Интервью с Иэном Дэниэлсом, основателем ShopTheFinest.com

Магазин ShopTheFinest.com предлагает великолепную подборку итальянской классической одежды по сниженным ценам, причём круглый год. Это один из немногих интернет-магазинов, которые я могу назвать по-настоящему уникальными, и поэтому мне было очень интересно взять интервью у Иэна Дэнилса, основателя ShopTheFinest.com.

Оригинал интервью на английском языке можно прочитать здесь.

ShopTheFinest.com logo

Добрый день, Иэн. Что вдохновило вас на основание ShopTheFinest.com — вероятно, единственного онлайн-аутлета в мире, специализирующегося на итальянской классической одежде, обуви и аксессуарах действительно высокого уровня?

Еще тогда, когда я был совсем маленьким, меня вдохновляла красота вокруг меня. Любовь к красивым вещам была у меня всю жизнь, и со временем она распространилась и на итальянскую одежду и аксессуары ручной работы. Когда я был подростком, мой отец не разделял эту мою страсть, а когда я вырос, регулярные цены на эту одежду и аксессуары часто казались мне непомерно высокими. Они не давали мне возможности приобрести всё, что мне хотелось.

Костюм Cesare Attolini из смеси кашемира с шёлкомЯ хотел создать магазин, который являлся бы по-настоящему стоящим — и в смысле качества товаров, и в плане ассортимента, цен и, что тоже очень важно, сервиса. Я, можно сказать, свой же клиент; мой бизнес позволяет мне самореализоваться, занимаясь тем, что мне действительно интересно.

Kiton cardiganFinamore pocket square

Сложно ли искать нераспроданные вещи от именитых неаполитанских брендов? Вы покупаете их напрямую у производителей? Очень приятно видеть такой широкий ассортимент классической одежды на ShopTheFinest.com — включая базовые вещи и зачастую во всех размерах.

Да, собрать очень большой ассортимент одежды и аксессуаров высшего класса не так уж просто. Я думаю, что мой успех в этом деле обусловлен в частности тем, что с каждым партнером, даже потенциальным, я общаюсь очень уважительно и честно. Кроме того, я, пожалуй, самый сдержанный и осмотрительный человек из всех, кого мне приходилось встречать в мире торговли одеждой. Я никогда не обсуждаю своих поставщиков и никогда о них не рассказываю. Эта информация, на мой взгляд – важный актив, который помогает добывать вещи.

Накладные карманы на пиджаке FinamoreBarba-shirt

Считаете ли вы, что сделанная в Италии мужская одежда — лучшая в мире? Почему, например, вы не продаете английскую и американскую одежду?

Да, я думаю, что мужская одежда Made in Italy — лучшая в мире. Да, есть несколько очень хороших британских брендов, но, на мой взгляд, в отношении стиля и мастерства (craftsmanship) итальянцы все-таки превосходят британцев. Что касается американской продукции, Америка сейчас почти все производство перенесла в другие страны, и я не думаю, что американские товары могут претендовать на звание «лучшие из лучших».

Строгий фланелевый костюм Orazio Luciano

Какими, на ваш взгляд, чертами должны обладать качественный костюм и качественная рубашка?

Лично я в первую очередь обращаю внимание на ткань и даже, если хотите, на пряжу – на нитки, из которых соткана эта ткань. Я провожу аналогии с кулинарией и пытаюсь объяснять клиентам, что шеф-повар, даже самый талантливый, не может создать что-либо вкусное и замечательное, не имея под рукой ингредиентов высокого качества. Необходимые “ингредиенты” высококлассной одежды и аксессуаров – это, в первую очередь, пряжа самого высокого качества, из которой затем изготавливается ткань. Именно ткань – это основа костюмов и рубашек. Только имея в своём распоряжении великолепные ткани, итальянские портные могут создавать костюмы и рубашки ручной работы, которые затем радует своих хозяев в течение многих лет.

Attolini sportcoatПомимо тканей, есть еще два обязательных условия создания высококачественного костюма или рубашки – это стиль и это мастерство (craftsmanship). У вас может быть лучшая ткань в мире, но и из нее можно сделать весьма посредственную вещь, которую не захочется носить – из-за того, что вещь не будет элегантной или же она просто не будет сделана достаточно качественно. Продолжая мою “ресторанную” аналогию, можно сказать, что если ваш шеф-повар понятия не имеет, что делать с теми или иными ингредиентами, то вряд ли блюдо, которое он из них приготовит, будет по-настоящему вкусным. Соответственно, если костюмы или рубашки сделаны безвкусно или просто недостаточно качественно, то они не смогут стать вашими любимыми вещами, у вас просто не будет желания регулярно их носить.

Attolini sportcoat whole

Несколько странный вопрос, но всё-таки… У вас в магазине — помимо прочих — продаются рубашки Fray. Они полностью сшиты на машинке, но стоят дороже, чем многие рубашки ручной работы. Почему цены на рубашки Fray такие высокие? Полагаете ли вы, что они соответствуют качеству?

Я думаю, что Fray, возможно, лучший в мире производитель полностью “машинных” рубашек. Качество их работы – выдающееся. Если вы будете изучать швы на рубашках Fray, то обнаружите, что они выполнены виртуозно и что на дюйм приходится более 20 стежков [=более 8 стежков на сантиметр – Д.В.]. Что касается цены, то Fray использует (за редкими исключениями) ткани, которые поставляет компания Riva, располагающаяся в районе итальянского озера Комо. Riva, возможно, производит одни из самых дорогих тканей в мире. Riva выпускает ткани, которые иногда можно перепутать с шелком, настолько они тонкие и гладкие. Эта компания использует высококачественный хлопок и старые особые станки; ширина рулонов их тканей значительно меньше, чем у тех тканей, что были произведены на новых станках, и они обходятся значительно дороже. Так как качество это тканей на редкость высокое и так как они стоят дороже большинства других, цены на рубашки Fray выше, чем на многие handmade рубашки.

Fray shirtFray shirt cuffОднако же надо добавить, что лично я предпочитаю рубашки ручной работы. Мне кажется, они в большей степени сделаны с “душой”, чем машинные. Тот факт, что некий портной сидел и концентрировался на том или ином шве, дает “ручной” рубашке индивидуальность.

Следующий вопрос — о рубашках (и, вероятно, не только рубашках) Luigi Borrelli. Я слышал, что примерно с 2009 года качество рубашек Luigi Borrelli не столь высокое, каким оно было раньше. Не могли бы вы это прокомментировать?

С 2009 года компания Luigi Borrelli переживала нелегкие времена и значительные структурные перестройки. Из-за всей этой реорганизации и потери довольно большой доли рынка за это время, я думаю, они стали использовать более дешевые ткани и снизили общий уровень пошива своих рубашек. Я говорю именно о рубашках, потому что компания с самого момента основания занимается рубашками, и я думаю, что именно в отношении рубашек Borrelli столкнулись с серьезным вызовом.

Luigi Borrelli shirtВпрочем, мне понравилась их новая линия Royal Collection, которую они запустили около 2 сезонов назад. Эти рубашки сделаны из тканей более высокого уровня и с большим количеством ручных операций – в целом, их качество сопоставимо с тем, что было у Luigi Borrelli до 2009 года. Надеюсь, рынок воспримет эту новую линейку положительно, и эти рубашки скоро станут доступны по всему миру.

Luigi Borrelli Royal Collection

Если бы мы выбирали лучших производителей костюмов и рубашек в мире, за кого бы вы подали свой голос?

Этот вопрос очень сложен. На самом деле, это в значительной степени дело личных предпочтений в тот или иной момент времени, и хотя я хочу быть политкорректным и замечу, что все бренды, чьи изделия я продаю, мне нравятся, я скажу, что получается так, что чаще других я надеваю рубашки Barba Napoli и костюмы/пиджаки Orazio Luciano. Отчасти это происходит потому, что мы ими торгуем, а отчасти – потому что мне они нравятся, мне они подходят.

Barba shirtХотя на рубашках Barba немного ручных операций, они служат долго, и потому мы предлагаем большой их выбор. Пиджаки Orazio Luciano привлекают меня неаполитанским плечом и длиной, которая мне идеально подходит – правда, они не всегда используют такие уж великолепные ткани. Я не хочу сказать, что изделия этих двух брендов качественнее остальных, просто они хорошо подходят мне, моему стилю жизни. Для того, чтобы каждый мог выбрать что-то близкое по вкусу и духу, нужно поддерживать хороший ассортимент – и мы гордимся тем, что успешно это делаем. Наши клиенты могут поэкспериментировать с разной одеждой и разными аксессуарами и определить, что подходит лучше всего именно им и что лучше отражает их индивидуальность.

Orazio Luciano label

Какие рубашки вам нравятся? (я имею в виду воротники, цвета, ткани).

Я не пугаюсь цветов и орнаментов, поэтому чаще ношу довольно яркие рубашки и рубашки с узорами. Я довольно редко ношу однотонные белые рубашки (и на то есть своя причина), но каждый раз, когда я надеваю белую рубашку, я чувствую, что это – то, что и надо было надеть сегодня. В настоящее время я предпочитаю клетчатые рубашки – микроклетку, маленькую клетку и иногда – если цвета выглядят гармонично – клетку покрупнее. Я вижу, что на рынке сейчас снова становятся очень популярными полосатые рубашки, так что я, возможно, снова начну их носить, однако все же сейчас я в большей степени люблю именно клетчатые рубашки.

Barba shirt (2)Я предпочитаю достаточно широкие воротники с далеко разведенными концами (spread). У меня довольно-таки вытянутое лицо, и такие воротники гармонируют с ним лучше других. Что касается тканей, то большинство моих рубашек сделаны из 100% хлопка, хотя я считаю, что рубашки из смеси хлопка и льна великолепно подходят для теплой погоды. И я никогда не отправляюсь в полет без рубашки из ткани стрейч [сделанной с добавлением синтетики – Д.В.].

Пожалуйста, назовите свои любимые бренды одежды. Почему они вам нравятся?

• Пиджаки, пальто и костюмы: Cesare Attolini – потрясающее качество и великолепные модели; Kiton – отличные ткани; Orazio Luciano – нравится посадка, Principe d’Eleganza – нравится всем вышеуказанным и, кстати, мы очень успешном занимаемся пошивом этих костюмов на заказ (МТМ/МТО) для наших клиентов.
  • Рубашки: Barba Napoli нравятся долговечностью, Finamore – качеством, Luigi Borrelli – историей.
  • Брюки: здесь у меня нет любимых брендов, но в данный момент я веду переговоры с брендом, который, вероятно, станет моим фаворитом. Этот бренд называется Fiori di Lusso, и мы надеемся, что уже этой осенью у нас появится широкий ассортимент товаров от этой марки.
  • Трикотаж: Svevo, изумительные материалы и качество.
  • Туфли: Saint Crispin’s.

Большое спасибо за интервью!

Мне было приятно отвечать на ваши вопросы. Я очень ценю эту уникальную возможность искренне выразить мою страсть к тому, что я считаю делом своей жизни – и таким образом, надеюсь, смогу улучшить жизни многих людей по всему миру!