Арманьяк Baron Legrand 1992

Сегодняшняя заметка посвящается напитку под названием арманьяк, который россиянам практически неизвестен. Фактически, это аналог коньяка, только производится он не в провинции Шаранта, а в провинции Гасконь (которая тоже является французской). Стоит арманьяк, ввиду своей меньшей раскрученности, меньше, нежели его собрат, а вкус и аромат у него частенько ничуть не хуже. В этой заметке я сделаю упор на обзоре 20-летнего арманьяка Baron Gaston Legrand (1992 года), но также расскажу немного и об арманьяке в целом, о том, где можно арманьяк купить и как его следует пить.

 

Немного теории и истории

Арманьяк, как и коньяк, изготавливается из виноградного вина. Вино перегоняется с помощью специальных аппаратов; дистиллят (продукт перегонки) заливается в дубовые бочки, помещается в погреб/хранилище и выдерживается определенное число лет. Затем «созревший» арманьяк разливается по бутылкам. Обычно создаются смеси (купажи) арманьячных спиртов различных сроков выдержки.

Бочки с арманьяком

Как правило, чем больше выдержка, тем мягче и богаче вкус напитка. Например, трехлетний арманьяк резковат и простоват; пяти-восьмилетний обладает уже куда более богатым вкусом. И чем больше возраст, тем больше дополнительных ноток появляется во вкусе и аромате, но различить их способны не все; так что, если вы не специалист, смело можете покупать арманьяк выдержки VSOP или XO, без указания года.

По международным нормам, производиться арманьяк может только во французской провинции Гасконь и только по строго определенным технологиям. Существует три основные разновидности арманьяка, каждая соответствует определенному району провинции Гасконь: Баз-арманьяк (Bas-Armagnac), Арманьяк-тенарез (Armangac-Tenareze) и От-Арманьяк (Haut-Armagnac). Рассматриваемый мною Baron Legrand является Баз-арманьяком. К слову сказать, 57% всего арманьяка производится именно в районе Баз. Арманьяк из этого района выгодно отличается мягкостью и насыщенным ароматом.

Карта районов производства арманьяка

Стоит отметить такой нюанс: арманьяк, в отличие от коньяка, не разбавляют водой перед розливом в бутылки; «лишний» спирт испаряется через поры дуба естественным путем — еще в процессе выдержки.

Гасконцы начали производить арманьяк, по всей видимости, уже в XVIII веке — именно к этому времени относятся первые упоминания о данном напитке, причем некоторые из них интересны даже с медицинской точки зрения (как известно, коньяк — в очень небольших количествах! — обладает целебными свойствами, а арманьяк, можно сказать, родной брат коньяка).

История марки Baron Gaston Legrand начинается еще в 1886 году — именно в этом году коньячный дом Леро (Lheraud) выпустил первую линейку арманьяков. Сам же дом Леро был основан еще в 1680 году. Нельзя сказать, что арманьяк Baron Legrand  завоевал мировую популярность (хотя он продается во многих странах мира, включая Россию), но он, без сомнения, выдержал проверку временем и является сейчас одним из видных бюджетных брендов в самой Франции.

Ну и под конец можно добавить, что сами французы (в среднем) выпивают арманьяка примерно в два раза больше, чем коньяка. Помимо этого, существует во Франции и такая поговорка: «коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Все это уже само по себе может служить неплохой рекламой напитка.

 

Личные впечатления

Арманьяк Baron Gaston Legrand 1992 года отличается мягкостью и насыщенностью вкуса. Вкус и аромат богатые, ненавязчивые, на резкость нет ни малейшего намека. Я бы не назвал вкус и аромат очень глубокими, но насладиться, без сомнения, есть чем. Чувствуются тонкие и слегка переливающиеся нотки корицы, ванили, горького шоколада, карамели, ореха, пряностей. Длительное и приятное послевкусие. Хороший согревающий и расслабляющий эффект.

Арманьяк Baron Gaston Legrand 1992

Рекомендую арманьяки Baron Gaston Legrand всем любителям коньяка и ему подобных напитков. Варианты с выдержкой 20-70 лет (то есть 1941-1992 годов) подойдут знатокам и ценителям; начать же знакомство с арманьяком можно и с более простых вариантов — например, VSOP (в среднем 5-6 лет выдержки) или XO (6-10 лет). Вариант VS не советую — он весьма простецкий и грубоватый.

 

Где купить и сколько стоит

Во Франции арманьяк купить не проблема — он продается практически в каждом супермаркете и в каждом специализированном магазине. Бутылка арманьяка двадцатилетней выдержки объемом 0.7 литра стоит порядка 45-55 евро; можно найти маленькие бутылочки 0.2 литра — тот же Baron Legrand 1992 в этом исполнении стоит около 15 евро. Большие (0.7 литра) бутылки арманьяка большой выдержки (от 10-15 лет) обычно помещаются в красивые деревянные коробочки.

Разумеется, во Франции можно отыскать и арманьяк попроще. Например, бутылка 0.7 литра данного напитка выдержки VSOP обойдется вам примерно в 25-35 евро. Арманьяк же полувековой выдержки стоит весьма внушительных денег — порядка 230 евро за бутылку 0.7 литра в красивой коробочке. Но все равно — прошу отметить! — он заметно дешевле коньяка.

В России арманьяк в продаже встречается очень редко. Его можно найти только в крупных супермаркетах, крупных алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Бутылка 0.7 литра Baron Gaston Legrand 1992 обойдется вам примерно в 3500-4000 рублей. Вариант VSOP заметно дешевле — 1700 рублей. Для особых ценителей есть Baron Legrand 1900 года (112 лет!) — 135 тысяч рублей за бутылку. Можно подобрать и арманьяк-ваш ровесник; если вы родились в 1950-х годах, то он будет стоит около 15-23 тысяч рублей, если в 1960-х — 9-12 тысяч рублей. Ну и чем позже, тем дешевле.

 

Как пить

Арманьяк — это дижестив, пьют его после еды. Существуют специальные арманьячные рюмки, но можно использовать и обычные коньячные — они отличаются большими размерами и тюльпановидной формой (широки внизу и сужаются кверху). В таких рюмках аромат арманьяка раскрывается наилучшим образом. Рюмки наполняются не более чем на треть (а лучше — на одну пятую или даже меньше, если рюмки очень большие).

Рюмка арманьяка

Пьется арманьяк маленькими глотками. Перед тем, как пить, насладитесь ароматом напитка. Закусывать арманьяк лучше всего темным и горьким шоколадом, но ни в коем случае не лимоном — цитрусовые напрочь перебивают вкус и букет напитка. Также нельзя охлаждать арманьяк перед употреблением — это вам не водка.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA