Подборка супермаркетных вин к Новому году

Новый год уже не за горами, и потому пора открывать небольшую серию статей к этому столь любимому в России празднику. К прошлому Новому году я написал три статьи: «Как выбрать мандарины», «Как выбрать красную икру» и «Как выбрать недорогое шампанское (игристое вино)». К этому Новому году планируются, помимо данной статьи, материалы «Новогодняя сырная тарелка» и «Деликатесы к новогоднему столу».

Традиционным новогодним напитком считается вино игристое, однако на новогодних столах у многих стоят не только игристые, но и тихие вина. Нечего и говорить, что большинство россиян выбирает их по красивым названиям, по цене или же просто наугад. Соответственно, в этой статье хотелось бы предложить вниманию читателей небольшую подборку достаточно качественных и приличных вин, которые продаются в обычных супермаркетах и стоят относительно недорого (в качестве верхнего предела я взял планку в 1000 рублей). Разумеется, профессионалы, да и «опытные любители» вряд ли найдут здесь для себя что-то новое и интересное.

Супермаркеты обычно берут на реализацию вина популярных мировых брендов, относительно недорогие, те, которые должны пользоваться спросом. Факторов хорошего спроса довольно много: низкая цена, красивая этикетка, красивое название, оригинальная бутылка, качество, реклама. Как видите, качество — это только один из факторов, и потому среди множества бутылок на полках того или иного супермаркета приличной оказывается то половина, то треть, а в особых случаях — и того меньше.

Ну что ж, приступим к обзору — и скажу сразу, что в нём не упоминаются  многие вполне приличные вина, ибо, увы, нельзя объять необъятное (с) Козьма Прутков.

 

Вино дешевле 200 рублей — бывают ли нормальные варианты?

Редко, очень редко. Кое-что в Ашане в районе 190 рублей или же во время акций. Нормальными (для своей цены — в Магните около 140-150 рублей) бывают вина «Номерного резерва» Фанагории (NR), но не все, и качество нестабильное — в одной бутылке, как говорят, может оказаться хорошее вино, а в другой — не очень; не говоря уже о винах разных лет…

 

От 200 до 500 рублей

В этом сегменте опять же не особо разгуляешься, но выбор, безусловно, есть. Так, хотелось бы отметить недорогие болгарские вина марки Bulgarian от крупной и современной винодельни Domaine Boyar (которая поставляет свою продукцию и в Великобританию). Вина действительно приятные, вкусные. Bulgarian Cabernet Sauvignon и Bulgarian Aligote стоят в Перекрестке около 240 рублей за бутылку; в Ашане продаётся Bulgarian Mourvedre за 190 рублей. Bulgarian Cabernet Sauvignon от Domaine Boyar — легкое полусухое красное вино, питкое и симпатичное, пусть и простое.

Кроме того, следует обратить внимания на российские вина Chateau Tamagne от «Кубань-вино». Добротные, достойные и вкусные вина, которые, к сожалению, в супермаркетах встречаются редко. В Ашане бывает Chateau Tamagne Saperavi с выраженным приятным черносмородиновым ароматом (280 рублей), в Перекрестке — Cabernet Sauvignon за 350 рублей. В Магните я недавно видел Traminer.

Австралийцы производят неплохие недорогие вина; можно отметить широко распространенные в супермаркетах линейки Jinda-Lee и Yellow Tail; вина Yellow Tail особенно популярны в США. Цены на вина Jinda-Lee: около 260 рублей в Ашане и чуть более 300 рублей в Перекрестке; вина Yellow Tail несколько дороже — где-то на уровне 400-500 рублей. Вариантов много; можно попробовать, например, австралийский Shiraz, а можно — Cabernet Sauvignon или Chardonnay. Ничего особенного от этих вин ждать не следует, конечно. Более того, они бывают и скучноваты, но свою цену «отрабатывают».

Недорогие чилийские вина вовсе не так хороши, как считают некоторые. Приходилось слышать, будто «чилийское любое хорошее, даже самое дешёвое». Извините, это бред. Чилийское за 200 рублей, например — очень посредственный продукт. Конечно, его можно пить — в отличие от какого-нибудь «Легендарного арбатского» или «Монашеского ордена», но не более того. Что-то более или менее приличное из Чили стоит примерно от 300 рублей. (И это при том, что у меня весьма скромные критерии «приличности»).

Стоит выделить продукцию крупнейшего чилийского винодела Concha y Toro. У этой фирмы множество линеек. Самая бюджетная — Frontera (в частности, представлена в Дикси) — очень посредственная и нестабильная. Далее идёт Sunrise, среди которого можно встретить что-нибудь вполне приличное — в частности, свеженький и симпатичный Sunrise Sauvignon Blanc 2012 за 300 рублей; но можно и что-то очень заурядное — например, скучноватый и грубоватый Sunrise Shiraz 2011 по той же цене.

А вот линейка Casillero del Diablo от той же Concha y Toro — это уже более интересные вина, выдерживаемые несколько месяцев в дубовых бочках. В Ашане можно купить Chardonnay этой линейки за 370 рублей, а во многих других супермаркетах — Cabernet Sauvignon (рекомендую, очень хороший вариант), Shiraz (по-моему, чуть послабее), Carmenere и другие варианты — примерно за 450-500 рублей. Для своей цены — вкусные и интересные вина.

Говоря о бюджетных винах из Чили, нельзя не упомянуть вина хозяйства Cono Sur, которое, кстати, находится в собственности вышеупомянутой компании Concha y Toro. Нижняя линейка Tocornal (250-320 рублей/бутылка) — весьма посредственная, как мне кажется, а вот более высокая Bicicleta (с изображением велосипедиста на этикетке) — уже лучше; особое внимание стоит обратить на Chardonnay этой линейки с фруктовыми и минеральными нотками, довольно полным и насыщенным вкусом; Сono Sur Chardonnay 2009-го года Роберт Паркер поставил аж 90 баллов. Цены на вина линии Bicicleta — около 300 рублей в Ашане и чуть более 400 рублей в обычных супермаркетах.

Если вам хочется вина из Испании или Франции — столь притягательны для многих эти страны — можно обратить внимание на Castillo Clavijo Crianza из престижного испанского региона Риоха (Rioja) и на французские вина Cotes du Rhone, в частности, от Bouchard Aine et Fils. Первое стоит 400 рублей в Ашане и около 500 рублей в обычных супермаркетах типа Перекрестка и Седьмого континента. Цены на второе — опять же около 400 рублей в Ашане и 480 рублей в Перекрестке. Эти вина, говоря откровенно, весьма просты и непритязательны. У Castillo Clavijo Crianza мне больше понравился аромат, а у Cotes du Rhone от Bouchard Aine et Fils — вкус. Впрочем, Castillo Clavijo может заинтересовать хотя бы потому, что выдерживается в бочках: для недорогого вина это редкость.

Хорошее итальянское вино в пределах 500 рублей, по-моему, чрезвычайная редкость. В случае с Италией минимум составляет скорее 700 рублей. Конечно, и за 500 рублей можно приобрести что-то относительно неплохое, но по сравнению с чем-нибудь чилийским или восточноевропейским за аналогичную (а то даже и меньшую) сумму это будет посредственное вино.

 

Мини-резюме

При выборе вин для новогоднего стола при бюджете до 500 рублей за бутылку я бы советовал:

  • Cono Sur Chardonnay
  • Bulgarian Cabernet Sauvignon или Aligote
  • Chateau Tamagne — разные варианты: Saperavi, Cabernet, Traminer…
  • Casillero del Diablo, особенно Cabernet Sauvignon
  • Sunrise Sauvignon Blanc 2012
  • Что касается остальных указанных выше вин, то, на мой субъективный взгляд, для праздничного стола они как-то не очень подходят

 

От 500 до 1000 рублей

Вот в этом сегменте уже можно подобрать что-то приятное из Италии, Испании и Франции. Не говоря уже о Чили и других странах.

Начнём с Испании. Там есть хорошее винохозяйство Torres, которое выпускает широкую гамму приятных вин по относительно доступным ценам. Жалко, конечно, что у нас они стоят в 2-2,5 раза дороже, чем в Испании. Среди белых можно отметить освежающую, простую и вместе с тем приятную Vina Sol (650 рублей), простой San-Valentin (около 600 рублей) и интересную, ароматную и очень приятную Vina Esmeralda (750-800 рублей) — по возможности лучше покупайте именно её, вряд ли прогадаете.

Из относительно недорогих красных вин хозяйства Torres я бы выделил довольно добротное Sangre de Toro, которое стоит порядка 700 рублей. Приятное, питкое вино с насыщенным вкусом. Не слишком сложное, не самое интересное, но всё равно — хороший вариант за такие деньги.

При достижении отметки в 700 рублей к нам подключается Италия. О каких-либо именитых винах за такие деньги лучше не думать. А вот вина от крупного и очень добросовестного сицилийского производителя PlanetaLa Segreta, красное и белое — вариант очень неплохой. И вкус, и аромат сбалансированы, хороши, весьма богаты; в белом варианте — очень «фруктовисты». Цена приемлемая — порядка 750 рублей, но всё равно обидно, что в 2 (а то и более) раза дороже, чем в Италии.

Ещё одно белое вино из Италии, которое попадает в наш обзор — белое Villa Antinori. Красное, к сожалению, стоит явно дороже 1000 рублей, а вот белое можно найти за 620-630 рублей в Ашане и примерно за 800 рублей в обычном супермаркете. Цветочно-фруктовый аромат и освежающий вкус, но чего-то выдающегося всё же нет.

Из французских вин можно порекомендовать бордосские вина очень популярного во всём мире бренда — Mouton Cadet, которые отличаются стабильным качеством и «универсальным», приятным и сбалансированным вкусом, который нравится многим. В Перекрестке эти вина стоят около 900 рублей за бутылку.

Хороших чилийских вин в сегменте 500-1000 рублей уже немало; можно отметить вина линейки Marques de Casa Concha (опять-таки выпускаемое компанией Concha y Toro), цена — около 800-900 рублей. Мощные, фруктовые, яркие и богатые вина с хорошим соотношением цена-качество.

Ну и под конец стоит упомянуть добротное испанское вино из Риохи — Marques de Caceres Crianza (около 1000 рублей), а также простые розовое и белое вина от Marques de Caceres (700-800 рублей). Опять-таки стабильное качество и соответствие вина цене, хорошо сбалансированные и достаточно богатые вкус и аромат.

Для сегмента 500-1000 рублей я уже отдельно выделять некоторые вина не буду, потому что все указанные варианты хорошо подходят, на мой взгляд, для праздничного стола.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!.

 


 

3 thoughts on “Подборка супермаркетных вин к Новому году

  1. Спасибо за статью, Дмитрий!
    С наступившими вас.
    В магазинах (супермаркеты, атак, ашан и тп и алкомаркеты Красное и Белое) много вин и шампуня в диапозоне от 200 до 450 руб. на обратной стороне которых, чаще наблюдаю состав вина такой: «виноматериал» или даже «сделано из высококачественного виноматериала» сорта такого-то сорта винограда. Плюс к этому на этикетке прослеживается слово спирт..

    Вопрос: Правильно ли я понимаю, что в нормальном вине не должны быть фразы как виноматериал и спирт?

    Возвращаясь к тем же магазинам.. Встречаются вины без виноматериала и спирта но двух вариантов:
    1) географическое защищенное
    2) без использования фразы пункта 1.

    Вопрос: чему отдавать предпочтение? или это неважно, главное сорт винограда (поправьте если не так выразился) типа шато, мерло, приметива, саперави и тд?

    Я всегда с призрением относился к винам, где всместо пробки крышка.
    Разница есть или нет?
    И если пробка то на на сколько важен ее состав?

    • Спасибо, и вас я тоже поздравляю с наступившим Новым годом!

      В слове «виноматериал» как таковом ничего страшного нет (это сухое вино, купленное наливом/оптом), но если в составе есть спирт…это «портвейны» какие-то?
      О виноматериале, кстати, есть подробная статья у Дениса Руденко: http://daily-winegraph.livejournal.com/618939.html

      «Географическое защищенное наименование» даёт гарантию «приличности», но на практике она бывает размытой. Такие вина могут быть очень заурядными, но могут быть и великолепными. http://best-guide.ru/?p=8115

      Сорт винограда едва ли что-то говорит о качестве вина (хотя из Изабеллы, например, вино высокого уровня в принципе невозможно сделать). Другое дело, что существуют личные предпочтения: кто-то любит Рислинг, кто-то — выдержанное в дубовой бочке Шардоне, кто-то — Мускат или Гевюрцтраминер…

      Про крышку и пробки есть вот такая статья: http://best-guide.ru/?p=2629
      Винтовая крышка может быть и на очень хорошем вине.
      Пластиковые пробки обычно используются для закупоривания недорогих вин. Однако натуральная пробка не гарантирует высокое качество.

      • Из статьи с жж кака раз и говорится про спирт.
        На прилавках супермаркетов очень много отходов за 200-300 руб.

        Просто одни наэтикетках пишут алк. не менее, а другие СПИРТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA