень низкой зарплатой, иными словами, работник за каждое пошитое изделие получает копейки в буквальном смысле слова (скажем, за пошив изделия стоимостью 14 долларов может получать четыре цента — это реальная и не такая уж редкая практика, никак не исключение — правда, эта информация не из отчетов по Uniqlo).

      Maybe the most damning information gathered by SACOM, however, is a worker’s testimony that Uniqlo knew or should have known that the garments factories were maintaining such deplorable labor practices. According to a worker at Luenthai who was interviewed by SACOM, a Uniqlo representative came every Tuesday and Thursday to visit the factory.

      http://www.thefashionlaw.com/archive/surprise-uniqlo-makes-their-clothes-in-sweatshops

      Однако же я не знаю, каковы условия труда на той фабрике, что производит джинсы NN07 (мне не удалось найти негатива, но и позитива я тоже не нашел), поэтому не могу утверждать, что с этической точки зрения они лучше. Лейбл Made in Japan, однако же, является гарантией того, что джинсы не были сшиты в плохих условиях.

      • Дмитрий, благодарю за ответ!
        Если откровенно, то меня, как конечно потребителя, не должны интересовать условия производства и внутренней культуры на фабриках масс-маркета. Зная как работает азиатское производство, причем разных направлений, могу предположить что условия там примерно равны остальным.
        Меня лишь интересует баланс цены/качества и в джинсах этого бренда, на мой взгляд этот баланс идеальный. Сам бренд, кстати, Japan

        • Что интересно, в случае с NN07 и рядом других брендов (по крайней мере некоторые джинсы Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Diesel, Polo Ralph Lauren и т.д.) производство джинсов не азиатское, а североафриканское (страна — Тунис). Но как там все это построено, для меня оставалось загадкой… но я сейчас погуглил и нашел вот такой документ http://www.fairwear.org/ul/cms/fck-uploaded/documents/countrystudies/othercountries/Tunisia/TunisiaCountryStudy2015.pdf

          Бегло просмотрел его, и могу сказать, что ситуация в Тунисе лучше, чем в Азии, хотя явно заметно хуже, чем в Европе и США. Вот, например, про рабочие часы:

          In the garment sector, 48 hours per week is the rule. Overtime compensated is 75% higher than the regular wage (a rt. 90, labour code). It is illegal for employees to work more than 6 consecutive hours. Employees must have a time break of at least one hour (
          a rt 89, labour code), with the total weekly working period not exceeding 60 hours (a rt. 93, labour code).

          Про детский труд:

          in Tunisia, 2.6% of individuals between the ages of 5 and 14 are involved in child labour. The percentage, although not ideal, is well behind asiatic countries where the average proportion of child labourers is 12%

          При этом

          Child labour is not a relevant issue in garment companies. tunisian labour law protects its juvenile workers of 16 years and older, with few exceptions. in addition, workers between the ages of 16 and 18 are protected against work that could potentially harm the child’s health, safety or morals. Most of the garment companies do hire workers older than 16, and comply with labour regulation. According to GDLiC, if a hired worker is between 16 and 18, he or she is considered a juvenile worker and is paid no less than 85% of the wage of a regular worker. in the case that the worker is younger than 16, he must sign a special apprenticeship contract.

          С зарплатой, конечно, плоховато:

          Fair Wear Foundation Main Audit Findings Over the Last Three Years
          Recent audits have found that most factories pay above legal minimum wage but below what stakeholders identify as a living wage.

          _____
          По поводу производства и культуры на фабриках. Конечно, каждый решает сам для себя, но на мой личный субъективный взгляд, когда привлекательный баланс цены и качества достигается благодаря использованию полурабского труда в очень неблагоприятных условиях, этот баланс вовсе не кажется таким идеальным… Соответственно, я сейчас стараюсь по возможности покупать вещи, произведенные в странах, где условия труда практически гарантированно хорошие (Западная Европа, США, Япония). Конечно, при этом у меня есть и вещи-исключения, те же пресловутые джинсы NN07 — одни из них. От Uniqlo у меня есть только две пары носков и футболка 🙂 Ну, футболки дорогие я никогда не покупаю, а по носкам могу сказать, что да, соотношение цены и качества хорошее, но по уровню, тем не менее, эти носки уступают итальянским или британским образцам от Bresciani, Corgi, Pantherella, Marcoliani и т.д.

          Относительно страны-происхождения брендов-производителей одежды и обуви — эта страна для меня не значит абсолютно ничего. Страна производства еще может играть роль, когда судишь о качестве, но страна-родина бренда — нет. H&M вот, например, из Швеции, а что продает?…

          • Я уже 6 лет регулярно пользуюсь кожаным ремнём HM для джинсов 🙂 Он весь в патине, при этом состояние прекрасное. Но, справедливости ради, он made is Sweden, что является исключением для этой марки, как понимаю.

          • Исключение — это даже слишком слабо сказано… Все вещи H&M, которые мне когда-либо приходилось видеть, были сделаны в Азии, в Китае, Бангладеше и т.д. Ну, конечно, я далеко не все просматривал, но в целом выборка была весьма «представительной» — брюки, костюмы, рубашки, галстуки, свитеры, футболки, обувь… Про ремни не помню, смотрел ли их там когда-нибудь или нет.

  4. Selvedge деним — не всегда значит качественный, его делают в Китае, Турции, Индии, США, Таиланде, Японии и в Италии. На этих медленных станках можно соткать деним и из некачественного коротко волокнистого хлопка добавив клея, а можно и из высококачественного органического(без применения пестицидов) хлопка из Зимбабве, Японии, США и особым методом прядения как в Японии (самый дорогой). Из этого и складывается цена за сам материал. Турецкая, Итальянская по 6-8 долларов за фут, Американская 8-11 долларов за фут и Японская от 11 и до сотни долларов за фут. Где-то читал как один из производителей джинсов, кажется True Religion (могу ошибаться) сказал что если на бирке джинсов написано 100% хлопок то этому не надо верить.

    • Согласен, что качество сырья может сильно варьироваться, и этот нюанс надо принимать во внимание (хотя про клей, честно признаться, никогда не слышал).

      В статью внес небольшую правку — в абзац о selvedge, сейчас он выглядит следующим образом:

      Selvedge деним — это один из признаков хороших джинсов уровня выше среднего, хотя стоит добавить, что при определении уровня качества нужно не меньшее внимание обращать и на качество сырья (самого хлопка), а характеристики сырья NN07, к сожалению, не приводит.

      Кроме того, внес еще небольшую правку-дополнение в отдельную статью про Selvedge.

      Думаю, что создавшаяся в последнее время мода на selvedge стимулирует некоторых производителей к экономии на сырье. Иными словами, стремятся предлагать selvedge джинсы, установив себестоимость на как можно более низком уровне.