Интервью с Тони Гацьяно, сооснователем Gaziano & Girling

Gaziano & Girling – это английский обувной бренд, основанный Тони Гацьяно и Дином Гирлингом (Tony Gaziano, Dean Girling) в 2006 году. Для меня было очень интересно взять интервью у Тони Гацьяно, который обладает огромным опытом в обувной сфере и к тому же создаёт красивые и уникальные туфли. Это интервью представлено ниже.

Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.

Тони Гацьяно

Добрый день, Тони. Откуда вы черпаете вдохновение, когда создаёте свои коллекции? Изучаете ли вы модели от каких-нибудь итальянских обувщиков, например – или, может быть, пробуете “изобрести” нечто новое?

Возможны два варианта. Первый: я беру какую-нибудь классическую модель и изменяю её, улучшая то, что уже было сделано до меня. Я думаю, у нас есть чутье, так что мы можем превзойти в этом плане наших конкурентов – мы обращаем внимание на каждую, даже самую мельчайшую линию ботинка. В то время как некоторые просто копируют, нам нравится экспериментировать и улучшать.

Второй вариант: я слежу за тем, что делают другие люди, и могу поддаваться их влиянию, но мне хочется, чтобы наши модели были уникальными, так что я стараюсь найти пробелы в творчестве других людей и придумываю новые модели – эдакие гибриды, в дизайне которых смешиваются классика и современность, английский и континентальный стили. Наконец, бывает и так, что у меня появляются идеи новых моделей, и я экспериментирую с ними.

Wigmore ботинки

Поиск правильного баланса между современным и классическим дизайнами – это довольно рискованная задача, не так ли? Можно ли сформулировать определение хорошо сбалансированных современных туфель?

Да, я согласен, если вы с этим не справитесь, результаты могут попросту выглядеть странноватыми, а дизайн – неестественным. Я думаю, что для того, чтобы получить наилучший результат, нужно обращать внимание на три аспекта: очертания колодки, дизайн линий и качество; если вы проигнорируете какой-нибудь аспект из этих трех, ничего хорошего не получится.

Westbury оксфорды

Вы переосмысливаете классическую обувь в плане дизайна, но что насчет производства? Если я не ошибаюсь, обувь Gaziano & Girling делается традиционными методами и из традиционных материалов, но, возможно, в мире обувного производства остаётся какое-нибудь пространство для инноваций?

Да, это верно, мы стараемся быть разумными – в конце концов, речь идет о нашем продукте, так что наша цель – постараться и сделать для потребителей настолько хорошие туфли, насколько это возможно. Если достижение этой цели предполагает использование какого-либо более современного подхода, то мы тщательно изучаем такую возможность. Не исключено, что в будущем мы обратим внимание на какие-нибудь CAD системы для дизайна или даже на сканеры для снятия мерок с ног клиентов. Что же касается именно производства, то мы используем главным образом традиционные способы.

Дин Гирлинг

Насколько я знаю, вы покупаете кожу у французских и швейцарских компаний и затем заказываете финишинг в Италии или же осуществляете его на своей собственной фабрике. Означает ли это, что нет таких дубилен “полного цикла”, которые бы удовлетворяли вашим стандартам качества – или, может быть, вы просто хотите получить уникальный финишинг кожи? Кроме того, весьма интересно слышать о швейцарской коже – она лучше, чем, например, немецкая или американская?

Согласно моему пониманию, используемая обувщиками телячья кожа – это би-продукт скотоводства, деятельности по выращиванию телят, и шкуры поставляются скотобойнями из тех мест, где эти телята выращиваются, так что они в основном из Франции, Швейцарии и Польши. Эти шкуры – сырье – закупаются дубильнями из Италии, Франции, Германии и некоторых других европейских стран, где обрабатываются. Для Gaziano & Girling очень важно, чтобы дубильни могли нам поставить кожу как можно лучшего качества и как можно лучшей обработки в то время, когда нам это нужно, и мы можем переключаться с одной дубильни на другую пару раз в год в зависимости от того, что они предлагают на данный момент.

кожа для туфель

Нельзя сказать, что какая-нибудь немецкая дубильня лучше какой-нибудь американской, они просто разные – например, американские дубильни обычно используют коровьи шкуры, а не телячьи (то есть шкуры более старых животных).

Я слышал, что вы используете кожаные подошвы, производимые фирмой J&FJ Baker. Считаете ли вы, что это лучшие кожаные подошвы в мире? В чем заключается практическое различие между «true oak bark leather soles» и «soles made using oak bark techniques»? (выражение взято с сайта Gaziano & Girling).

Да, мы так считаем. Вообще говоря, я думаю, что Gaziano & Girling – это единственная компания, которая использует эти подошвы для готовой обуви; в основном они используются лишь при производстве bespoke обуви. Мы отдаём им предпочтение потому, что они идеально подходят для обуви ручной работы и ручной обработки, а у нас есть некоторое количество ручных операций при производстве готовых туфель. Я думаю, что производство подошв J&FJ Baker занимает больше времени, чем производство других подошв, и этот производственный процесс весьма трудный – на него уходит 12 месяцев. Я не сомневаюсь, что даже при соблюдении всех наших стандартов производства, мы не могли бы добиться лучших результатов в плане подошв и их финишинга, если бы обратились к любой другой дубильне. Мы используем эти подошвы для всех наших bespoke туфель, так что да, я думаю, что они самые лучшие.

подошвы для туфель

Burnham ботинки челси

Между подошвами может быть много различий. Если сравнивать true oak bark leather soles и soles made using oak bark techniques, то последние обычно более твердые, более плотные, менее комфортные при ходьбе по полу и менее податливые при ходьбе по тротуару.

Как бы вы описали различия между велюром и замшей (velour leather, suede, chamois)? Если говорить о замше, то есть ли какие-нибудь значительные преимущества у замши из спилка (split leather) перед так называемой full-grain замшей?

Я думаю, что эти три материала предназначаются для обуви разного рода; так, мы не используем велюр – согласно нашему опыту, он не очень подходит для туфель, за исключением, быть может, домашней обуви. Это же верно и по отношению к chamois, эта кожа/замша попросту слишком мягкая и потому не годится для более или менее структурированной обуви, которую мы производим.

Мы использовали замшу из спилка, но предпочитаем full-grain вариант, так как он прочнее, у него более тонкий, изысканный ворс, и он более приятен / роскошен на ощупь.

St Thomas лоферы

Какие туфли (в плане цвета и модели), на ваш взгляд, являются необходимыми и должны присутствовать в гардеробе каждого мужчины?

• Черные оксфорды из телячьей кожи – для формальной обстановки.
  • Wholecuts из темно-коричневой телячьей кожи – для повседневного ношения на работе.
  • Умеренно-коричневые пенни лоферы из замши – для повседневного ношения на работе летом.
  • Дерби из зернистой кожи – на выходные.
  • Оксфорды-полуброги из темно-коричневой или бордово-коричневой телячьей кожи – для повседневного ношения на работе.

Joyce лоферы из замши

Какие модели и цвета обуви предпочитаете вы сами? Какие туфли любите больше всего?

На этот вопрос невозможно ответить 🙂 Как правило, я ношу туфли тёмных тонов из телячьей кожи и замши, но в плане моделей …. они все мне нравятся, и к тому же мои вкусы довольно часто меняются – это своего рода проклятие творческого мышления.

В настоящее время я питаю слабость к темно-синим и черным моделям, и моделям с минимумом деталей – возможно, модель Demsey я надеваю сейчас чаще всего – это wholecuts с эластичными резинками по бокам и закругленными мысками без каких-либо украшений.

английские туфли

4 Replies to “Интервью с Тони Гацьяно, сооснователем Gaziano & Girling”

1. Очень интересная статья! Спасибо Дмитрий.
    Хотелось бы почитать интервью с Ramon Сuberta))

2. Добрый вечер, мне особенно понравился ответ про необходимые туфли в гардеробе мужчины. Первое, преобладающий цвет — коричневый, второе- никаких мокасин и прочего не формата и третье самое поразительное для меня wholecuts – для повседневного ношения на работе. Дай Бог каждому такую работу!

3. Спасибо за статью, приятно читать.

4. Дмитрий, спасибо за данную статью! Интересно было узнать мнение новаторов обувной индустрии и учителей других начинающих мастеров. Что касается обуви, то имея одну пару оксфордов МТО могу определенно подчеркнуть изумительное качество кожи, выработку линий и филигранность мыска.