Пармезан Laime (выдержка 6 месяцев)

Я почему-то думал, что пармезан Laime производится в России, хотя от самого названия бренда и веет чем-то прибалтийским. При ближайшем рассмотрении, однако, оказалось, что это сыр аргентинский. Правда, фасуется он все равно в России, на предприятии ООО «ПиР-ПАК» в Московской области. Сам бренд Laime принадлежит компании Univita, которая является крупным импортером сыров на российский рынок. Свой бренд Laime она активно развивает с 2009 года.

laime-logoКонечно, пармезан с 6-месячной выдержкой — далеко не единственный сыр в ассортименте Laime. У них есть еще 3-месячный пармезан, а также много сыров попроще, и я не думаю, что все они производятся в Аргентине. Но, как бы то ни было, 6-месячный пармезан Laime — аргентинский, и делает этот сыр компания Noal S.A.

Дополнение от 2018 года: в настоящее время на упаковках сыра Laime 6-месячной выдержки в качестве страны производства указывается Россия, стоит штрих-код 461. Упоминания об Аргентине и Noal S.A. больше нет.

Дополнение от 18 июля 2018 года: в настоящее время сыр производится в Армении фирмой «Виллидж Групп», в России только фасуется.

 

Логотип Noal S.A.Фабрика Noal S.A.Noal — фирма молодая, но, как бы обязательно сказали российские пиарщики, динамично развивающаяся. Она была основана в 1994 году, и уже через год начала поставлять свои сыры на экспорт, а через два года сумела удвоить объёмы производства. Первым экспортным рынком для Noal S.A. стал Парагвай, а в 1997 году наступила очередь Чили и Мексики. Позднее к этому списку добавились Бразилия, Канада и США. В Россию, как я подозреваю, сыры Noal S.A. стали поставляться совсем недавно.

Noal-SA-ReggianitoСудя по косвенным признаком, 6-месячный пармезан Laime — это то, что Noal S.A. называет у себя на сайте словом Reggianito. Этот самый Reggianito бывает нескольких вариантов в зависимости от выдержки — от 3 до 12 месяцев. Сегодня речь пойдет о 6-месячном варианте, но в России, пожалуй, чаще встречается 3-месячный. Думаю, что у него менее яркий и богатый букет.

Parmezan_laime-3m-1Состав 6-месячного пармезана Laime таков: молоко коровье, бактериальная закваска, молокосвертывающий ферментный продукт микробного происхождения, соль поваренная пищевая, хлорид кальция, краситель аннато (безопасны для здоровья). Массовая доля жира в сухом веществе — 40%. Жирность — 26%. Энергетическая ценность – 383 ккал/100 грамм.

Laime-6m

 

Личные впечатления

У 6-месячного пармезана Laime — желтовато-кремовый цвет, твердая и чуть крошащаяся консистенция. Глазки-дырочки отсутствуют. Аромат умеренно сильный, выразительный, с нотами пряностей, сухофруктов и кислого молока. Яркий, насыщенный, выразительный вкус, соответствующий по стилю аромату. Послевкусие довольно долгое, пряное, хотя и не особенно интересное. Соленость умеренная или чуть выше средней.

В целом, этот сыр мне понравился. Да, по уровню он не дотягивает до Parmigiano Reggiano и Sbrinz‘a; да, он откровенно дорогой, но – симпатичный.

 

Где купить и сколько стоит

Сыры Laime продаются во многих российских магазинах. 6-месячный пармезан совершенно точно бывает в Перекрёстке и Пятёрочке. Кроме того, сыры Laime можно обнаружить в Седьмом континенте, Монетке и Азбуке вкуса. Как правило, куски 6-месячного пармезана продаются в упаковках по 175 грамм; цена за упаковку — от 260 рублей. Иногда бывают приятные акции, в ходе которых цены снижаются до 160-200 рублей за упаковку.

 

Подача

6-месячный пармезан Laime можно положить на сырную тарелку, а также использовать как заменитель настоящего пармезана, добавляя его в горячие блюда и салаты. Конечно, замена это не вполне полноценная, но всё же вполне приемлемая.

Даже будучи только что вынутым из холодильника, 6-месячный пармезан Laime вполне приятен и интересен на вкус, но всё же его стоит вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до подачи.

 


 

6 Replies to “Пармезан Laime (выдержка 6 месяцев)”

  1. Дмитрий, спасибо Вам за наводку! Тоже неоднократно видел сыры Laime на прилавках, но, учитывая надписи на упаковке на русском языке, воспринимал их как очередную попытку втюхать за дорого что-то посредственное. Скажите, как бы Вы оценили справедливость установленной цены за Laime 6 мес.? Соответствует ли регулярная цена в 260 руб. за 175 гр. (или, в пересчёте за кг — 1 486 руб.) вкусовым качествам данного сыра в сравнении с более именитыми аналогами? К сожалению, из продажи (по крайней мере у нас в Новосибирске) прпал давно Джюгас, сыр Гойа если и встречается, то стоит уже не 900-1 200 как раньше, а от 2 000 руб. за кг, Сбринц — так вообще от 4 500 руб. за кг.

    • Дмитрий, если аргентинская Гойя стоит от 2000/кг, то цена 260 рублей за 175-граммовую упаковку 6-месячного пармезана Laime оказывается весьма привлекательной. Он в Новосибирске тоже столько стоит? В Москве выдержанные аргентинские и уругвайские сыры можно без проблем найти по ценам ниже 2 тысяч рублей за килограмм. Собственно Гойя я бы поставил ниже этого пармезана Laime, а вот, например, уругвайский Сбринц http://best-guide.ru/?p=13868 или аргентинский пармезан Remotti http://best-guide.ru/?p=13404 вполне успешно могут с ним конкурировать.

      • Дмитрий, добрый день!

        Среди всех сыров в Metro продукция Laime не обнаружена. Была, как всегда, продукция швейцарских сыроделов, был какой-то уругвайский пармезан (у Вас такой фирмы в обзорах не было) и, пожалуй, всё на этом, откровенно импортное. Безусловно, на прилавке были ещё виды пармезанов, но все с надписью произведено/сделано в России. Быть может они и расфасованы в России, но место оригинального происхождения не указывается. А платить 1,5-2 тысячи рублей за 1 кг чего-то неизвестного очень не хочется.

        • Добрый вечер!
          Пармезан Laime 6 мес. сейчас можно найти в Перекрестке, вчера видел, пока пробу не снимал.

          • Добрый день!

            Вчера в супермаркете недалеко от дома обнаружил в продаже продукцию Laime. К сожалению, нет и не бывает у них на прилавках 6-тимесячного Пармезана, не возят. Взял на пробу 3-хмесячный, 213 руб. за кусок 200 гр. (или 1 065 руб. за 1 кг).

  2. Дмитрий, на выходных буду в Метро, посмотрю цены на сыры. Плюс посмотрю есть ли у нас в продаже и, если есть, то сколько стоят уругвайский Sbrinz и аргентинский Remotti.