Мушмула

Мушмула — это фрукт, который слабо известен за пределами мест, где его выращивают. Помню, я когда-то пробовал консервированную мушмулу, но это было давно, и с тех пор я её не встречал. Но вот совсем недавно увидел её в одном московском несетевом магазине. Сначала даже подумал, что это такие крупные странные абрикосы — но потом гляжу, нет, мушмула. Решил попробовать.

МушмулаПо текстуре мякоти мушмула напоминает сливу и абрикос, а по вкусу — это нечто среднее между грушей, абрикосом и сливой. По крайней мере, так мне показалось. Плод весьма сочный, но кожица жесткая, так что есть её не хочется. Вкус немного кисловатый, но в целом приятный. Правда, восторга не вызвал. Внутри каждого плода — несколько коричневых косточек. Стоила эта мушмула около 250 рублей за килограмм — прямо как лежавшие рядом абрикосы.

Оказывается, мушмула — это «родственник» яблони. В дикорастущем виде она встречается в Китае и Японии. Сейчас в некоторых южных странах её специально культивируют: выращивают и как плодовое, и как декоративное растение. Культивируется мушмула и в России (Крым, Краснодарский край), и в Испании, Италии, Израиле… Как я понимаю, в основном её там и съедают. Созревает мушмула примерно в то же время, что и абрикосы, начиная с апреля (в жарких странах) или с мая (в теплых странах).

Мушмулу можно вроде бы и дома выращивать. Помню, когда-то мне в руки попалась книга о домашних растениях, и там была, помимо прочего, статья про мушмулу. Но не знаю, продаётся ли она в «цветочных» магазинах… В принципе, можно посадить косточку (благо их в каждом плоде несколько штук), но неизвестно, что там вырастет, какого размера, будет ли оно плодоносить и как вообще будет расти…

Пишут, что мушмула содержит провитамин А, разные витамины (в частности, С, В1, В2, В3, В6, В9 и РР) и некоторые макро- и микроэлементы (например, калий, железо и цинк). Впрочем, содержание большинства этих полезных штук в мушмуле очень невелико (витамина С в 100 граммах мушмулы, например – менее 2% от суточной нормы). Больше всего в ней содержится калия (266 мг/100 грамм, около 5,5-6% от суточной нормы)

Встречается информация о том, что тем, кто страдает гастритами и язвой, мушмулу есть не стоит. Кроме того, она может вызвать аллергию.

Пробовали ли вы мушмулу и понравилась ли она вам?

View Results

Loading ... Loading ...

 


 

4 thoughts on “Мушмула

  1. Теперь много всякого дивного появилось. К примеру, помело, о котором раньше и не слыхивали…Зато некоторые вкусности исчезли. Помню в советские еще времена, когда Куба была нам как родная, в кондитерских спокойно лежала «Pasta de guayaba» в пластиковых ванночках. Что-то типа мармелада, только брикетом, темно-вишневого цвета с маленькими зернышками. Отрезаешь пластинку и на белый хлеб, предварительно намазанный маслом, и с чаем. Сказка.

  2. Лет 5 как едим мушмулу. Нормальный фрукт. В сетевых магазинах их что то не особо примечал, зато во фруктовых палатках и на рынках она продается достаточно давно.

  3. я родился и вырос там, где она растет повсеместно. и не совсем обязательно, что в чьем-либо саду. мушмула зрелая — без кислинки. очень сладкий плод. в отличие от, скажем, яблок, где кислинка вносит порой нотку приятного, в мушмуле она лишняя и кислинка в мушмуле признак недостаточной зрелости плода. цвет спелого плода желто-оранжевый. Живу в Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA