Братиславский замок

Замок, наверное, является самым известным символом Братиславы, однако не стоит думать, что он очень древний. К сожалению, то, что мы видим сегодня – это в основном реконструкция старого замка (точнее, его последней версии). Самым старым оригинальным элементом замкового комплекса являются ворота Сигизмунда, сохранившиеся с XV века – через них вы непременно пройдёте, если будете идти к замку по улице Beblaveho (она начинается от менее известной, но весьма любопытной достопримечательности Братиславы под названием Дом доброго пастыря).

Дом у доброго пастыря в Братиславе Братиславский замок - ворота Сигизмунда Фото Братиславскго замкаБратиславский замок располагается на 150-метровом холме, который возвышается над Дунаем. Это весьма важное место со стратегической точки зрения, а потому люди здесь жили с давних времён. Первое укреплённое поселение было построено на этом холме ещё в IV тысячелетии до нашей эры, однако славяне, которые возвели здесь уже именно замок, пришли сюда значительно позже, в VIII веке.

Братислава - замокПервое письменное упоминание о братиславском замке, построенном славянами во времена Нитранского княжества, относится к 907 году. Та крепость значительно отличалась по виду от нынешнего комплекса. Она была дополнительно укреплена и перестроена в XI и XII веках; в XV веке её перестроили в готическом стиле, в XVI веке – уже в стиле Ренессанс, а ещё позже, в XVIII веке – в духе барокко. Интерьеры замка тоже менялись: так, во времена правления Марии-Терезии (середина XVIII века) замок был обставлен в стиле рококо.

Bratislava_castle7 замок в БратиславеСтоит заметить, что Братислава довольно долгое время служила местом коронации венгерских королей, так как в начале XVI века Будапешт был завоеван турками, и столицу Венгрии перенесли в Братиславу, которая тогда называлась Пресбургом. Соответственно, в XVI-XVIII веках братиславский замок использовался и как королевская резиденция; кроме того, в одной из башен замка (юго-западной) с середины XVI до конца XVIII века хранились сокровища венгерской короны.

Впрочем, необходимо заметить, что в середине XVI века независимого венгерского королевства уже не существовало: в 1526 году большая часть территории Венгрии была разделена между австрийскими Габсбургами и Османской империей. Буда (Будапешт) на долгое время оказался под турецкой властью, а Пресбург (Братислава) попал в руки австрийцев. Впоследствии Габсбурги отвоевали Буду у турков и в 1783 году вернули туда столицу венгерского королевства.

Таким образом, замок в Пресбурге оказался не очень-то нужным, и в начале XIX века его превратили в казарму для полутора тысяч солдат. В 1809 году по замку пострелял Наполеон, в 1811 году он вообще сгорел, после чего около полутора веков пребывал в очень печальном состоянии. Смысла проводить дорогостоящую реконструкцию замка для того, чтобы вновь сделать в нём казарму, не было. Дабы извлечь хоть какую-то пользу из развалин, военные начали ими приторговывать, и замок мог бы кануть в небытие… однако этого всё-таки не случилось: в 1950-1960-х годах замок был восстановлен.

Парк в братиславском замке Лестница - замок в Братиславе стена замка в Братиславе Крепость в БратиславеСам замок вы можете увидеть со многих точек Братиславы. Хорошие виды на него открываются не только со смотровых площадок на большой высоте, но и с набережных Дуная. По вечерам крепость красиво подсвечивается и принимает эдакий типично открыточный вид.

Замок в Братиславе ночьюСтоит добавить, что в замке находится Словацкий национальный музей с картинной галереей и экспозицией исторического характера (показывается история как самого замка, так и Словакии в целом). Кроме того, в музее проводятся временные выставки.

 

Панорамы

Поднявшись на холм к замку, вы сможете полюбоваться видами Братиславы и её окрестностей. Это удовольствие – совершенно бесплатное (кстати, прогуляться по территории замка тоже можно бесплатно).

Bratislava-castle-view2 Bratislava-castle-view3 Bratislava-castle-view4 Bratislava-castle-view1

 

Справочная информация

  • Посещение территории замка – бесплатно; открыта она ежедневно.
  • Посещение Словацкого национального музея – за дополнительную плату (стандартный билет – 7 евро; студенты и пожилые люди – 4 евро; фотографирование – 2 евро). Часы работы музея: с 1 ноября по 31 марта – с 9 до 17 часов, с 1 апреля по 31 октября – с 10 до 18 часов. Касса закрывается за час до окончания работы музея. Понедельник – выходной.
  • Телефон: +421 2 20 48 31 10.
  • Нужно подниматься довольно высоко в гору, так что наденьте удобную обувь.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *