О компании и бренде Cantarelli

Cantarelli – итальянский бренд мужской одежды и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании Cantarelli & C. Spa. Ценовые сегменты: выше среднего и верхний. Одежда производится в основном в Италии, но некоторые вещи для аутлетов типа Yoox.com отшиваются в Румынии, Тунисе и, возможно, других странах. Качество варьируется от довольно заурядного (у сравнительно недорогих вещей) до высокого, хотя высшим не бывает.

Cantarelli logoВ России одежду Cantarelli можно купить в московском ЦУМе. Единичные вещи попадают в ЦУМ Дисконт в ТЦ Афимолл. Несколько костюмов Cantarelli можно найти на TheClutcher.com; кроме того, пиджаки и костюмы Cantarelli представлены в магазине Shirtsandtiesvenice.co.uk. Пиджаки нижней линейки AC Cantarelli продаются на MatchesFashion.com. Немало вещей Cantarelli можно найти на Yoox.com, но будьте внимательны: их качество сильно варьируется; по-видимому, некоторые изделия отшиваются специально для аутлетов.

Костюм CantarelliИмейте в виду, что обувь Cantarelli, которая продаётся на Yoox, де-факто не имеет отношения к компании Cantarelli & C. Spa, некоторые модели отличаются низким качеством.

 

История

К сожалению, об истории Cantarelli мало что известно, а сайт у бренда неинформативный. Впрочем, мне всё-таки удалось найти сведения о том, что эта компания была основана в 1971 году итальянцем Мауро Раньери Кантарелли (Mauro Ranieri Cantarelli), и что в 1992 году она купила производителя костюмов и пиджаков Saint Andrews, которого через четырнадцать лет продала. Как я понимаю, компания до сих пор остаётся семейной, так как её президентом сейчас является Алессандро Кантарелли (Alessandro Cantarelli).

Alessandro CantarelliВ любом случае, у Cantarelli имеется собственное производство: на своих трёх фабриках компания шьёт костюмы и пиджаки, которые продаются как под торговой маркой Cantarelli, так и под некоторыми известными брендами. Так, судя по информации в интернете, в числе клиентов Cantarelli были/есть Ralph Lauren, Prada, Faconnable, Salvatore Ferragamo – хотя не стоит думать, что абсолютно все костюмы и пиджаки этих марок делаются на фабриках Cantarelli.

Cantarelli - фабрика cantarelli_factory2 cantarelli_factory3К сожалению, в настоящее время компания Cantarelli переживает смутные времена: в ноябре 2015 года она была объявлена банкротом, хотя из бизнеса, судя по новостям на сайте, бренд всё же не вышел.

Пиджак в клетку от Cantarelli

 

Ассортимент

Как я уже отметил, главная специализация Cantarelli – это костюмы и пиджаки. Линеек у Cantarelli несколько; какие являются актуальными сейчас, я точно не знаю, поэтому вкратце пройдусь по всем, которые мне известны.

Sartoria Cantarelli – первая линия, самая лучшая. Хорошие и отличные ткани, среди поставщиков – Vitale Barberis Canonico, Carlo Barbera (очень редко), Loro Piana, Lanificio Drago и Lanifico Angelico. Конструкции – half-canvassed и fully-canvassed. Подкладка, как правило, из 100% вискозы; снизу она подшита на хитрой машинке. Манжеты рабочие или их можно сделать рабочими. Ручных операций нет или минимум (например, вручную могут быть подшиты кончики воротника + пиджаки на фабрике отпариваются вручную). Нагрудный карман скошен. Пуговицы из натуральных материалов (рог, корозо). Мастерство в плане совмещения орнамента на стыках немного варьируется – в целом, орнамент совмещён хорошо, но не на экстра-уровне. Производство всегда итальянское.

Пиджак Sartoria Cantarelli - нагрудный карманCantarelli Tailor – вторая линия (возможно, она уже закрыта). Ткани несколько проще, чем у Sartoria Cantarelli, конструкции – half-canvassed и fused. Манжеты рабочие или их можно сделать рабочими. Нагрудный карман скошен. Подкладки зачастую минимум (¼ lined). Конструкция облегчённая, подплечники могут отсутствовать, застёжка типа «2,5 пуговицы». Совмещение орнамента на стыках приличное, иногда очень достойное. Нагрудный карман скошен. Производство всегда итальянское.

Washed – непарные пиджаки, которые могут входить в линейку Tailor. Прямо на фабрике проходят специальную обработку («стирку»), в ходе которой приобретают неформальный и поношенный вид.

Washed пиджакThe Authentic New Vintage – линейка непарных пиджаков, сделанных под винтаж; орнаменты в клетку, ёлочку и т.д. Встречаются модели из весьма приятных тканей; конструкция обычно fused, часто облегчённая. Подкладки может быть минимум. Нагрудный карман скошен. Производство итальянское.

Jersey Planet (Tailored Jersey) – линейка трикотажных пиджаков. Fused, но клеевая очень лёгкая. Производство обычно итальянское.

Пиджак Cantarelli Jersey PlanetAC Cantarelli – нижняя линия, ориентированная на молодежную аудиторию; в составе этих пиджаков может быть ощутимое количество полиэстера или вискозы, хотя бывают и модели из 100% натуральных материалов (например, хлопка). Подкладка – хлопок с полиэстером (доля полиэстера может превышать 60%). Естественно, конструкция fused. Манжеты нерабочие. Нагрудный карман скошен, но есть модели, где он вообще отсутствует. Страна производства по крайней мере некоторых моделей, судя по сайту MatchesFashion.com — Италия.

AC_Cantarelli-sportcoatПросто Cantarelli – судя по отзыву одного из читателей сайта, это может быть что-то весьма заурядное, сделанное за пределами Италии; но может быть и вполне достойное изделие итальянского производства.

Рубашки Cantarelli, скорее всего, сами не делают, но качество у тех моделей, которые я видел, весьма достойное. Так, рубашки прошиты в одну иглу, причем очень аккуратно; снабжены пришитыми вручную ластовицами и закрепками на рукавах (по-итальянски они называются travetti). Пуговицы тонкие, сделаны из бюджетного перламутра (с отметинами на оборотной стороне). Пуговицы пришиты без ножки, на машинке, стежком «куриная лапка».

Рубашка CantarelliРукава пришиты в конце производственного процесса, то есть длинный шов на рукаве не переходит в длинный боковой шов рубашки. Воротники клееные (fused), обычно spread («акула»), иногда cutaway, не очень крупные, но и не маленькие. Манжеты обычно на пуговицах. Производятся рубашки Cantarelli в Италии.

Галстуки Cantarelli тоже делаются в Италии. Как правило, для них используется довольно качественный шёлк, но не экстра-класса. Конструкция самая обычная (3-fold). Задний шов выполняется вручную, есть закрепки, но самоармирования нет (то есть галстуки – не self-tipped). На оборотной стороне имеется петля, выполненная из той же ткани, что и сам галстук. Ширина галстуков Cantarelli составляет около 8 сантиметров.

Галстук Cantarelli

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеется пиджак Cantarelli Tailor. Сделан он неплохо – я бы сказал, что на уровне выше среднего. Ткань довольно своеобразная, неординарная, не высшего класса, но тоже выше среднего уровня. Пиджак комфортный, хорошо скроен. Придраться можно к обработке петель – обмётаны они, естественно, на машинке, прорезаны после обмётки и выглядят не слишком аккуратно.

В интернете можно найти как очень доброжелательные, так и прохладные отзывы о Cantarelli; негатива я не встречал. В качестве плюсов выделяют крой, ткани; в качестве минуса – отсутствие/минимум ручной работы (правда, я находил и комментарий с упоминанием костюма Cantarelli со множеством ручных операций, но я очень в этом сомневаюсь, так как ни на одном из костюмов  Sartoria Cantarelli, которые я видел, такого точно не было).

Иногда изделия Cantarelli могут стать удачной покупкой, но стоит заметить, что этот бренд порой поднимается весьма высоко по ценовой лестнице – в том числе и до ценового сегмента Caruso, костюмы и пиджаки которого отличаются более высоким уровнем (на мой взгляд). С другой стороны, у Cantarelli есть вещи и с хорошим соотношением цены и качества/уровня; при этом стоит заметить, что самые бюджетные изделия Cantarelli бывают весьма заурядны.

Обувь Cantarelli покупать не стоит.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Cantarelli & C. Spa.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страны производства: в основном Италия; иногда Румыния, Тунис и, возможно, некоторые другие страны.
  • Год основания компании и бренда: 1971.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин.
  • Размеры мужской одежды: от 46 до 56 (изредка 44, 58, 60).
  • Размеры рубашек: от 39 до 43.
  • Ассортимент: пиджаки, пальто, костюмы, брюки, джинсы, шорты, рубашки, туфли, ботинки, галстуки и другие аксессуары.
  • Используемые материалы: шерсть, лён, смесь шерсти и льна, хлопок, смесь льна и хлопка, шёлк, шерсть с шёлком, телячья кожа, замша.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: варьируется в зависимости от линейки, от заурядного до высокого (но не высшего).

Регулярные цены на продукцию Cantarelli в России (по состоянию на осень 2016 года):

  • Костюмы Sartoria Cantarelli – 80-125 тысяч рублей
  • Рубашки – 17-22 тысячи рублей

Ссылки: официальный сайт (на итальянском языке), обсуждение Cantarelli в сравнении с Caruso (на английском языке).

 


 

17 thoughts on “О компании и бренде Cantarelli

  1. здравствуйте.что вы можете рассказать об обуви cantarelli — в плане качества и где отшивается

    • Здравствуйте!

      Эту обувь я вживую не видел. Более того, я не знаю, где она продаётся, кроме Yoox, а к тому, что можно купить только на Yoox, я обычно отношусь довольно скептически (хотя, как говорят, у таких вещей бывает хорошее соотношение цены и качества). Страна производства, судя по штампам на некоторых моделях — Италия, но лейбл Made in Italy может ставится и на вещи, которые были сделаны в основном в других странах. Собственного производства обуви у Сantarelli совершенно точно нет.

  2. Спасибо за интересную статью, кантарелли до карузо очень далеко в плане качества.

    Их прямым конкурентом я считал лардини.

    • Спасибо, приятно слышать, что статья оказалась для Вас интересной!

      У Cantarelli, как я постарался показать в статье, много разных линеек и, как следствие, большой разброс по качеству и уровню. В принципе, некоторые костюмы/пиджаки Sartoria Cantarelli уже вполне можно сравнивать с Caruso… вот только сравнение, естественно, будет в пользу Caruso, так как в их костюмах и пиджаках значительно больше ручной работы. А так как стоимость некоторых костюмов и пиджаков Sartoria Cantarelli не ниже, чем у Caruso, я и решил вставить в соответствующее место упоминание про Caruso.

      Согласен, что Cantarelli действительно было бы логично сравнивать с Lardini, но тут тоже надо смотреть на конкретные модели и линейки. В любом случае, костюмов и пиджаков Lardini, которые были бы на уровне Caruso, я тоже не встречал, хотя ручной работы у Lardini иногда бывает чуть больше, чем у Cantarelli.

  3. >>>Размеры рубашек: от 39 до 43.

    Это точно? Какой то очень маленький диапазон.

    У меня есть чиносы Cantarelli с yoox. 4 пары разных цветов. Сделаны в Тунисе, и кажется, специально шьются для аутлетов.

    • Это диапазон размеров рубашек Cantarelli, которые есть в ЦУМе. Согласен, что диапазон очень маленький. По-моему, у них бывают и рубашки других размеров (кажется, я видел их на том же Yoox), но когда я решил поискать в интернете, то не нашел их…

      Добавил информацию про Тунис, спасибо!

  4. Здравствуйте.Что бы вы могли сказать о пиджаках Billionaire (я имею ввиду классические шерстяные пиджаки), в плане качества покроя и тканей в сравнении c теми же вышеуказанными Cantarrelli, Caruso, Lardini. Стоят ли они таких денег?

    • Здравствуйте.

      Честно говоря, я никогда не рассматривал продукцию Billionaire вживую. К этому бренду я отношусь довольно скептически. Очень сомневаюсь, что их пиджаки выше уровнем, чем Caruso, а стоят они заметно дороже.

  5. Доброго времени суток.
    Хочу поделиться информацией об обуви Cantarelli.
    Недавно я приобрел 2 пары ботинок этой марки на yoox.com, повелся на привлекательную цену в 2400 р(без скидки якобы 15000). Ботинки из нубука аля Timberland. И качество этой обуви оставляет желать лучшего:
    — качество отвратительное
    -какая-то непонятная стелька закрывающая половину подошвы,дальше просто картон
    -никаких гравировок лейбла или опозновательных знаков на ней нет,кроме наклейки на той самой «недостельке»
    -сама коробка из белого картона и тоже без надписей,а с небольшой наклейкой Cantarelli.
    Я отправил запрос в клиенсткую службу yoox.com,на который мне ответили шаблонной фразой: «мы сотрудничаем с официальными поставщиками и производителями,поэтому весь наш ассортимент является оригинальным».
    После чего я отправил запрос в Cantarelli. Они были удивленны моему вопросу и сообщили,что компания CANTARELLI ОБУВЬ НЕ ПРОИЗВОДИТ!!!)И они конечно же сожалеют о случившемся и будут разбираться…
    Я написал еще один запрос в клиенсткую службу yoox с учетом полученной информации,на что получил еще более простой ответ: «если вам не нравится,вы всегда можете вернуть»…
    На третий запрос они уже просто не ответили.После чего так же оставил негативный отзыв по специальной форме yoox.
    P.S. Ранее я уже много раз заказывал одежду(преимущественно обувь) на yoox.com,но в основном fashion производителей,таких как Bikkembergs, Franki Morello,Desquared и т.д., и всегда приходили качественные вещи по ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хорошим ценам.
    И на самом деле я не собирался заморачиваться и отправлять обувь обратно и наводить суету,но сам факт того,что yoox начал торговать уже непонятно чем натолкнул меня «вывести их на чистую воду» . Пока что я не знаю куда еще можно написать претензию,возможно попробую еще раз связаться с Cantarelli, может быть они попытались получить какие-то объяснения от yoox .

    • Добрый день!

      Спасибо за комментарий, внёс соответствующие пометки в статью.

      То, что Cantarelli не производит обувь — это очевидно, но не исключено, что она продала кому-то лицензию на продажу обуви под своим брендом, а сотрудник, отвечавший на Ваш запрос, об этом не знал. Сильно сомневаюсь, что Yoox занимается нелегальной деятельностью, продавая подделки — в Европе это совсем не шуточки. По-моему, обувь под маркой Cantarelli Yoox продаёт уже довольно давно — ну года два минимум…

  6. По поводу Sartoria Cantarelli — изначально эта линия задумывалась маркой как «топовая», костюмы и пиджаки в которой до 2013 г. шились с максимальным применением ручного труда, включая ручную обмётку всех пуговичных петель, и ручную вспушку (не имитацию на машинке (sic!) по лацканам, бортам карманов, пройме и прочем. C 2013 г. решено было упростить производство (отказавшись от большинства ручных операций), оставив цены на достаточно высоком уровне (примерное снижение закупочной цены составило не более 20%). Также повели себя и в Sartorio Napoli («младшая» линия Kiton).

  7. Сограждане прошу не игнорируйте мой вопрос насчет billionaire ибо он не праздный, так как у меня муки выбора между billionaire, lardini, tombolini, luigi bianchi mantova.

    • Billionaire-это одежда типа «все блестяще и бахато» -нечто с золотом, рюшками, блестками, узорами. Это никак не конкурент lardini, tombolini, luigi bianchi mantova — обычным маркам классической одежды. На мой взгляд, это одежда подойдет к примеру для выступления на сцене, но не для повседневного ношения. Максимум ее как то можно ее сравнить с Etro, но не с упомянутыми марками.

      • Кстати, я тоже думал, что это в основном «блестяще и бахато», но выяснилось, что у Billionaire бывают и вполне обычные на вид модели. Однако адекватность цен, конечно, под большим вопросом, который только усиливается тем фактом, что у Lardini, Tombolini, Luigi Bianchi Mantova есть собственные фабрики по пошиву пиджаков и костюмов, а у Billionaire — нет.

        Я сейчас проверил одно свое подозрение… и выяснилось, что Lardini делают или ещё совсем недавно делали кое-какие пиджаки для Billionaire: http://www.technofashionworld.com/we-do-not-cover-we-dress/

        Почему говорю «кое-какие» — потому что, например, в случае с упомянутыми брендами Brooks Brothers и Etro далеко не все пиджаки/костюмы делаются на фабрике Lardini. И у того же Etro без проблем можно найти модели, которые по уровню уступают классическим костюмам Lardini.

  8. В продолжении темы об обуви cantarelli — я отправил вопрос на сайт cantarelli кто шьет для них обувь и получил следующий ответ:
    Facibmarco.pagani@facib.it
    Dear all
    I am Marco Pagani and i am licencing partner for cantarelli shoes!
    If you have any question fee free to contact me!
    My company produce and work in florence, we are open to every your request
    Br
    Marco Pagani
    0039 331 3201745
    Invio eseguito dallo smartphone BlackBerry 10.
    Никто не знает,что за зверь такой Marco Pagani и где он обитает?

    • Вот-вот, я это и подозревал — что они кому-то продали лицензию на выпуск обуви под своей маркой.
      Сайт компании Facib вот: http://facib.it/facib-marchi.html но информации про обувь на нем нет.
      Cantarelli там упоминается:

      E oggi FACIB produce su licenza i Giubbotti per Cantarelli

      http://www.facib.it/facib-profilo.html

      Но giubbotti — это верхняя одежда (куртки), а не обувь.

  9. Спасибо,что общими усилиями докопались до истины!)
    Я тоже сомневался,что yoox.com будут торговать левой продукцией, но клиентская служба на нулевом уровне это факт!
    Напишу Marco Pagani свой отзыв. И сделаю вывод,что не стоит покупать обувь Cantarelli.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA