Как выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это очень полезное устройство. Он может быстро что-нибудь взбить, натереть, измельчить, нарезать, перемешать. Многофункциональные модели также месят тесто, делают фарш, выжимают сок. Иными словами, кухонный комбайн необходим практически любому человеку, который самостоятельно готовит себе пищу.

Особенно оценят преимущества данного устройства женщины, которым подчас приходится прикладывать немалые усилия для приготовления большого количества еды — для всей семьи. Так что если у вас кухонного комбайна еще нет, советую подумать над его приобретением.

 

Типы кухонных комбайнов

Прежде всего необходимо рассказать о четырех основных типах кухонных комбайнов.

Электромельнички. Это самые простые устройства, которые имеют обычно только одну насадку — нож для измельчения. С помощью электромельничек можно нарезать лук, чеснок, орехи, зелень, овощи (но получится очень мелко), приготовить пюре. Вообще, это самый бюджетный вариант. Я советую все-таки заплатить немного больше, но в итоге получить намного более функциональное устройство.

Электромельничка

Компактные комбайны. Такие приборы уже обладают достаточно большим количеством насадок. К ножам добавляются терки (их количество может колебаться от одной до четырех), соковожималка для цитрусовых (есть не у всех комбайнов такого типа), насадка для замешивания теста, насадка-шинковка. Обычно также в комплекте идет блендер, причем это как бы отдельная насадка — он не составляет единого монолита с основным корпусом.

Компактный кухонный комбайн

Многофункциональные комбайны. Еще более мощные и многопрофильные приборы. Отличаются большими габаритами, большой емкостью рабочей чаши, высокой мощностью и широким спектром насадок. Всегда присутствует блендер; имеются также полнофункциональная соковыжималка, мясорубка; некоторые модели имеют насадку для резки кубиками. Стоимость подобных приборов весьма высока — иногда достигает 15000 рублей.

Многофункциональный кухонный комбайн

Кухонная машина. Это вариант для тех, кто готовит много и ежедневно. Умеет кухонная машина практически все, обладает очень вместительной чашей (собственно, в комплекте обычно несколько чаш), высокой мощностью. Цены тоже высокие — обычно 10000-30000 рублей.

Кухонная машина

 

Мощность

За мощностью гнаться не стоит. В случае с электромельничками хватит и 300 Вт, для компактных комбайнов достаточно 300-350 Вт, для многофункциональных с большими чашами — 400-600 Вт. 1000 Вт — уже явный перебор (такая мощность требуется при работе с очень большими объемами продуктов), а 200 Вт обычно маловато. 250 Вт — в принципе, сойдет, а если объем чаши меньше литра, то явно достаточно (для 0,5-литровой чаши и 200 хватит).

 

Объем чаши

Объем чаши выбирайте исходя из объема ваших работ по приготовлению пищи. Если вы живете один/одна/вдвоем, то хватит и небольшой чаши — скажем, литровой. Для семьи из трех-четырех человек лучше уже чаша 1,5 литра. В любом случае, чем больше объем чаши, тем дороже комбайн и тем больше места он займет на вашей кухне. Также советую иметь в виду, что трехлитровая чаша не очень подходит, например, для обработки небольшого количества продуктов. И еще: чем больше чаша, тем выше должна быть мощность.

 

Материал чаши

В основном чаши производят из пластика и стекла. Стеклянные весят больше, к тому же комбайны с ними стоят дороже. Обязательно уточняйте, из закаленного ли стекла сделана чаша — в противном случае ее довольно легко разбить!

Пластиковые чаши весьма практичны, легки и удобны. Однако от них может исходить неприятный запах пластика. Если производитель добросовестный, то запах быстро выветрится, а если же нет — то может и остаться.

Иногда бывают и металлические чаши. Ими оснащаются самые дорогие комбайны с функционалом электромясорубок. Конечно, металлические чаши весят заметно больше пластиковых, но зато их крайне сложно разбить или сломать.

При покупке уточняйте, можно ли мыть чашу комбайна в посудомоечной машине (если она у вас есть, разумеется), разогревать в ней продукты в микроволновой печи, ставить ее в холодильник/в морозилку.

Для некоторых моделей комбайнов продаются запасные чаши. Стоят они не так уж мало, но сам факт их наличия в продаже, я считаю, может являться одним из веских доводов в пользу покупки соответствующей модели.

 

Импульсный режим

Эта опция позволяет вам мгновенно изменить скорость и/или отключить комбайн. Подходит для тех случаев, когда требуется регулировать скорость очень оперативно. Импульсным режимом оснащаются практически все модели кухонных комбайнов и даже практически все электромельнички.

 

Функции и насадки

В комплект современных кухонных комбайнов производители обычно включают немало разнообразных насадок. Более того, зачастую насадки продаются и отдельно, но стоимость их обычно весьма велика.

Нож-измельчитель. Классическая насадка, которая прилагается ко всем кухонным комбайнам. Умеет измельчать практически все: овощи, орехи, зелень. Другое дело, что она именно измельчает, а не нарезает. Нож-измельчитель действительно хорошо подходит для орехов, лука, чеснока и зелени. А вот нарезать картошку или яблоки с его помощью не получится.

Шинковка. Вот это уже как раз для нарезки ломтиками. Хорошо режет овощи и фрукты, подходит для шинковки капусты. Отлично, если в комплекте есть две шинковки: одна для резки тонкими ломтиками, другая — для резки толстыми.

Терки. Чем больше различных терок в комплекте, тем лучше. Желательно обратить внимание на их «калибр» еще до покупки: иногда в комплект кладутся только самая мелкая и самая крупная терка. Таким образом производитель как бы ненавязчиво пытается принудить пользователя купить еще дополнительную насадку. Такие грязные штучки практикует, например, фирма Bosch.

Диск-эмульгатор. Хорошо подходит для замеса жидкого теста (для блинов, например), взбивания яиц и сливок, крема.

Насадка для замешивания теста (эдакая крючкообразная штука). Это уже для густого теста.

Соковыжималка для цитрусовых. Полагаю, особых комментариев не требуется. На всякий случай скажу, что если указано «для цитрусовых», то не надо рассчитывать на то, что она еще и из яблок с морковью сок будет выжимать. Стопроцентно не будет!

Соковыжималка. Универсальный ее вариант, подходящий практически для любых овощей и фруктов (надеюсь, ореховый сок никто не будет пытаться сделать?). Обычно оставляет слишком много отходов, так что любителям свежевыжатого сока рекомендую приобрести отдельный хороший прибор.

Насадка для резки кубиками. Очень полезная штука. Она действительно режет кубиками — ровными и красивенькими. Такая насадка есть у старших моделей Bosch. Она отлично подходит для приготовления салатов и гарниров.

Насадка для картофеля фри. Режет картофель соответствующими ломтиками — фактически, соломкой. В принципе, подходит не только для картофеля.

Мясорубка. Обычно эта насадка прилагается к самым навороченным комбайнам. Отличный вариант для тех, кто самостоятельно готовит фарш.

Блендер. Это такой специальный кувшин-насадка, предназначенный в основном для взбивания коктейлей, соусов и кремов, а также для приготовления пюре.

Мороженица. Предназначена для приготовления мороженого. Ею оснащаются только самые дорогие комбайны. Они осуществляют и заморозку, и взбивание/помешивание мороженого.

Мельница. Предназначена для измельчения круп и кофейных зерен.

 

На что стоит обращать внимание при покупке

Качество пластика. Пластик должен быть равномерно прокрашен, не иметь сколов и царапин. Желтоватый оттенок, равно как и достаточно сильный синтетический запах — плохой знак.

Характеристики чаши. Еще раз напомню об этом. Спросите, ударопрочна ли чаша, можно ли ее мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку; есть ли в продаже запасные чаши.

Длина шнура. Шнур должен быть достаточно длинным, в противном случае придется использовать удлиннитель. Желательно еще до похода в магазин определиться с минимально возможной длиной шнура.

Отсек для шнура. Небольшое, но приятное дополнение, которое позволит шнуру аккуратно свернуться в уютном гнездышке, а не возникать у вас под руками в самый неудачный момент.

Наличие отсека для хранения насадок. Иногда комбайны оснащаются специальными ящичками/резервуарами для хранения насадок. Это очень удобно, в противном случае насадки придется хранить либо в чаше (и каждый раз все их вынимать), либо на полке (и каждый раз за ними специально лезть).

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент — до 1000 рублей. За столь скромную сумму можно купить только простую электромельничку. Советую бренды Scarlett, Moulinex. Конкретные модели: Scarlett SC-442 (на фото внизу).

Scarlett SC-442

Ценовой сегмент ниже среднего — 1000-2000 рублей. Сюда попадают продвинутые электромельнички. Хорошие бренды: Moulinex, Tefal, Kenwood, Bosch, Philips. Конкретные модели: Moulinex DJ200037 и Tefal MB402188, Kenwood CH 180A (см. фото внизу). Vitek не советовал бы: они не отличаются высоким качеством и надежностью.

Kenwood CH180 A

Средний сегмент — 2000-4000 рублей. За такие деньги можно купить хороший функциональный компактный комбайн. Рекомендуемые бренды: Philips, Bosch, Tefal, Kenwood, Moulinex. Конкретные модели: Philips HR7605, Bosch MCM2054, Kenwood FP220, Tefal DO2081A7 (на фото внизу).

Tefal DO2081A7

Сегмент выше среднего — 4000-6000 рублей. Навороченные и мощные комбайны с большим количеством насадок. Рекомендуемые бренды: Bosch, Tefal, Kenwood. Конкретные хорошие модели: Kenwood FP250/270, Tefal DO250DAE (на фото внизу).

Tefal DO250DAE

Верхний ценовой сегмент. Более 6000 рублей. Самые мощные, большие и функциональные модели. Бренды: Kenwood, Bosch. Модели: Bosch MUM4655/4765/54251, Bosch MCM5540 (на фото внизу), Kenwood FP295/925.

Bosch MCM5540

 

Где лучше купить кухонный комбайн?

Очень не советую покупать кухонные комбайны и вообще какую-либо технику на рынках и в маленьких магазинчиках, лучше отдавать предпочтение супермаркетам электроники и надежным интернет-магазинам (да-да, хороших интернет-магазинов бояться не надо: частенько цены там заметно ниже, чем в розничных сетях, а качество товара ничуть не хуже). В маленьких розничных забегаловках часто продают некачественный товар по завышенной цене.

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании/перепечатке указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

10 thoughts on “Как выбрать кухонный комбайн

  1. Ох и спорная это тема — кухонные комбайны.
    Подарили достаточно навороченный Мулинекс. Почти всегда стоит в тумбочке. Достается только для терки — колдуны и драники.
    В семье из трех человек объемы резок (даже на праздники) настолько небольшие, и очень часто «несмешиваемые», когда не получается сразу после одного заняться другим, что на мойку агрегата уходит больше времени, чем быстренько потереть/порезать две-три морковины-картофелины обычным ножом или ручной теркой.
    Приходится мыть чашу, крышку, толкатель, нож, стойку для ножа. Все это высушить и собрать обратно.

    • В общем-то, да. Тема довольно спорная, и очевидно, что кухонный комбайн нужен далеко не всем. И все же. Его можно использовать при приготовлении супа — заметно все упрощается. Измельчаем лук, режем картошку (например, крупными кубиками или крупными ломтиками), натираем морковь и свеклу. Если добавляем сладкий перец — шинкуем и его. Чашу моем только один раз — в самом конце.
      Также, например, довольно удобен комбайн при жарке картошки (хоть фри, хоть не фри) — нарезает очень быстро, моется потом довольно просто.
      Ну и наконец — неплохая вещь при приготовлении соусов, теста для блинов, кремов — таких вещей, для которых все равно нужна какая-нибудь посуда, которую потом все равно придется мыть. Блендер — для пюре, коктейлей.
      Ах да, еще комбайн помогает при изготовлении сельди под шубой — по крайней мере, более или менее большого объема данного салата.

  2. Единственное, что использую я относительно часто- блендер. Приготовление пюре, молочных коктейлей.
    А для картошки фри я использую более простую и компактную конструкцию.
    Типа такой http://krsk.24au.ru/1433765/
    Да, и по поводу чаши: сменил два блендера с пластиковой чашей пока не купил со стеклянной — с тех пор никаких проблем. А пластик мутнеет, царапается, и ломается в конечном итоге. Если стеклянную чашу я просто ставлю и она силой своей тяжести нормально стоит в блендере, то пластиковая чаша требовала более хитрого крепежа.

    • И на сколько хватает «простой и компактной конструкции»? По моим наблюдениям, ножи в них убиваются довольно быстро, и приходится прилагать значительные усилия, чтобы их продавить. Заточить, в зависимости от материала и конструкции, либо не получается вовсе, либо после заточки они тупятся на порядок быстрее, чем после заводской. Сколько картофеле- и прочих чудо овоще-яйцерезок перепробовал, кроме недоумения ничего в памяти не отложилось.

      • Не помню уже сколько она у меня. Лет пять точно. Каких либо изменений усилий не заметил. Быстро, удобно и всегда под рукой. Если картофель не завяленный, мягкий, а нормальный то режется на раз. Дочка отбирает, развлекается. Как игрушка у нее при готовке.

  3. Более прозаический вопрос: в сковородах не разбираетесь? Покрытие там, материал и т.д. Сейчас с керамическим покрытием появились, но говорят, что это типа больше мода, чем что то стоящее. Некоторые пишут, что вообще опасно по гигиеническим соображениям.
    Статью не планируете?

    • Не разбираюсь. Но керамические, на мой взгляд, все же лучше. На них никогда ничего не пригорает (точнее, пища к ним не прилипает). Они более износостойкие (хотя сковороды с качественным антипригарным покрытием — Tefal, например — тоже очень долго служат). Легче моются. Более жаростойки (выдерживают очень высокие температуры).

      Что касается «гигиенических соображений». Я лично читал, что, напротив, сковородки с классическим антипригарным покрытием опаснее, так как при нагревании до очень высокой температуры это покрытие может начать выделять токсичные вещества. Керамическое покрытие безвредно.

        • Ну, повторюсь, я в этом не особенно разбираюсь.
          А касательно сковородок Scovo с антипригарным покрытием, могу сказать, что они оставляют желать лучшего; тот же Tefal заметно превосходит их по качеству (долговечности).

  4. Конечно, сейчас существует огромный выбор кухонных комбайнов. Мой выбор остановился на комбайне Термомикс, скажу честно, комбайн отменный, огромное количество функций, компактен, легко моется, готовить одно удовольствие и ,главное, готовка не занимает много времени. Просто мечта любой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA