Карловы Вары: колоннады

Пожалуй, одними из самых известных достопримечательностей Карловых Вар являются колоннады – довольно внушительные строения со множеством колонн и с источниками, из которых бежит минеральная вода. Желающие могут набирать и пить эту воду бесплатно, но не забывайте о том, что она довольно специфическая, а зачастую ещё и горячая. Лучше всего принимать её по назначению врача, хотя можно и попробовать просто ради интереса.

Если вы пойдёте от железнодорожного вокзала Карловых Вар, туристического центра или от автовокзала по улице T.G.Masaryka и потом по Zahradni, то прежде всего увидите Садовую колоннаду (Park colonnade, Sadová kolonadá). Она выполнена из кованого чугуна и оснащена двумя павильонами. Построили эту колоннаду в 1880-1881 годах по проекту австрийских архитекторов Германа Гельмера и Фердинанда Феллнера; её масштабная реставрация была осуществлена в 2002 году. Рядом с Садовой колоннадой располагаются сады имени Дворжака.

Колоннада в Карловых Варах Садовая колоннада Карловы Вары

В районе Садовой колоннады есть два источника; один из них находится в павильоне, который является частью непосредственно колоннады, а другой расположен в близлежащем здании. Наибольшее внимание обычно привлекает занятно оформленный Змеиный источник. В нём вода тёплая, но не горячая (28,7 градусов), она содержит значительное количество углекислого газа. Змеиный источник доступен круглосуточно, а вот Садовый (тот, что в соседнем здании) — только с 6:00 до 18:30.

змеиный источник Карловы Вары

Пройдя совсем немного от Садовой колоннады по набережной (от садов к юго-востоку), вы увидите Источник Свободы (Pramen Svoboda) и его беседку, построенную в 1865 году (сам источник был обнаружен чуть раньше в процессе строительства соседней лечебницы). Поначалу этот источник назывался Курортным; потом он стал носить имя императора Франца Иосифа I, а нынешнее название появилось только в 1946 году. Ещё раз повторю, не торопитесь пить воду из источников просто ради интереса. В случае с Источником Свободы, например, её температура составляет 62,4 градуса.

источник свободы в Карловых Варах

Чуть дальше находится Млынская / Мельничная колоннада (Mlýnská kolonadá), которая выглядит гораздо внушительнее Садовой; это самая большая колоннада в Карловых Варах. «Млынская» в переводе с чешского означает «мельничная», и потому на английском эту колоннаду обычно называют Mill colonnade. Её построили в 1871-1881 годах по проекту чешского архитектора Йозефа Зитека (он же спроектировал Национальный театр / Narodni Divadlo в Праге). Стиль колоннады — неоренессанс; колонны обладают коринфскими капителями, а общее их число – 124 штуки. Длина Млынской колоннады составляет 132 метра; на её территории находятся пять источников с горячей водой (от 47 до 65 градусов).

мельничная колоннада

Каловарская колоннада На крыше Млынской колоннады размещены 12 скульптур из песчаника, представляющие календарные месяцы. Авторы этих скульптур — Альфред Шрайбер и Карл Вильферт.

фрагмент мельничной колоннады

мельничная колоннада Рядом с Млынской колоннадой находится конная статуя Томаша Гаррика Масарика, сделанная из песка. Он был первым президентом Чехословакии. По причине специфического материала статуя является временной. Возможно, вы её уже не увидите.

Чуть дальше, буквально в паре минут ходьбы от Млынской колоннады, располагается Рыночная колоннада (Market colonnade, Tržní kolonáda). Она создана из дерева по проекту уже упоминавшихся Германа Гельмера и Фердинанда Феллнер. Её стиль называют швейцарским. Время постройки – 1882-1883 годы; до этого на месте колоннады находилась ратуша. Рыночная колоннада проходила реконструкцию в начале 1990-х годов, однако её дизайн не был изменён. В колоннаде находятся три источника. Любопытно, что изначально Рыночная колоннада задумывалась как временная, но она оказалась очень долговечной.

Рыночная колоннада

Над Рычной колоннадой находится ещё одна – Замковая, с двумя источниками (Zámecká kolonáda, Castle colonnade). Она более современная, потому что была построена в 1910-1912 годах; автором был венский архитектор Иоганн Фридрих Оманн. В 2000-2001 годах здесь появилась лечебница «Замковые лазни», созданная по проекту архитектора и инженера Александра Миколаша. Снизу Замковая колоннада не видна; чтобы попасть в неё, надо после Рыночной колоннады повернуть направо и немного подняться в гору по улице Trziste. Для свободного посещения открыта только часть колоннады – беседка и Верхний замковый источник; остальная часть входит в состав недавно построенной лечебницы.

Наконец, почти напротив Рыночной колоннады располагается Гейзерная колоннада (Vřídelní kolonáda, Hot spring colonnade), созданная в 1975 году. Она едва ли представляет интерес с эстетической точки зрения; здание было построено в стиле функционализм из железа, бетона и стекла по проекту архитектора Ярослава Отрубы. Здесь находится источник с самой горячей водой в Карловых Варах (температура – 73,4 градуса). Он же является и самым мощным, потому что бьёт до высоты 12 метров – по сути, это гейзер (Vřídlo), и от него и появилось название «Гейзерная колоннада». Вода из него разводится по трём бюветам и охлаждается до 72, 50 и 30 градусов. Обратите внимание на то, что Гейзерная колоннада открыта не круглосуточно, а только с 9 до 17 с понедельника по пятницу и с 10 до 17 по субботам и воскресеньям.

 


 

Comments are closed.