Анилиновая и полуанилиновая кожа

Анилиновая кожа (aniline leather, aniline dyed leather, anilina, anicalf) – это кожа, окрашенная анилиновыми красителями. Согласно традиционному определению, эти красители синтезируют из разных компонентов, одним из которых является анилин, но в настоящее время термин «анилиновые красители» применяют и по отношению к некоторым другим красителям. В любом случае, у красителей этого типа есть как минимум одна общая черта – они являются растворимыми (soluble dyes). Такие красители проникают в кожу, не запечатывая её поры и не закрывая её естественную фактуру. Впрочем, иногда анилиновая кожа проходит дополнительную обработку, в ходе которой снабжается специальным покрытием и/или принтом.

туфли из анилиновой кожи

Кожа, окрашенная анилиновыми красителями, обычно ценится выше и обладает качеством выше среднего или высоким. Это кожа типа full-grain или лучшие образцы top-grain. Она может быть как растительного, так и хромового дубления, а также хромового+растительного (например, Horween Chromexcel). Её используют для производства обуви, сумок, портфелей, кошельков, ремней и многих других изделий – женских, мужских и детских. Как правило, она отличается хорошей воздухопроницаемостью (однако есть исключение – так называемая полуанилиновая кожа / semi-aniline leather, подробнее см. ниже).

анилиновая кожа на обуви

 

История

Анилин был получен в 1826 году немцем Отто Унфердорбеном, но само название «анилин» появилось позже, в 1840 году. Его придумал другой немец – Карл Юлиус Фрицше. Промышленное производство красителей на основе анилина было запущено в 1856 году. Таким образом, не стоит думать, что в стародавние времена вся кожа была анилиновой, или что анилиновую кожу окрашивают натуральными красителями. Ещё один любопытный факт: большая часть анилина в настоящее время является сырьем для производства метилдиизоцианатов, из которых затем получают полиуретан. На производство красителей и пигментов сегодня идёт только 2% анилина. Сам по себе анилин является токсичным соединением и обладает характерным запахом тухлой рыбы.

Анилин

Итак, первый анилиновый краситель начали производить в 1856 году благодаря студенту Уильяму Генри Перкину, открывшему мовеин (mauvein), он же тирийский пурпурный (Tyrian purple), он же анилиновый пурпурный (aniline purple) – вы можете видеть образец окрашенного им шёлка на фото ниже. Это был один из первых химических красителей массового производства.

шелк окрашенный мовеином

Спрос на мовеин оказался высоким, и вскоре в производство поступили химические красители других цветов – тоже на основе анилина: фуксин (fuchsin, 1858 год, красного цвета), сафранин (safranine, тоже красный), индулин (induline, 1863 год, синий), анилиновый жёлтый (aniline yellow, 1861 год / коммерческое производство с 1864-го), коричневый Бисмарка (Bismarck Brown, 1863 год), анилиновый чёрный (aniline black, 1863 год). Следует отметить, что анилиновый чёрный является самым стойким из анилиновых красителей, в то время как другие «классические» анилиновые красители зачастую обладают слабой устойчивостью к воде и свету. Ещё один любопытный факт: бриллиантовый зелёный (= бытовая «зелёнка») тоже является анилиновым красителем.

Со временем производство ряда старых анилиновых красителей было значительно урезано, а кое-где и запрещено по двум причинам: низкая устойчивость некоторых таких красителей к воздействиям окружающей среды (вода, свет), а также токсичность производства и/или самих красителей. Термин «анилиновые красители» стал довольно расплывчатым, и сейчас его могут использовать для обозначения других синтетических растворимых красителей.

Ashland Leather бумажник

 

Цвета и фактуры

Современная анилиновая кожа может быть и гладкой, и зернистой, и со своеобразной фактурой, нанесённой при помощи специальных прессов (как правило, при высокой температуре и с использованием восков). Традиционные цвета анилиновой кожи для классической мужской обуви – чёрный, коричневый различных оттенков, бордовый, бордово-коричневый (бургундский), рыже-коричневый, но встречаются и другие варианты. Так, анилиновая кожа может быть и синей, и зелёной, и красной, и розовой, и даже белой. Встречается даже пятнистая (museum calf).

анилиновая кожа от дубильни Ilcea

 

Разновидности анилиновой кожи

Aniline (Full aniline или pure aniline) – классический вариант, окраска при помощи анилиновых красителей, отсутствие какого-либо покрытия. Такая кожа довольно уязвима к внешним воздействиям, но хорошо «дышит» и со временем может приобрести патину. Анилиновая кожа требует грамотного ухода.

Meermin - aniline leather

Semi-aniline – окраска при помощи анилиновых красителей; имеется защитное покрытие и/или тонкий дополнительный слой пигментных красителей. Для обуви такой вариант подходит плохо, так как страдает воздухопроницаемость. Для сумок, кошельков и тому подобных изделий – вариант более подходящий, особенно если вам хочется, чтобы вещь подольше сохраняла первоначальный внешний вид. Однако патины на ней не будет, и тактильные ощущения, скорее всего, будут отличаться от тактильных ощущений, испытываемых при ощупывании анилиновой кожи.

Annonay полуанилиновая кожа

Aniline glazed – окраска при помощи анилиновых красителей и полировка до заметного блеска при помощи специальных машин с насадками из стекла (соответствующий процесс носит название glass glazing).

Aniline glazed кожа

Pull-up aniline – окраска при помощи анилиновых красителей и мощная обработка воском и/или маслами для придания водоустойчивости. Со временем на такой коже появляется своеобразная патина.

кожа aniline pull-up

 

Производители и бренды

Анилиновую кожу производят многие известные дубильни: Annonay, du Puy, Ilcea, Charles F. Stead, Weinheimer Leder и другие. Изделия из неё стоит не слишком дёшево. Классическую мужскую обувь из анилиновой кожи можно найти в ассортименте марок, неоднократно упоминавшихся на сайте: Meermin, Berwick, Carmina, Yanko, Cheaney, Crockett & Jones, John Lobb, Edward Green, Foster & Son, Laszlo Vass, Enzo Bonafe, Santoni, Tricker’s, Carlos Santos, J.M.Weston, Alfred Sargent, Herring, Alden, Allen Edmonds и других.

Crockett and Jones ботинки челси

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

One thought on “Анилиновая и полуанилиновая кожа

  1. Спасибо огромное. Очень познавательно. Когда у вас будет время, не желаете ли написать статью про замшу (suede) ? В интернете нет толкового объяснения, а читать Вас — одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *