Интервью с Матиасом Бергом, совладельцем магазина Berg&Berg

Berg&Berg — это интернет-магазин, в котором вы можете найти огромное количество качественных аксессуаров для мужчин, а также кое-какую мужскую одежду. Магазин был основан Матиасом и Карен Берг в 2009 году. Живут они в Осло, но все вещи Berg&Berg производятся за пределами Норвегии — в Италии и Шотландии. Я лично считаю, что аксессуары Berg&Berg обладают отличным соотношением цены и качества. Узнавать что-то новое об одежде от людей, которые её продают, всегда интересно, поэтому я был очень рад, когда Матиас Берг согласился дать мне интервью.

Оригинал интервью на английском языке можно прочитать здесь.

Berg&Berg logo

Добрый день, Матиас. Я бы хотел начать интервью с очень стандартного вопроса. Почему вы с Карен решили открыть свой магазин? Откуда пришло вдохновение?

Идея создания магазина родилась в результате глубокого увлечения классическим стилем и появления желания интерпретировать этот стиль с современной, нордической точки зрения. Вдохновение мы черпали в самых разных источниках: книгах, фильмах, музыке и, конечно же, в Tumblr, блогах и на форумах.

Berg&Berg scarf

Аксессуары Berg&Berg изготавливаются различными производителями. Я полагаю, у вас есть какие-то критерии их отбора? Сотрудничаете ли вы с этими мастерскими, когда создаете дизайн новых аксессуаров?

Наша стратегия заключается в том, что работать с производителями узкого профиля. Так, производители наших галстуков специализируются именно на галстуках, а производитель шарфов делает исключительно шарфы. Разработка нового аксессуара — это процесс, который предполагает тесное взаимодействие с производителем, и мы в значительной степени полагаемся на опыт и знания наших партнеров. Мы создаем дизайн вещей, а производитель использует свои знания для того, чтобы сделать эти вещи настолько хорошими, насколько это возможно. Каким образом прострочить ремень? Какую подкладку выбрать для того или иного галстука? Какой материал лучше использовать для этого свитера?.. [Все эти вопросы решают производители  Д.В.]

Berg&Berg_sweater

Почему вы выбрали именно Италию, а не Норвегию или, например, Испанию?

Ещё когда мы запускали магазин Berg&Berg и подыскивали партнеров, было очевидно, что качество и уровень, к которым мы стремились, легче разыскать именно у итальянских производителей, а не в каких-то других местах. В Италии до сих пор сохранилось множество небольших семейных мастерских, которые делают великолепные вещи. Так, наши галстуки подшиты вручную итальянскими бабушками, которые работают у себя дома. Умение так подшить галстук встречается редко, и таких мастеров можно найти мало где за пределами Италии. Кроме того, итальянцы не только делают великолепные аксессуары — в Италии существует и огромное количество производителей трикотажа, тканей, кожи.

Berg&Berg bow-tie

Я заказывал у вас кое-какие аксессуары — ремень, галстук, нагрудные платки, носки… Я был приятно удивлен качеством ремня, меня порадовало качество галстука и носков, но вот нагрудные платки скорее разочаровали. Они подшиты не вручную, а на хитрой машине, как я это называю. Кроме того, они слишком малы для того, чтобы не проваливаться в кармашке в течение дня… Я бы предложил выпускать шелковые платки размером 40 на 40 или даже 45 на 45 сантиметров… А вопрос заключается в следующем: не рассматриваете ли вы возможность запуска линии платков более высокого уровня, пусть и более дорогих?

Наши покупатели уже обращались к нам с просьбами выпустить нагрудные платки побольше, и этой осенью в нашем ассортименте появятся платки размером 42 на 42 сантиметра.

Berg&Berg pocket square

Как вы думаете, шотландские кашемировые вещи качественнее итальянских?

Мы любим шотландский кашемир, и наши кашемировые вещи сделаны именно в Шотландии, однако сложно однозначно ответить на этот вопрос. Безусловно, в обеих этих странах есть производители превосходного кашемира.

Оснащены ли ваши кардиганы перламутровыми пуговицами? Судя по фото, это перламутр, но в описаниях об этом ничего не сказано…

Да, пуговицы на кардиганах сделаны из перламутра — наверное, нам стоит указать это в описаниях!

Berg&Berg Cardigan

Возможно, следующий вопрос покажется странным, но тем не менее… Почему носки до колена (over-the-calf socks, гольфы) стоят столько же, сколько обычные носки?

Дело в том, что производство носков большей длины обходится почти в ту же сумму, что и производство носков поменьше — разница совсем мала. Стоимость носков в большей степени зависит от используемого материала, а не от длины, так что некоторые сравнительно короткие носки могут стоить даже дороже, чем хлопковые носки по колено (over-the-calf).

OTC Socks Berg&Berg

Не планируете ли вы запустить линию женских аксессуаров и женской одежды?

Вообще, мы некоторое время продавали и женские вещи тоже, но затем решили сконцентрироваться исключительно на мужских товарах. Впрочем, возможно, мы всё-таки добавим в наш ассортимент женскую одежду, но точно не в этом году.

Какие галстуки и нагрудные платки, на ваш взгляд, должны быть в гардеробе каждого мужчины?

Наверное, это звучит банально, но тёмно-синий галстук из шёлка-гренадин и белый льняной платок — варианты беспроигрышные, всегда стильные и очень универсальные. Кроме того, я думаю, что шерстяные и кашемировые галстуки наверняка пригодятся вам зимой.

Navy grenadine tie Berg&BergWhite linen pocket square

Галстуки и нагрудные платки каких орнаментов и цветов предпочитаете носить лично вы?

Я большой поклонник «осенних» оттенков — таких как бутылочно-зелёный, бургундский и шоколадно-коричневый. Я часто ношу однотонные галстуки из шёлка-гренадина, кашемира или шерсти, но мне также нравятся галстуки с орнаментом пейсли и другими принтами. Что касается платков, то я обычно ношу белый льняной платок или же платок из хлопка мягких пастельных тонов.

Bottle green grenadine tie

Большое спасибо за интервью!