Разновидности пуговичных петель на рубашках

Как писал Оскар Уайльд, «хорошо обмётанная петля — единственное звено между природой и искусством». Разные портные обмётывают петли на рубашках по-разному. Давайте посмотрим, какие встречаются варианты, а затем поговорим о том, является ли хорошим тоном обмётывание петель контрастными нитками (например, ярко-красными на белой рубашке).

 

Петли, обмётанные на машине

На абсолютном большинстве рубашек вы встретите машинные петли. Нет ничего страшного или плохого в том, что петля обмётана на машинке: многие известные на весь мир производители первоклассных рубашек используют для этого машины. Но есть один важный нюанс, о котором сейчас и пойдёт речь.

Качественная петля — это та, что сначала прорезана и обметана на машине только после этого. Чем плотнее и аккуратнее стежки, тем лучше и долговечнее петля. Посмотрите на фото ниже — там изображена качественная машинная петля после более трех лет регулярного использования.

Петля на рубашке ZARA (1)Петля на рубашке ZARA (2)Как видите, ничего за три года ей не сделалось. Какая это рубашка? Сюрприз! Это рубашка ZARA, купленная более трех лет назад. Производство: Португалия. Для меня это доказательство того, что в ZARA помимо кучи дряни встречаются достойные вещи. Точнее, встречались три года назад — и нет гарантии, что во всех рубашках ZARA петли обметаны так хорошо. Более того, я на 100% уверен, что далеко не во всех.

Петли, сначала вышитые, а затем прорезанные, проще и дешевле в изготовлении и выглядят менее аккуратно. На фото ниже — одна из самых дешевых рубашек, марка New Yorker, производство Бангладеш. Почувствуйте разницу, как говорится. Для большинства дешевых рубашек характерны именно такие петли или похожие; впрочем, они встречаются и на некоторых дорогих рубашках (разница может быть в качестве ниток, используемой машины и опыта человека, который сидит за машиной).

Пуговичная петля на рубашке New Yorker (1)Пуговичная петля на рубашке New Yorker (3)Вот более аккуратный и приличный вариант — на рубашке Glanshirt (кстати, недешёвой):

Рубашка Incotex - петляКак определить, когда была обметана петля — до прорезания или после? Довольно просто: пальцем аккуратно раскройте петлю, загляните «в неё». Если видите срез ткани — значит, петля была прорезана после обмётки. Если видите аккуратный рядок стежков ниток — значит, петля была сначала прорезана и потом обмётана.

 

Петли, обмётанные вручную

Очень немногие портные до сих пор предпочитают обмётывать петли вручную. Естественно, тут возможен только один вариант: сначала петля прорезается, затем обмётывается. Процесс этот долгий, требует терпения, внимания и опыта. Качество сделанных вручную петель может различаться довольно сильно. Как пишет Свен Рафаэль Шнейдер, «я всегда предпочту рубашку с качественно обмётанной машинной петлей, чем с «ручной» петлей средненького качества». Практического смысла у ручного обмётывания петель нет, но есть смысл эстетический (хотя существуют люди, которым машинные петли нравятся больше).

Обметанная вручную петля (1)Обметанная вручную петля (2)Обметанная вручную петля (3)Вот некоторые марки рубашек с обмётанными вручную петлями: Lino Sentiero, Luigi Borrelli (не все), Isaia, Finamore, Maria Santangelo, Mattabisch, Kiton, Cesare Attolini, G.Inglese, Alessandro Gherardi, Luciano Lombardi. Не все неаполитанские рубашки отличаются обмётанными вручную петлями: скажем, на большинстве рубашек Barba петли обмётаны на машинке (но правильным, качественным способом), на некоторых рубашках Luigi Borrelli — тоже.

В хороших ателье по вашему желанию петли на заказываемой рубашке могут обметать вручную, но в ряде случаев за это берётся дополнительная плата.

 

Типы кончика петли: закруглённый и прямоугольный

Сверху и снизу у петли обычно имеются небольшие горизонтальные «закрепки» – по-английски bar tack. Впрочем, иногда бывает только одна такая закрепка (а один кончик закругленный), или же закрепок и вовсе нет, и оба кончика у петель закругленные. Практическая разница едва ли здесь есть, но согласно традиционному взгляду, две маленькие закрепки должны быть у обоих кончиков петли. На фотографии ниже — петля на рубашке от Turnbull&Asser, здесь закрепки есть у обоих кончиков.

Петля на рубашке Turnbull&Asser

 

Контрастные петли

На некоторых рубашках (особенно турецких) можно увидеть петли, обметанные яркими нитками. Скажем, черными на голубых рубашках, красными или оранжевыми на белых и так далее. Это выглядит претенциозно, а порой и откровенно вульгарно. На классических сорочках петли должны быть обмётаны нитками, которые гармонируют с тканью сорочки. Яркая контрастная петля ничего не говорит о качестве или цене сорочки, но заявляет о вашем желании выделиться. Петля на голубой сорочке может быть обметана белыми нитками, но не черными.

Рубашка с контрастными петлями

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *