Возрастное ограничение: 18+
Некоторые удивляются: как это вообще можно различать в аромате вина какие-то ноты? Другие рассматривают поиск нот в вине как увлекательную игру. Третьи с лёгкостью определяют основные и второстепенные тона в аромате и вкусе и обладают богатой памятью на вина. Так что же такого занятного можно вынюхать в винах? Давайте познакомимся с нотами, которые можно обнаружить в аромате и вкусе вина.
Я решил разбить эти ноты на несколько групп, в пределах которых выделять отдельные нотки, тона и оттенки, а также указывать вина, в которых они могут содержаться. Разумеется, в этом перечне содержатся далеко не все ароматические и вкусовые нюансы, но основные и наиболее распространённые я постарался собрать.
Ягодный вальс
В большинстве вин (в основном красных и розовых) можно почувствовать запахи самых разных ягод.
- Чёрная смородина — характерный аромат для вин из сортов Каберне Совиньон и Саперави. Черносмородиновые тона могут быть и в винах из Сира/Шираза, Гарначи/Гренаша и Темпранильо.
- Вишня — типичный аромат и вкус для вин из сортов Санджовезе, Барбера, Монтепульчано, Неббиоло, да и ряда других тоже… Может быть как «дикой» и кисловатой, так и тёмной, переспелой, сладкой — это зависит от того, насколько спелым был собран виноград, а также от выдержки вина.
- Ягодный джем (варенье) — такие тона могут присутствовать в винах из Каберне Совиньона, если виноград был собран в совершенно спелом состоянии. Более характерны джемовые тона для вин из стран Нового Света; например, Чили. Но они могут присутствовать и в выдержанных винах из Старого Света.
- Крыжовник — этот аромат типичен для вин из сорта Совиньон Блан, но не для всех, а скорее для хороших, качественных.
- Клубника — фирменная нотка вин из сорта Пино Нуар. Может быть более садовой, а может и полевой, дикой. Кроме того, тона клубники бывают заметны в винах из Темпранильо.
- Ежевика — частый гость в красных винах из самых разных сортов винограда: Карменера, Каберне Совиньона, Темпранильо, Шираза и других.
- Лесные ягоды в целом — черника, ежевика, голубика, земляника и лесная малина. Всё это может тесно переплетаться в хорошем добротном красном или розовом вине. Например, в хорошем Пино Нуаре, в Barbera d’Asti и в розовом шампанском.
- Черешня может быть найдена в хороших красных винах из сортов Альянико, Сира/Шираз и Санджовезе; в винах Amarone della Valpolicella. Как в аромате, так и во вкусе.
- Черноплодная рябина — редкий аромат, может встретиться в винах из Каберне Совиньона.
- Черёмуха — ещё один редкий аромат. Ищите в винах из сорта Монтепульчано.
Фруктовые вихри
- Личи — ноты этого тропического фрукта характерны для вин из сорта Гевюрцтраминер. Хотя мне удавалось унюхать этот нюанс даже в Рислинге.
- Груша может быть найдена в винах из сорта Шардоне (в аромате и во вкусе). Впрочем, и в других белых винах тоже: например, молодых Рислингах и Greco di Tufo.
- Цитрусы (апельсины и грейпфруты) характерны для вин из Совиньон Блана, Семийона и Рислинга (как в плане аромата, так и в плане вкуса); а также для Prosecco да и многих других белых вин тоже.
- Персик может быть как в винах из Шардоне и Муската, так и из Рислинга и Совиньон Блана. В последнем случае высока вероятность, что это Совиньон Блан из Нового Света. Кроме того, персики могут прятаться в Prosecco и Greco di Tufo.
- Абрикос встречается реже персика. Тоже может быть в Шардоне, а также в Рислинге; в винах Greco di Tufo.
- Яблоко может оказаться в винах из Рислинга, Совиньон Блана и некоторых других белых сортов.
- Тропические фрукты — манго, гуава, бананы и тому подобные — могут встретиться в винах из Шардоне и Совиньон Блана, причём главным образом в новосветских винах, например, австралийских и чилийских.
- Дыня — довольно редкий аромат, встречается в новосветских белых винах, в том числе из хорошего и не совсем молодого Совиньон Блана.
- Слива весьма типична для вин из сортов Мерло и Карменер, но может быть найдена и в винах из Каберне Совиньона, Барберы и Темпранильо.
- Чернослив, курага и изюм могут встретиться в винах из подвяленного винограда — например, Amarone della Valpolicella, Tokaji Szamorodni. А также в некоторых креплёных винах, например, Marsala. Чернослив — в хороших винах из Мерло.
Лавка с пряностями
- Трюфели — один из характерных нюансов Пино Нура. Говорят, что они могут быть ещё в хороших винах из сорта Мерло.
- Ваниль — один из самых распространённых ароматических и вкусовых оттенков, появляется благодаря выдержке в дубовых бочках. Может быть как у белого, так и у красного вина.
- Перец типичен для вин из Сира/Шираз; может встретиться и в винах из Санджовезе, Каберне Совиньона, Гарначи/Гренаша.
- Мускатный орех встречается довольно редко. Может оказаться в винах из Мерло, Гарначи, возможно, и других сортов.
- Розмарин — говорят, что можно унюхать в винах из Сира/Шираза, но мне не удавалось.
- Бергамот может присутствовать в винах из Гевюрцтраминера.
- Пряности в целом часто бывают в винах из Сира/Шираза и Карменера, а также в выдержанных винах (например, Rioja Reserva/Gran Reserva, Barolo, Barbaresco), винах из Гренаша/Гарначи, да и многих других красных сортов, наверное, тоже.
Сладости
- Мёд различим в некоторых винах из Шардоне и Семийона (Sauternes).
- Зефир и пастила бывают в Шардоне, выдержанном в бочках.
- Шоколад (обычно всё-таки горький или тёмный) — в хороших винах из Санджовезе, Сира/Шираз.
- Забытый на тарелке и лежалый мармелад, согласно Озу Кларку, является визитной карточкой плохого Гевюрцтраминера.
Выпечка
- Бриоши, бисквиты и свежие булочки могут встретиться вам в винах из Шардоне, прошедших выдержку в дубовых бочках; они бывают и в настоящем французском шампанском, особенно в том, что выдерживалось несколько лет.
- Тосты характерны для игристых вин из Шардоне, изготовленных классическим «шампанским» методом. Это может быть как настоящее шампанское, так и Креманы, и итальянские вина, сделанные по metodo classico.
Сливки и крем-брюле
- Сливочное масло, сливочная пастилка, крем-брюле и сливочная карамель — тем, кто не пробовал соответствующие вина из Шардоне, выдержанного в бочках, это может показаться дикостью, но тем не менее: эти ноты могут явственно ощущаться в вине. Кроме того, сливочное масло может иногда прятаться в шампанском.
Цветочный луг
- Роза — этот аромат типичен для вин из сортов Гевюрцтраминер и Мускат. Кроме того, это один из главных и самых известных ароматов вин Barolo.
- Лилия тоже может встречаться в винах из Муската и Гевюрцтраминера.
- Трава и листочки (особенно смородиновые) — визитная карточка Совиньон Блана.
- Фиалки иногда различимы в винах из Пино Нуара, Санджовезе.
- Некие общие цветочные тона можно уловить в некоторых игристых винах Prosecco, ну и в винах из Совиньон Блана, Рислинга, Гевюрцтраминера и иногда Шардоне (в том числе в шампанском из Шардоне).
Минеральные ноты
- Бензол, нефть, керосин, латекс и резина — вся эта прелесть типична для хороших и особенно выдержанных вин из Рислинга.
- Кремний, туф и разные камушки и горные породы можно найти в винах из Шардоне, если их не «искажали» дубом и делали из винограда интересного терруара. Например, в винах Chablis AOC. Кроме того, кремниевые ноты могут обитать в Рислингах и французских Совиньон Бланах.
Животные тона
- Кожа и замша характерны для довольно старых выдержанных вин. Сира/Шираз, Пино Нуар, Нерелло Маскалезе и наверняка какие-нибудь другие сорта.
- Дичь тоже вряд ли встретится в недорогих молодых винах. Может быть в хорошем Пино Нуаре и Сира.
- Скот и скотный двор — достаточно редкие запахи, из серии «на любителя». Нетипичны для молодых вин.
Прогулка по лесу
- Лесная подстилка, ягодники — вина из Пино Нуара, а также выдержанные вина из Санджовезе и Монтепульчано.
- Лес, лёгкая замшелость, лес и ягодники после дождя — эти тона характерны для вин Brunello di Montalcino (100% Санджовезе); но могут быть найдены и в иных выдержанных винах из Санджовезе, а также Монтепульчано и Пино Нуара.
- Смолисто-хвойные нюансы встречаются редко. Смола считается одним из ключевых ароматов вин из Неббиоло (Barolo, Barbaresco), но мне её там, честно признаюсь, унюхать не удавалось.
- Кедр — пишут, что эта нота характерна для выдержанных, зрелых вин из Каберне Совиньона. Лично мне на неё натыкаться не приходилось.