Мерсеризация и мерсеризованный хлопок

Мерсеризация (mercerizing, mercerising) – процесс, в ходе которого пряжа приобретает повышенную восприимчивость к красителю, становится более износостойкой и глянцевитой, получает лёгкий благородный блеск. Для обработки пряжи используется концентрированный раствор щёлочи.

Camilla Valley Farms - мерсеризованная пряжа

Мерсеризованный (мерсеризированный) хлопок (mercerized / mercerised cotton, fil d’ecosse, фильдекос, filo di scozia) – хлопок, прошедший мерсеризацию. Из него делают носки, рубашки-поло, пуловеры, футболки, нагрудные платки и другие предметы гардероба. Вряд ли вы найдёте их в нижнем ценовом сегменте, но в среднем сегменте они уже представлены, не говоря уже о верхнем.

Носки из мерсеризованного хлопка - Gallo

Hayas - рубашка-поло из мерсеризованного хлопка

Для обозначения мерсеризованного хлопка высшего качества в России использовался термин фильдеперс (fil de perse; подробнее о фильдеперсе читайте в отдельной статье). Иногда мерсеризацию проходит не только хлопок, но и лён, а также пенька (hemp).

 

История

Считается, что мерсеризацию изобрёл в 1844 году англичанин Джон Мерсер (John Mercer). Он обработал волокна хлопка гидроксидом натрия и предположил, что получаемая из них ткань становится прочнее и более восприимчива к красителям. В честь Джона Мерсера этот процесс и был назван. В 1851 году Мерсер запатентовал свою технологию.

Джон Мерсер

Спустя некоторое время Жан Дольфюс (Jean Dollfus) внедрил метод Мерсера в производство – он работал во французской фирме DMC, а о мерсеризации узнал во время своей стажировки в английском городе Лидс.

Жан Дольфюс

В 1890 году другой учёный – Хорас Лоу (Horace Lowe) – улучшил метод Мерсера и обнаружил, что получаемый материал не только приобретает повышенную прочность и лучшую восприимчивость к красителям, но и становится более глянцевитым. Вскоре после этого технику мерсеризации освоили многие производители хлопковой пряжи/тканей. Сегодня ткани из мерсеризированного хлопка предлагают практически все ведущие марки – например, Albini, Alumo, Bonfanti и многие другие.

Bonfanti - ткани

Александр Каббаз заявляет, что хлопковая пряжа высокого качества обязана быть мерсеризированной, причем пряжа высшего качества зачастую проходит двойную мерсеризацию, а также процесс под названием «опаливание» (singing), когда нити протягивают над пламенем для того, чтобы сжечь маленькие ворсинки-пушинки и сделать пряжу максимально гладкой (источник).

 

Достоинства мерсеризованного хлопка

  • Хорошая износостойкость, прочность, способность переносить множество стирок.
  • Очень хорошо принимает краситель, что позволяет добиться более яркого, красивого внешнего вида.
  • Лёгкий благородный блеск (хотя благородство блеска, конечно, субъективно).
  • Ещё один позитивный момент: как правило, для мерсеризации отбирают длинно- и экстрадлинноволокнистый хлопок (египетский, Pima, Sea Island).

Недостаток у мерсеризированного хлопка только один – он стоит дороже обычного (естественно, при прочих равных).

Поло из мерсеризованного хлопка от Lacoste

 

Некоторые производители вещей из мерсеризованного хлопка

Имейте в виду, что не все вещи из ассортимента указанных марок могут быть сделаны из мерсеризированного хлопка.

  • Рубашки-поло: Brooks Brothers, Burberry, Canali, Crombie, Ermengildo Zegna, Everest Isles, Farah, Henderson/HAYAS (российский бренд), Hugo Boss, Kanzler (российский бренд), Lacoste, Paul Stuart, Peter Millar, Thom Browne, швейная фабрика «Айвенго» (бренд Benaffetto).
  • Джемперы, пуловеры: Brooks Brothers, Club Monaco, Tory Burch.
  • Носки: Bresciani, Ecco, Emmett London, Falke, Henderson, Gallo, Gammarelli, Marcoliani, Mazarin, Pantherella, Sorley, Sozzi, Альфа-текс.
  • Нагрудные платки: Simonnot-Godard.
  • Нижнее белье: Derek Rose, Hanro, Tory Sport, Zimmerli.
  • Ткани: Albini, Alumo, Bonfanti, Simonnot-Godard и другие.

 

Эта статья написана в рамках иллюстрированного словаря тканей и трикотажа.

 


 

17 thoughts on “Мерсеризация и мерсеризованный хлопок

  1. Добрый вечер,очень удивлен увидев в списке производителей рубашек-поло из мерсеризированного хлопка швейную фабрику «Айвенго» (бренд Benaffetto), что из славного города Иваново, потому что, неоднократно бывал в их фирменном магазине и кроме костюмов из 100 % полиэстра, и других вещей произведенных в Китае ничего не заметил…надо посмотреть повнимательней в следующий раз..

    • Здравствуйте!

      Я у них на сайте увидел эти поло. Если в магазинах у них их нет, и продавцы о них ничего не знают, пожалуйста, напишите — я их уберу из списка.

    • Добрый день,сейчас заходил в фирменный магазин «Айвенго», единственное поло в продаже как не странно бренда «Ritter», но продавец пояснила если на сайте есть то и у них в магазине скоро появятся, надо только подождать.

  2. Ещё у Henderson есть носки из мерсеризованного хлопка, о чём прямо написано на этикетке. Правда качество мне не очень понравилось, на некоторых очень быстро стала вылазить резинка.

    • Да, точно, добавил их, спасибо.
      У меня была одна пара носков Henderson — они оказались очень износостойкими. Но не исключено, что качество варьируется.

      • У меня несколько пар, по износостойкости нареканий нет, и если не ошибаюсь, резинки вылазят не на всех. Правда, если резинку обрезать и надеть носок на ногу, то ничего не заметно.
        У меня все вылезшие резинки уже обрезаны, но нашёл одну пару где её не заметил: http://imgur.com/P1uSdzu, причём это единственная пара, на которой ещё и катышки появились.

  3. Носки с применением мерсеризованного хлопка производит ООО «Альфа-текс» в г. Электросталь Московской обл., по лицензии фирмы ECCO. Пока я их не носил, т.к. только недавно приобрел. Берегу. У нас в Белоруссии вообще проблема с качественными носками. Продукция местных производителей годится разве что в качестве рабочего варианта (не для приличного офиса), а импортные можно найти только в Минске по заоблачным ценам.

    • От себя могу добавить, что Вы делаете большое дело! Очень толковые пояснения, просто открываете глаза людям на многие вещи. С Новым годом Вас, Дмитрий, и с рождеством! Здоровья Вам и успехов!

      • Евгений, спасибо!
        И Вас я тоже поздравляю с Новым годом и Рождеством!

    • Спасибо за комментарий, добавил Ecco и Альфа-текс в список.

      Носки Ecco когда-то у меня были — правда, та пара была сделана в Китае, и в составе была шерсть с синтетикой (синтетики было довольно много). Износились довольно быстро, выглядели не очень. Так что качество носков Ecco, вероятно, варьируется. Может быть, то, что для них делает Альфа-текс, значительно лучше…

  4. Взял сегодня у Henderson несколько пар шерстяных носков, уже дома увидел слово mercerizing. На шерсть этот процесс такое же действие оказывает, или есть какие-то нюансы?

    • Мерсеризацию в строгом смысле этого слова могут проходить хлопок и некоторые другие волокна растительного происхождения. То, что называется мерсеризованной шерстью, обрабатывается иным способом, с использованием силиконовых полимеров. Цели: придание шерсти большего блеска, изменение тактильных свойств, достижение лучшей переносимости машинных стирок.
      http://www.woolmark.com/inspiration/textile-innovations/mercerised-merino-knitwear/

      • Интересно, спасибо! Любопытно, не меняет ли этот силикон гигиенические свойства шерсти в худшую сторону?…

        • Вот этого я не знаю, к сожалению. У меня тоже мелькнуло подозрение, что он их может изменить… Изделий из шерсти с пометками типа mercerized у меня пока не было (хотя я думаю, что в некоторых случаях производители могут и не ставить такую пометку).

          • У меня есть шарф из мерсеризованной шерсти (если верить производителю), вот такой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/33755500/?item=33755328 Бренд, по-моему, из категории «оборотней», но я купила этот шарф с 50-процентной скидкой и очень им довольна: он удивительно тонкий и теплый. Единственное, производитель не велит его стирать, но вот прочитала о «переносимости машинных стирок» и думаю, что рискну и постираю)

  5. Вроде бы минусов нет, так почему данный способ обработки тканей не распространяется на рубашечные?

    • Почему же не распространяется? Распространяется, многие рубашечные ткани сделаны из мерсеризованного хлопка. Однако пометки о мерсеризации обычно встречаются на носках и рубашках-поло, а вот на рубашках я их вообще не видел.