Разновидности талии мужских туфель

Что это ещё за талия у туфель? Зачем вообще туфлям талия и где она находится? Думаю, такие вопросы у большинства читателей появились сразу же после прочтения заголовка. Скажу сразу: ярко выраженная талия есть далеко не у всех туфель, а в основном у достаточно дорогих. У сравнительно недорогих туфель массового производства (например, Ecco, Rieker, Salamander, Geox) талия выражена довольно слабо, но она всё равно заметна.

Где же находится талия у ботинка? Чтобы понять это, переверните ботинок и внимательно осмотрите подошву. Вот фотография:

GY stitching на нижней стороне подошвыТалия (по-английски waist) — это самое узкое место, то, что находится прямо перед каблуком. Чем уже талия, тем, как считают многие люди, туфли элегантнее, изящнее, изысканнее. Очень узкая талия обычно является признаком туфель, сшитых на заказ или же готовых туфель высокого уровня. Цены на такие туфли начинаются обычно от 300 фунтов, но встречаются и приятные исключения.

Туфли Сheaney с узкой талиейИтак, самая простая классификация талии у туфель (кстати, по-английски — waist) — по ширине. Если говорить совсем грубо — чем уже талия, тем круче туфли. Однако есть ещё и классификация по форме. В её рамках выделяют:

  • Обычную талию («квадратную» или «прямую», по-английски иногда именуемую regular) — у 99% всех туфель именно она. Выглядит вот так:

Goodyear Welted Leather Sole в деталях (туфли Loake)

  • Талию Bevelled (Beveled), слегка закруглённую,  характерную для многих дорогих туфель. Вот некоторые бренды, в ассортименте которых есть туфли с bevelled талией (bevelled waist): Alfred Sargent, Berluti, Cobbler Union, Corthay, Crockett&Jones (линия Hand Grade), Edward Green, George Cleverley, Herring (только те, что made by Alfred Sargent), Hiro Yanagimachi, John Lobb, Santoni, Septieme Largeur, St Crispins.

Alfred Sargent Moore-bevelled

  • Fiddle waist (fiddleback waist) — талию очень характерной и интересной формы, характерную для bespoke обуви и для некоторых моделей очень дорогой готовой обуви (например, Gaziano&Girling и Cheaney линии Imperial). Цены на туфли с талией fiddleback обычно превышают 500 фунтов (возможно, за редкими исключениями).

Fiddle-waist-Hiro_YanagimachiТуфли с обычной талией проще в изготовлении, чем туфли с талией bevelled, а те, в свою очередь, проще изготовить, чем туфли с талией fiddle. Только опытный обувщик способен это сделать, поэтому bevelled и fiddleback талии можно рассматривать в качестве гарантии качества — на посредственной обуви вы никогда такие талии не встретите. В то же время нужно понимать, что на долговечность обуви вид талии сам по себе не влияет; преимущество у bevelled и fiddle талий скорее эстетическое.

Подробнее о талиях туфель можно почитать вот здесь (на английском языке).

 


 

5 thoughts on “Разновидности талии мужских туфель

  1. Туфли с талией Bevelled можо купить и дешевле, например septieme largeur (у меня есть 2 пары, крайне рекомендую если конечно найдете ‘свою» колодку) или cobbler union.

    • Добавил эти бренды, спасибо!

      Зашел на сайт Septieme Largeur и понял, про какую французскую дубильню говорил Хиро (я дубильни, мягко говоря, знаю плохо, поэтому на слух название воспринял только в общем виде). Annonay, вот как она называется.

      Цены у Septieme Largeur, конечно, привлекательные.

      • И качество привлекательное, плюс есть возможность сделать собственный вариант патины, единственный минус — насколько я понимаю нет широких колодок, это специфическое отличие французов от англичан)

    • Здравствуйте.
      Ну да, наверное, можно сказать и так — какая-то простая имитация fiddle waist на резиновой подошве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *