Чилийское вино Tarapacá Cabernet Sauvignon 2011

Пару месяцев назад попробовал это вино. С одной стороны, оно довольно оригинально на вкус (для Каберне Совиньона) и подойдёт тем, кому не нравятся слишком сухие вина. С другой стороны, вкус, аромат и послевкусие этого вина незамысловаты и восхищения не вызывают. В целом, нечто довольно заурядное, но и вполне адекватное для такой цены.

  • Страна. Чили.
  • Регион. Maipo Valley (Долина Маипо).
  • Производитель. Tarapaca (входит в состав группы VSPT). Компания основана в 1874 году, но экспортировать вино за пределы Чили начала только в 1992 году. Объёмы производства — более 13 миллионов литров вина в год. Хью Джонсон оценивает вина Tarapaca в две звёздочки из четырёх, но стоит помнить, что рассматриваемое вино — одно из самых младших в линейке компании.

  • Категория. Красное сухое.
  • Год урожая. 2011.
  • Виноград. Каберне Совиньон — 100%.
  • Крепость. 13,5% об.

Личные впечатления. Вино Tarapaca Cabernet Sauvignon обладает весьма оригинальным, но в то же время простым вкусом. Оно легко пьётся и больше похоже на полусухое, чем сухое вино. Богатством и выразительностью вкус и аромат не отличаются. Чувствуются нотки ягод (в том числе смородины, но я бы не сказал, что смородина на переднем плане) и тёмных фруктов, чуть пряностей. Мягкие танины. В целом, относительно приличное вино для своей цены, но понравится не каждому: например, поклонникам классических вин Старого Света (Испания, Италия, Франция) советовать это вино не решаюсь.

Где купить и сколько стоит. Продаётся в алкомаркетах и супермаркетах, стоит 350-500 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра. Есть в «Перекрёстке», там стоит 470 рублей. В «Иване Ёлкине» стоит всего 360 рублей.

Подача. Охладить градусов до 15-16; использовать обычные бокалы для красного вина или «универсальные» бокалы. Сочетается с мясными блюдами, например, из говядины и свинины; с твёрдыми сырами.

Хорошие альтернативы. Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon (Concha y Toro, Чили), Bulgarian Cabernet Sauvignon (Domaine Boyar, Болгария).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA