Техника безопасности в Риме и Неаполе

К сожалению, Италия — далеко не самая безопасная страна, так что отправляясь туда, следует почитать об основных опасностях, с которыми есть вероятность столкнуться. В этой статье я как раз и расскажу о таких опасностях. Их немало, и вы можете даже подумать, что ну её, эту Италию, раз там такая преступность, и что лучше поехать в более спокойное место. Но на самом деле, если быть осторожным и недоверчивым, всё будет хорошо.

 

Общая информация

Итальянцы — люди креативные и не особо стеснительные. При этом в Италии много доверчивых туристов и высокая безработица (особенно на юге — в том же Неаполе, и особенно среди молодёжи). Соответственно, многие итальянцы зарабатывают на жизнь кражами, грабежами, разводами туристов на деньги, продажей подделок и так далее. Причём некоторые товарищи достигли прямо-таки виртуозных высот на этом поприще.

Осторожным надо быть везде: в отеле, в кафе, на улицах, в метро и прочем общественном транспорте, в туристических местах и в спальных (а особенно — неблагополучных) районах. Вот некоторые ключевые правила:

  • Никогда не носите с собой крупную сумму денег. Берите ровно столько, сколько планируете потратить. Доставайте по возможности их так, чтобы не было видно, сколько у вас еще осталось.
  • Не носите с собой оригиналы документов (но ксерокопия загранпаспорта не повредит). Полиция не может приказать вам предъявить паспорт. Зато могут встретиться жулики, одетые в форму правоохранителей. Им не нужны ваши документы, им нужна сумка, которую они постараются вырвать у вас, когда вы начнете её открывать.
  • В отеле все ценные вещи и документы помещайте в сейф. Пользование сейфом бесплатное.
  • Не зевайте на улицах. Рюкзаки лучше носить впереди себя («на животе»), или же обойтись без них, или же не класть в них ничего ценного. Дело в том, что рюкзак (если он на спине) могут очень деликатно и незаметно обчистить. В неблагополучных районах Неаполя рюкзак могут попытаться сорвать силой.
  • Не заходите в неблагополучные районы. В Неаполе лучше не отклоняться от классических туристических маршрутов (из путеводителей). В тёмное время суток тем более не стоит уходить во «внетуристическую» зону.
  • Ничего не держите в наружных карманах. Только во внутренних. Используйте сумки на как можно более коротком ремешке; придерживайте сумки рукой и краем глаза следите за ними. Опять же — если в сумке есть внутренние карманы на молнии, то лучше пользоваться ими.

 

Кражи

Кражи в крупных итальянских городах — обычное явление. Крадут везде. Не только на улицах и в транспорте, но и в отелях (если ваши вещи были вне сейфа, можете о них забыть — таких случаев ежедневно сотни, полиция по ним  не выезжает; можно будет самостоятельно отнести заявление в участок, но вряд ли от этого будет толк — полиции хватает более важных и серьёзных дел).

Сумки могут срывать скутеристы/мотоциклисты, поэтому чем короче ремешок у сумки и чем ближе вы ее держите/прижимаете к телу, тем лучше. Если ремешок длинный, перекидывайте сумку через голову. Некоторые вешают на шею, но это выглядит не очень-то эстетично. Зато и не обчистишь. Аналогично и с рюкзаками: надёжнее носить их не на спине, а на груди, спереди.

Помните, что вором может оказаться кто угодно. Необязательно небритый парень в футболке и джинсах, но и прилично одетый дядечка, и даже дама, выглядящая как бизнес-леди. Действуют карманники зачастую очень ловко и «мягко», так что пропажу вы заметите не сразу. Полностью расслабляться не следует нигде.

Если вы заметили вора, то можно попытаться его остановить, догнать. Попутно можно грозно кричать. Есть шанс, что он бросит ворованное, особенно если вокруг много народу и/или если вы быстро бегаете и сурово выглядите.

 

Кражи в отелях и кафе

Украсть вещи могут как из номера (если вы оставили их вне сейфа), так и из зала для завтраков. Например, спустились вы в зал для завтраков, поставили сумку на стул и отправились на охоту за продуктами. В это время жулик, проникший в зал с улицы (а в римских отелях это очень просто, по сути, любой может зайти в зал отеля — говорят даже, что некоторые прожорливые туристы завтракают в нескольких отелях, так как ассортимент везде разный), быстренько подхватил вашу сумочку и незаметно скрылся из отеля. Соответственно, никогда и нигде не оставляйте сумки без присмотра! Это касается и кафе, где сумки лучше класть на колени, или ставить между ног, или вешать на стул — но так, чтобы посторонний человек не мог их снять.

 

Грабежи

Кражи — гораздо более распространённое явление, чем грабежи. Просто так, в туристическом месте в Риме днём вас вряд ли кто ограбит. Но в каких-нибудь закоулочках, поздним вечером — вполне может быть. В Неаполе в малоблагополучных районах вполне могут ограбить и среди бела дня. (Кстати, один из индикаторов бедных кварталов Неаполя — обилие вывешенного на просушку белья).

Чтобы не стать жертвой грабежа, не гуляйте по нетуристическим местам в тёмное время суток; не углубляйтесь в районы, которые не представляют интереса с точки зрения осмотра достопримечательностей (если вы не уверены, что они благополучные и спокойные).

В некоторых случаях при попытке отнять у вас сумку или рюкзак силой есть смысл оказать сопротивление. Например, если грабитель действует в одиночку и явно рассчитывал на то, что быстро сорвет с вас сумку/рюкзак и убежит, и не намерен угрожать оружием.

 

Обмен валюты

В Италии валюта — евро, так что не факт, что у вас вообще возникнет необходимость обмена валюты на месте, ведь евро можно купить в любом российском банке. Но если возникнет нужда обменять, скажем, доллары на евро, то лучше отдавать предпочтение банкам и серьёзным заведениям. Небольшие уличные обменники могут жульничать. Кроме банальной опасности ограбления и мошенничества при обмене или сразу после него (явные правонарушения), есть опасность столкнуться с «грабительским» обменным курсом.

Например, крупными буквами может быть написан очень выгодный курс, а уже после обмена выяснится, что этот курс действовал только при обмене, скажем, евро на доллары. А при обмене долларов на евро курс уже совсем-совсем другой. Или же окажется, что выгодный курс действует только с очень большими суммами, а для маленьких сумм курс очень-очень невыгодный. Поэтому нужно всегда проверять реальный курс обмена для конкретно вашего случая.

 

Цветочки

По всему Риму ходят многочисленные «добрые» дядечки с цветочками. Не обращайте на них внимания и игнорируйте. Ничего просто так они вам дарить не хотят, а потом будут требовать за «подаренные» цветочки деньги.

 

Покупки с рук

Не покупайте ничего с рук. Обычно торгуют подделками, зачастую низкокачественными. Если обнаружат, что у вас в кошельке еще осталась заметная сумма денег, могут последовать за вами. И вообще, приобретение подделок (не говоря уже о продаже) в Италии — это правонарушение. Правда, в Неаполе ввиду огромной безработицы (и, я думаю, деятельности мафии) полиция часто закрывает глаза на «подделочный» бизнес.

Есть и более оригинальные схемы развода, которые придумывают итальянцы с повышенной ловкостью рук. Например, вам могут показывать настоящий айфон (скажем, всего за 300 евро), а потом абсолютно незаметно подменивают его на какой-нибудь китайский телефон или вообще на «кирпич», и вручают вам вашу покупку. Как правило, радостные покупатели обнаруживают сюрприз уже в отеле, когда решают рассмотреть покупку поближе. Соответственно, не рекомендуется покупать сколь-нибудь дорогие вещи на рынках и с рук на улицах. Не надейтесь на вашу внимательность: некоторые итальянцы стали истинными виртуозами в своих грязных мошеннических делах.

Есть и более сложные варианты развода. В частности, к вам на улице могут подходить разные личности (вполне приличного вида) и начинать разговоры — в том числе и на английском, и на русском языке. В ходе разговора выясняется что ваш новый знакомый (знакомая) работает на такой-то фабрике и готов вам по дешёвке продать хорошие брендовые вещи (которые у него лежат в багажнике машины). Тут стоит иметь в виду, что с крайне высокой долей вероятности это — подделки. А если вам их еще и хотят подарить, то следующим раундом разговора наверняка станет интеллигентное вымогательство денег — и, естественно, суммы большей, чем даримая вещь реально стоит.

Какой вывод? Не стоит вступать в разговоры с незнакомыми людьми, а если вступили, то их стоит прекращать сразу же, как только дело доходит о «выгодной покупке» или «подарке».

 

Деньги

Не пытайтесь расплачиваться в магазинах и прочих заведениях купюрами в 500 евро: их обычно нигде не принимают, так как боятся напороться на подделку. Зато свои 500 евро вы можете «засветить» перед каким-нибудь вором, и весьма вероятно, что он у вас эту банкноту как-нибудь да выудит. Вообще, если вам в банке при обмене рублей на евро пытаются всучить банкноту в 500 евро, отказывайтесь и требуйте банкноты номиналом меньше — или идите в другой банк. А 500 евро одной купюрой годятся в основном для того, чтобы их потом сдать в другой банк или хранить дома под матрацем.

По возможности давайте купюры помельче, чтобы сдачи требовалось как можно меньше. Иногда со 100 евро сдачу могут сдать как с 50, и потом громко доказывать, что 50 вы и давали. Особенно это относится ко всяким уличным лавкам, мелким магазинам. В солидных магазинах и заведениях, конечно, такого мошенничества нет.

 

Метро

Сложно поверить, но и автоматы в метро могут жульничать. В частности, автомат вам может сдать сдачу не 2 евро, а 1 евро. Поэтому по возможности «закидывайте» в автоматы ровно столько денег, сколько стоят билеты.

Иногда возле автоматов стоят попрошайки. Они активно помогают вам разобраться в интерфейсе автомата и приобрести билет (на самом деле там всё очень просто и быстро), а потом просят им помочь. Никто не заставляет вам что-либо им давать.

 

Удачной вам поездки! 

 


 

6 thoughts on “Техника безопасности в Риме и Неаполе

  1. Забавная ситуация: в Италии безработица, но производство переносят в Китай. Получается им лучше быть безработными?

    • Производство переносят бизнесмены, те, у кого есть доходы — и эти люди стремятся их приумножить, от переноса производства в Китай они станут получать только больше. В Китае производить выгоднее — платить рабочим надо меньше. В Италии уровень зарплат куда выше все-таки (по сравнению с Китаем примерно в 4 раза).

  2. Ничего нового или удивительного. Особенно для тех кто пережил 90е в активном возрасте.

  3. «(Кстати, один из индикаторов бедных кварталов Неаполя — обилие вывешенного на просушку белья).» Сомнительное утверждение. Вывешенное белье там указывает на чистоплотность хозяйки (по их мнению), а не на бедность. Белье там развешено повсюду, в том числе и на центральных туристических маршрутах. Не надо углубляться в сомнительные улочки, даже если там белье и не висит. По Риму гулял в пустынных и темных местах, проживал рядом с Ж\Д вокзалом. Страшно не было, но бомжей там много в том числе и русскоговорящих. Постарайтесь не обнаружить в себе их соотечественника…

  4. Дмитрий, спасибо за статью! У меня вопрос. Вы в статьей пишете про технику безопасности с наличными, но что если во внутреннем кармане носить одну лишь карту и никаких наличных?
    PS не планирую покупать что-либо в мелких лавках и с рук

    • Петр, я не слышал о том, чтобы что-то незаметно вытаскивали из внутреннего кармана. Но абсолютную безопасность такой подход всё равно не гарантирует: например, могут увидеть, что Вы что-то купили в дорогом магазине и расплатились карточкой, незаметно последовать за Вами и потом ограбить, если Вы вдруг пойдете в «подходящее» для этого место города. Или Вас могут просто в соответствующем районе встретить грабители и насильно заглянуть в Ваши карманы. Риск такой есть не только в Италии, но и в других странах, разумеется.

      Добавлю, что если у Вас вообще нет наличных, а с карточкой вдруг что-то произойдет (потеряется, возникнут технические проблемы), будет, мягко говоря, не очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *