Японские джинсы

В серии материалов о региональных особенностях портновских «школ» уже выходили статьи о французских галстуках, австрийской и венгерской классической обуви, неаполитанских галстуках и неаполитанских рубашках. Сегодня эта серия дополняется материалом о японских джинсах, которые пока что, увы, не очень-то известны среди российских покупателей.

Джинсы японского производства

 

История

Производство джинсов в Японии стало активно развиваться лишь после Второй мировой войны. Как пишет Дерек Гай, наиболее распространена теория о том, что джинсы пришли в Японию вместе с американскими солдатами, решившими остаться в этой стране после окончания Второй мировой войны (см. здесь). В то время джинсы уже стали воспринимать не только как рабочую одежду, но и как модную вещь, так как они засветились в нескольких популярных голливудских фильмах 1950-х годов.

джинсы голливуд

Поначалу японские фирмы импортировали американские джинсы (в том числе second-hand), но быстро обнаружили, что их крой не слишком хорошо соответствовал особенностям фигуры японцев. Перекраивая американские модели, японцы внимательно изучили их конструкцию, и со временем начали выпускать собственные джинсы. Так, один из самых известных сегодня японских джинсовых брендов – Edwin – предложил джинсы собственного производства в 1961 году.

история Edwin В 1965 году джинсы стала выпускать фирма Maruo Clothing – правда, пока ещё используя американский деним от Canton Textile Mills Inc. (и под брендом Canton). Чуть позже, в 1967 году, Maruo Clothing запустила собственный бренд джинсов – Big John. Для их производства использовался деним известной американской фирмы Cone Mills, существующей и ныне.

Big John джинсы из Японии

Производство собственного высококлассного денима японцы сумели наладить у себя лишь в начале 1970-х годов. Есть информация о том, что первопроходцем стала фирма Kurabo, в 1972 году разработавшая деним марки KD-8…. однако другая японская фирма – Kuroki – заявляет, что стала производить деним ещё в 1960-е годы. Kaihara сообщает о начале производства денима в 1970-м году, но Генрик Бранд замечает, что selvedge деним эта фирма выпускает лишь с 1994 года (см. здесь). В 1985 году свой первый деним вывела на рынок известная фирма Nihon Menpu.

деним Kurabo

Отдельного обсуждения заслуживает теория о том, что японцы якобы активно импортировали старые ткацкие станки из США. Генрик Бранд, равно как и Пол Трынка, ставит эту теорию под большое сомнение. Бранд, в частности, замечает, что станки для производства selvedge тканей делали сами японцы (Toyoda – с 1924 года), и что Kurabo – первопроходцы в мире японского selvedge денима – использовали именно станки Toyota, а вовсе не импортированное из США оборудование. Пол Трынка получил соответствующее подтверждение от Kurabo, а кроме того, он обнаружил, что американская фирма Cone Mills, один из ведущих производителей денима, в 1980-х годах отправила большинство своих старых станков не на экспорт, а на металлолом (ссылка на книгу).

Kurabo

Kuroki фабрика

Любопытно, что в 1970-х годах японские потребители предпочитали pre-washed джинсы. Дерек Гай полагает, что причиной тому были американские секонд-хенд джинсы, которые были не столь жесткими, как новые джинсы из «сырого» денима (raw denim). Однако в 1980-х годах в Японии появился интерес к старым аутентичным моделям из «сырого» денима. Японские производители стали выпускать «репродукции» старых классических американских моделей, и некоторые фирмы активно занимаются этим до сих пор, воспроизводя даже мельчайшие детали. Впрочем, интерес к pre-washed моделям у значительной части покупателей сохранился, поэтому некоторые фирмы продолжили работу в этом направлении. Так, марка Edwin в 1980-х годах изобрела так называемую стирку с камнями (stone washing), и со временем эту технологию внедрили многие другие производители (далеко не только японские).

японские джинсы марки Edwin

Развитие японского производства джинсов и рост их экспорта продолжились в 1990-е годы, когда были основаны марки Evisu (1991 год), Fullcount (1992 год), The Flat Head (1996 год), Blue Blue Japan (1996 год), Samurai (1997 год). Ещё позднее, в 2000-х годах, появились и другие бренды – например, Iron Heart, Momotaro и Kuro.

джинсы 25 унций

 

Японские джинсы в деталях

В настоящее время японские бренды выпускают как довольно заурядные и «попсовые» джинсы, так и джинсы высокого уровня. Здесь мы рассмотрим второй вариант, ибо «попсовые» японские джинсы мало отличаются от джинсов брендов из других стран.

Начнём с ткани. Японцы предпочитают либо тяжелый деним (heavy – иногда вплоть до 25 и даже 32 oz.), либо деним среднего веса (medium; подробнее о весе тканей читайте тут). В идеале деним должен быть соткан на территории Японии – и, конечно же, на качественных selvedge станках. Классические модели сшиты из денима из 100% хлопка, а для окраски зачастую используются натуральные красители. Некоторые фирмы (например, Fullcount) в качестве сырья используют зимбабвийский хлопок.

Edwin джинсы

В Японии есть несколько известных производителей денима: Kurabo, Kuroki, Nihon Menpu, Nisshinbo, Kaihara, Yoshikawa Orimono. При этом следует помнить, что некоторые японские компании имеют производственные мощности в других странах: так, у Kurabo есть предприятия в Таиланде, Китае и Индонезии. Соответственно, «японский деним» – понятие сегодня довольно расплывчатое.

джинсы из денима Yoshikawa Orimono

Стоит заметить, что большим уважением пользуются японские джинсы из raw unsanforized денима, которые можно самостоятельно посадить по фигуре (однако важно выбрать нужный размер!), и которые со временем приобретают уникальную патину. Однако японцы производят джинсы и из sanforized денима, в том числе и модели pre-washed, с различными обработками. Речь может идти не только о цветовых эффектах, но и о потертостях и дырках. Как правило, японцы стараются делать их более или менее реалистичными, асимметричными, естественными.

джинсы марки Big John

Штанины японских джинсов подшиваются снизу швом типа «цепочка» (chain-stitching).

Edwin штанины

Плотность стежков на некоторых швах может быть высокой (для джинсов) – скажем, 5 штук на сантиметр против 2,5-3 штук на сантиметр у масс-маркетных марок.

шов на качественных джинсах

Задние карманы высококачественных японских джинсов снабжаются скрытыми металлическими заклёпками – для дополнительной прочности. Заклёпки, как правило, делаются из меди.

Заклепка на кармане джинсов

Петельки для ремня – слегка рельефные и объёмные благодаря использованию специальных машин, выпущенных много лет назад. Центральная часть таких петелек выцветает быстрее краёв.

Джинсы - шлевка для ремня

Петелька для ремня - на джинсах

«Жирный» шов на поясе доходит до самого края (это, как и указанные выше детали, может считаться одним из признаков высококачественных джинсов; подробно об этих признаках я рассказывал вот тут).

пояс джинсов Kuro

Застёжка – металлические болты на широких «ножках» и/или молния YKK. Иногда эти болты могут проходить специальную обработку, дабы создавалось впечатление того, что джинсы уже почтённого возраста.

Chimala застежка

 

Некоторые бренды японских джинсов

  • Big John
  • Blue Blue Japan
  • Chimala (бренд базируется в США, но основан японцем, производство японское)
  • Edwin (значительная часть ассортимента – китайского или тунисского производства и довольно заурядная по уровню)
  • Evisu (заметная часть ассортимента – китайского производства и довольно заурядная по уровню)
  • Fullcount
  • Iron Heart
  • Japan Blue
  • Kuro
  • Momotaro
  • Oni Denim
  • Pure Blue Japan
  • Samurai
  • Studio d’Artisan
  • Sugar Cane & Co.
  • The Flat Head
  • Uniqlo (китайское производство и явно не самый высокий уровень, хотя очень достойный игрок в своём ценовом сегменте)

 


 

2 thoughts on “Японские джинсы

  1. Для упрощения ориентировочный рейтинг
    1 The Flat Head любая плотность в цене. Все джинсы классическое репро. Стоят несколько дороже прочих производителей.
    2 Pure Blue Japan Особенно ценны модели из натурального индиго
    Samurai ( основная ценность и фича Самураев в их жёсткости (дерюга). Средняя плотность моделей 19Oz. Деним техасский (классика производителей культовые Самурай 710 и 510)
    Iron Heart ранее делали из Зимбабвийского денима. Прямая противоположность Самураям. Деним мягкий но не слаби. Плотность культовых 666 и 634 от 21Oz.
    3 Oni, Fullcount, Studio d’Artisan Разумно покупать на лето с плотностью до 17Oz. Джинсы качественные но если уже имеешь Самураи и Харды то смысла покупать мало.
    Все остальное либо фэйшен джапан деним как Kuro и Evisu либо непонятная альтернатива вышеописанным производителям причём за те же деньги.
    Ps
    Лично я чередую зимой Samurai и Iron Heart.
    Весна/Осень Oni и PBJ не тяжелее 16Oz4l
    Лето итальянцы Cohen или Kiton

  2. спасибо. очень интересно. у меня были две пары джинсов юникло. ничего плохого вспомнить не могу — удобные качественные джинсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *