О бренде LG (бытовая техника)

LG — бренд бытовой техники и электроники, принадлежащий компании LG Electronics Inc., которая входит в состав южнокорейского конгломерата LG Group. Техника LG позиционируется в сегментах ниже среднего, среднем и выше среднего; производится в Китае, России, Южной Корее. Качество обычно среднее или выше среднего. Функциональность достаточно высокая. Техника LG продается практически в каждом российском магазине электроники; она также популярна во многих зарубежных странах.

Надо отметить, что данная статья посвящена именно бытовой технике LG, об электронике LG (телевизорах, телефонах и т.д.) я расскажу отдельно в другой статье.

 

История

Путь LG начался еще в 1947 году, когда корейский предприниматель Ку Инхве (Koo In-hwoi) основал фирму Lak Hui Chemical Industries. Фирма эта занималась производством различной бытовой химии, а также косметики и парфюмерии. Компания развивалась достаточно активно и постепенно расширяла круг своей деятельности.

Ку Инхве

В 1958 году была основана компания Goldstar — дочернее предприятие Lak Hui Chemical Industries. В финансировании фирмы приняло участие и государство. Главным направлением деятельности Goldstar стало производство бытовой техники и электроники. В 1959 году был выпущен первый продукт компании — транзисторный радиоприемник (на фото внизу).

Радиоприемник Goldstar A501

Компания Goldstar развивалась очень активно. Уже в 1960 году был выпущен первый вентилятор, а в 1961 году — первый разработанный в Корее телефон. В 1962 году Goldstar приступила к экспорту техники за границу. После этого практически ежегодно выходит какая-либо новинка, открывается производство новых предметов бытовой техники. Так, в 1963 году Goldstar первой в Южной Корее начала производить фены, в 1965 году — холодильники, в 1966 — телевизоры, в 1968 — кондиционеры, в 1969 — стиральные машины.

Первая корейская стиральная машина

1975 год был отмечен созданием первого в Южной Корее центра исследований и разработок — в области техники и электроники. А создала этот центр компания Goldstar. Семь лет спустя — в 1982 году Goldstar открыла первый завод за рубежом — как ни странно, в США. В 1986 году был открыт еще один зарубежный завод — в Германии; а 1989 год отмечен запуском заводов в Таиланде, Индонезии и других странах.

В 1995 году было принято важное решение — об объединение Lucky Co. Ltd (преемницы Lak Hui Chemical Industries) и Goldstar в единую группу — LG Group. Более того, появился и единый бренд — LG (название происходит от первых букв имен старых компаний: L — Lucky Co., G — Goldstar). При этом компания Goldstar была переименована в LG Electronics.

Логотип LG

В 1990-х и 2000-х годах LG Electronics приступает к инновационным разработкам. Так, в 2001 году были выпущены в свет первые в мире микроволная печь, стиральная машина и и кондиционер с выходом в интернет. Разрабатывается концепция «умного дома». В 2006 году в продаже появилась самая тонкая система кондиционирования в мире.

В настоящее время компания продолжает проводит различные технические исследования и заниматься разработкой принципиально новых устройств. LG также весьма активно занимается благотворительностью: является одним из членов программы в поддержку детей Африки «Партнерство надежды» (ежегодно жертвует около 750 тысяч долларов), выплачивает стипендии мексиканским студентам из малоимущих семей, открывает компьютерные классы в школах Казахстана, спонсирует различные спортивные мероприятия и так далее.

 

Ассортимент

LG производит главным образом крупную бытовую технику: стиральные и сушильные машины, кондиционеры, холодильники. Из мелкой бытовой техники — разве что хлебопечи и микроволновые печи. Ассортимент в пределах каждой из указанных категорий весьма широк: очень много моделей холодильников и кондиционеров, причем самых разных типов, размеров.

Бытовая техника LG в фирменном магазине

Любимый цвет LG — белый, большая часть техники окрашена именно в него. На второе место можно поставить серый (серебристый металлик, нержавеющая сталь). Яркие цвета — красный, оранжевый, желтый и так далее — практически не используются. Дизайн техники лаконичный, современный. Я бы назвал его универсальным — он практически ни у кого не вызывает неприязни. Техника выглядит красиво, весьма стильно. Пластмасса качественная.

LG выделяется наличием довольно большого числа моделей в ценовом диапазоне ниже среднего. Качество у таких моделей, конечно, оставляет желать лучшего, но в целом оно достаточно приличное и не уступает большинству конкурентов. С навороченными моделями все не так просто: они стоят дешевле, нежели аналогичные решения от более высококлассных конкурентов типа Bosch и Electrolux, но качество у них бывает весьма посредственное. Поэтому, вероятно, есть смысл отказаться от пары каких-то функций и приобрести за те же деньги более простую модель от какого-нибудь именитого конкурента.

Надо все же сказать, что качество техники LG улучшается, еще лет десять назад оно было довольно низким, но вот сейчас, повторюсь, уже вполне приличное. Часто LG сравнивают с Samsung. На мой взгляд, техника Samsung в большинстве случаев качественнее, но она сейчас еще и в большинстве случаев дороже. При этом ни технику LG, ни технику Samsung я бы не назвал добротной и очень надежной. Вообще, LG — это такой бюджетный вариант.

В любом случае, стоит помнить, что у LG, как и у любого другого бренда, имеются как удачные, так и неудачные модели. Поэтому перед покупкой техники лучше почитать обзоры и отзывы об интересующих вас моделях.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мое впечатление от техники LG не очень-то позитивное, хотя, конечно, я понимаю, что от бюджетных приборов сложно требовать идеальной работы и продолжительного срока службы. У приборов LG обычно хороший корпус, приятный дизайн. Надежность не очень-то высока, равно как и стабильность работы. Мое личное мнение — техника LG своих денег стоит, но при наличии возможности лучше купить что-нибудь другое: Bosch, Electrolux, Whirlpool и т.д.

В интернете отзывы о бытовой технике LG в основном положительны. Жалуются же обычно на не очень долгий срок службы. Причем устройство необязательно просто сломается через, скажем, два года. Нет, оно начинает постепенно «угасать»: работать с меньшей мощностью, перегреваться и так далее. Я вот эту особенность тоже подметил — в случае с микроволновой печью и магнитолой; есть сообщения об «угасании» пылесосов и кондиционеров LG. Конечно, некоторые пользователи отмечают и другие недостатки — обычно их характер зависит от конкретной модели; иногда недостатки серьезные — читайте отзывы перед покупкой.

Что нравится покупателям бытовой техники LG? Невысокая цена, простота и удобство эксплуатации, адекватный функционал (для такой цены), приятный дизайн. Что в итоге? Приятная техника с не очень продолжительным сроком службы и в отдельных случаях с посредственным качеством реализации различных функций. На бюджетные модели внимание обратить стоит, а на дорогие — не советую; лучше или чуть переплатить, или слегка умерить требования и приобрести добротную европейскую технику.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: LG Electronics Inc. (дочерняя компания конгломерата LG Group).
  • Страна регистрации компании и бренда: Республика Корея (Южная Корея).
  • Страны производства бытовой техники: Россия, Республика Корея, Китай.
  • Год основания компании: 1947 — зарождение компании LG (основание ее предшественника — фирмы Lak Hui Chemical Industries); 1958 — основание компании Goldstar, 1995 — переименование Goldstar в LG Electronics.
  • Год основания бренда LG: 1995.
  • Страны, в которых продается техника компании: практически все страны мира.
  • Амплуа: производство доcтупной и функциональной бытовой техники (и электроники) с лаконичным современным дизайном.
  • Ассортимент бытовой техники LG: холодильники однокамерные и двухкамерные, стиральные и сушильные машины, посудомоечные машины, встраиваемая техника, кондиционеры, пылесосы, микроволные печи, хлебопечи.
  • Ценовые сегменты: ниже среднего, средний, выше среднего.

 

Цены на бытовую технику LG (по состоянию на декабрь 2012 года):

  • Холодильники однокамерные — 5000-11000 рублей
  • Холодильники двухкамерные — 12000-32000 рублей
  • Стиральные машины — 10000-22000 рублей
  • Cтиральные машины с сушкой — 30000-40000 рублей
  • Кондиционеры — 9000-55000 рублей
  • Микроволновые печи — 1900-6500 рублей
  • Хлебопечи — 3000-6000 рублей
  • Пылесосы — 1200-9000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

One thought on “О бренде LG (бытовая техника)

  1. Один из самых оригинальных и гениальных логотипов. Буквы названия обыграны как элементы прикольной рожицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *