Швейцарский сыр Jura Bergkäse

Jura Bergkäse, конечно, нельзя назвать известным швейцарским сыром. Возможно, всемирную популярность ему не удалось завоевать из-за своего специфического характера: у него мощный, пикантный аромат и соответствующий вкус. Пожалуй, это один из самых пикантных сыров, какие мне доводилось пробовать — и даже при всей своей любви к сырам с выраженным ароматом и ярким вкусом я не могу сказать, что Jura Bergkäse привел меня в восторг.

Jura BergkaseРодиной этого сыра являются горы Jura Mountains, расположенные на западе Швейцарии, неподалеку от границы с Францией. Они примыкают к Западным Альпам, но не очень высокие: высшая точка гор Jura — пик Le Cret de la Neige, 1720 метров.

Jura MountainsСыр Jura Bergkäse изготавливается исключительно из сырого (непастеризованного) коровьего молока. Естественно, в этом сыре нет никаких современных добавок вроде красителей, отвердителей и консервантов. Срок выдержки — минимум год; сыр твердый. Массовая доля жира в сухом веществе — порядка 50%. Жирность — 33-35%.

Jura Bergkäse иногда называют extra-spicy, и я полностью согласен с этой характеристикой. Сыр, что называется, на любителя, причём мне кажется, что на довольно-таки редкого любителя. Безусловно, интересный и выразительный, но очень своеобразный. Может быть, правда, так получилось, что я попробовал самую выдержанную или самую острую его разновидность.

В России сыр Jura Bergkäse я не встречал, а вот в Швейцарии он продаётся в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Один килограмм этого сыра стоит около 20 франков. В российских магазинах, впрочем, тоже иногда бывают некоторые сыры из гор Jura; цены на них обычно превышают 2000 рублей за килограмм.

Jura cheese

 


 

2 thoughts on “Швейцарский сыр Jura Bergkäse

  1. Насколько я знаю, вы перепробовали огромное количество сыров. Среди них были образцы с невероятно-крепким запахом. Если не ошибаюсь, в обзорах читал даже про «монстюр» и «голову монаха», которые во Франции запрещено провозить в общественном транспорте.
    Что же настолько чудовищного было в этом сыре, что вы даже не написали о своих вкусовых впечатлениях?

    • Чудовищного ничего не было, конечно. Просто я иногда записываю свои впечатления подробно, чтоб не забыть, а в данном случае записать не потрудился, и точно уже не смогу описать все нюансы. Ну, скотный двор, деревня, пряности и специи, сено…

      Мюнстер, кстати, мне понравился больше. Ну, он все-таки довольно сильно отличается — не в плане того, что запах слабее, а в плане того, что и аромат все-таки другой, и текстура совсем другая. Ну и у него тоже бывают подвиды, какие-то экспрессивнее, какие-то менее. Что касается Тет-де-Муана, то он, на мой взгляд, не такой уж сильноблагоухающий и вообще более универсальный, я бы сказал.

      Да, и «огромное количество сыров» — это все-таки преувеличение, так как я еще очень много что хочу попробовать 🙂 Мало пробовал испанских сыров, например, да и французские, швейцарские, итальянские — тоже, скажем прямо, далеко не все…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *