Классификация кожи по дублению

В статье о разновидностях кожи я постарался рассказать о всех более или менее распространенных видах этого материала. Однако сейчас хотелось бы остановиться подробнее на классификации кожи по дублению. Скажу сразу: я в этом деле не специалист, дублением кожи никогда не занимался, поэтому статья написана на обывательском уровне, без технических подробностей. Впрочем, я подозреваю, что эти подробности читателям особо и не нужны.

В зависимости от типа дубления кожу можно разделить на две большие категории: Vegetable-tanned (растительное дубление) и Chemical-tanned (дубление с помощью «химикатов»). Последний термин я, можно сказать, изобрел сам — для того, чтобы объединить под ним несколько подкатегорий: chrome-tanned, aldehyde-tanned, formaldehyde-tanned, alum-tanned. Есть и другие, но скажу сразу: самые распространенные — это chrome-tanned и vegetable-tanned. Vegetable tanned leatherНаверняка многие слышали выражение «хромовые сапоги». Это сапоги, сделанные из хромовой кожи, то есть кожи, которая прошла дубление хромом. Большинство кожаных изделий и особенно обуви сделано именно из chrome-tanned leather. При дублении используются соли хрома, обычно  сульфат хрома. Фактура такой кожи бывает разной, на фото ниже представлен лишь один из примеров.

Chrome-tanned leatherVegetable-tanned кожа дубление хромом не проходит, а проходит дубление растительными веществами. Классика — это дубильные вещества, танины, получаемые из коры дуба. Именно отсюда и пошло слово «дубление» в русском языке и «tanning» в английском. Конечно, есть и другие подвиды растительного дубления — могут использоваться корни, листья и плоды разных растений, а не только кора дуба.

С точки зрения производителя у хромовой кожи есть два основных преимущества: дубление хромом занимает значительно меньше времени, чем дубление растительными веществами, а значит, на это требуется меньше труда и, в конечном счете, меньше денег. Проще и дешевле — вот именно поэтому хромовое дубление и стало таким распространенным. Придумали этот способ еще в середине XIX века, но лишь примерно столетие спустя он завоевал фантастическую популярность.

С точки зрения потребителя у хромовой кожи есть как преимущества, так и недостатки. К несомненным плюсам относится большая устойчивость хромовой кожи к воде и прочим внешним воздействиям. Vegetable-tanned leather сильно впитывает воду и при длительном контакте с водой теряет цвет и внешний вид, сморщивается, становится тверже.

Однако у хромовой кожи есть и минусы. Во-первых, есть очень небольшое число людей, у которых она вызывает аллергию. Во-вторых, многим нравится внешний вид именно vegetable-tanned кожи (она действительно порой выглядит более натурально и красиво), а также та патина, которую она вырабатывает со временем. Стоит отметить, однако, что лишь при аккуратном и бережном уходе на vegetable-tanned leather появляется красивая патина. А кроме того, кому-то такая патина вообще не нравится — и в этом случае хромовая кожа будет лучшим выбором.

Коричневый кошелек BellroyДобавлю, что Vegetable-tanned leather лучше подходит для подкладки и стелек — именно потому, что она хорошо впитывает влагу, а значит, оказывается гигиеничнее. Производители высококлассной обуви для подкладок и стелек используют именно такую кожу.

Кожаная подкладкаДругое дело — кожа верха обуви. Даже в очень дорогих туфлях может использоваться хромовая кожа, и даже в производстве bespoke туфель она активно применяется. Туфель, сделанных полностью из vegetable-tanned кожи, гораздо, гораздо меньше. Они оказываются менее практичными, но для тех, у кого аллергия на хромовую кожу, это, по сути, единственный выбор — хотя есть еще и экокожа, очень экологичный и гигиеничный заменитель натуральной кожи.

Интересно, что дубление кордована (кожи/мембраны с лошадиного крупа) происходит именно с использованием растительных веществ, хотя я подозреваю, что и тут встречаются исключения. Одним из самых известных в мире производителей кордовской кожи растительного дубления является американская фирма Horween.

HorweenСледует добавить, что vegetable-tanned кожа может быть дополнительно обработана маслами и восками — это делается для того, чтобы она стала более устойчивой к внешним воздействиям, особенно к воде.

Туфли, сделанные из vegetable-tanned leather, можно найти в ассортименте таких брендов, как Alden, Pikolinos (только серия Cyclonatura), некоторые модели Saint Crispin’s, El Naturalista, Think!, Fratelli Rossetti (вряд ли все), G.H.Bass (только серия Made in Maine/USA). Кое-что из vegetable-tanned leather сделано у Allen Edmonds, Crockett&Jones (как минимум коллекция обуви из кордована) и даже кое-какие туфли Paul Smith.

Туфли Alden из кордовской кожиАксессуары из vegetable-tanned кожи имеются в ассортименте таких марок, как Berg&Berg, Bellroy, Ettinger, Ashwood, Mulberry, Rowallan, российских брендов Incognito и Garde. У Brooks Brothers есть некоторые аксессуары из vegetable-tanned leather; у Brooks England (это, кстати, совершенно другая фирма) есть немало сумок из такой кожи. Среди известных марок кожаных аксессуаров, использующих кожу хромового дубления, стоит отметить Montblanc и Piquadro. Менее известная французская (с китайским и индийским производством) марка Le Tanneur, как я понимаю, тоже использует хромовую кожу.

Сумка Le TanneurДобавлю, что утверждение, будто «кожа растительного дубления лучше кожи хромового или какого-то иного дубления» нельзя назвать верным. Многие используют vegetable-tanned leather в качестве эдакого маркетингового хода. Дело в том, что хорошая хромовая кожа может стоить значительно дороже посредственной кожи растительного дубления; кроме того, она может оказаться более долговечной и, конечно, более практичной и даже более красивой и приятной на вид и на ощупь. Не стоит обращать внимание исключительно на тип дубления, нужно смотреть еще и на производителя кожи, на ее внешний вид и тактильные и технические характеристики.

 


 

2 thoughts on “Классификация кожи по дублению

  1. Здравствуйте. Слышали ли вы что-нибудь о так называемой «Oiled Leather»?
    К примеру, как здесь http://www.bexley.com/Bexley/en/p/dress_shoes/kentgommecountry/rubber_outsole?tarification=PROMO&coloris=chocolat . Сам производитель отвечает на опрос о такой коже «Oiled leather is a type of leather wich is less smooth ans ticker than an usual leather.»

    • Здравствуйте. Слышал. Это кожа, пропитанная маслами для большей устойчивости к влаге. Модели типа той, что представлена по ссылке, хорошо подходят для плохой погоды.