Как выбрать ананас

Сегодня я расскажу о выборе ананасов. Это весьма экзотические фрукты, прибывают они в Россию обычно из Центральной и Южной Америки. Собирают их, естественно, незрелыми; дозревают они постепенно — сначала в пути, потом в магазине и, наконец, дома у покупателя. Найти именно зрелый (а не перезрелый и гниловатый) ананас в магазине непросто. Но незрелых плодов бояться не стоит — они, как правило, дозревают в помещении.

 

Признаки зрелого ананаса

У зрелого ананаса есть четыре главных признака. Первый — достаточно сильный приятный запах с легким ароматом земляники. Если ананас не пахнет или почти не пахнет, он еще недозрел. Его можно приобрести, но съесть разумнее будет только спустя примерно неделю после приобретения. Неспелый ананас — кислый и не особенно приятный на вкус. Он также очень разъедает слизистую оболочку рта и желудка; не рекомендуется беременным.

Второй признак зрелого ананаса — упругость. Плод не должен быть твердым как камень, он должен быть чуть мягковатым, упругим. Именно упругим, а не мягким. Мягкость в сочетании с легкой поддряблостью — это не очень хороший признак, который свидетельствует о перезревании плода. В отдельных случаях мягкость свидетельствует о начале загнивания (мягкость только какого-то определенного места ананаса — почти стопроцентный признак загнивания этого места).

Третий признак спелости — цвет «панциря». У спелого ананаса панцирь коричневый с желтым оттенком. У незрелого — оттенок зеленоватый. Чем больше зеленцы, тем дольше придется ждать, пока ананас дойдет «до кондиции». Да, бывают «зеленые» сорта ананаса, но я лично экспериментировать не советую (по крайней мере, в России). Если ананас в супермаркете с сильной зеленцой — вероятность процентов девяносто в пользу того, что он ещё незрелый.

Незрелый ананас

Четвертый признак спелости — увядающая верхушка. Совершенная зеленая верхушка говорит о недозрелости. Полностью увядшая, с коричневыми сухими листьями — скорее о перезрелости. Разумеется, ананас с зеленой верхушкой может дозреть дома; в процессе дозревания листья будут постепенно буреть/сереть и увядать.

 

Страны происхождения

Ананасы прибывают к нам из Коста-Рики, Таиланда, Китая, Бразилии и Филиппин. Реже можно встретить в продаже ананасы из других стран, например, Доминиканы. Вообще, растут они во многих тропических странах, но лидерами по выращиванию являются пять упомянутых выше государств. Нельзя однозначно сказать, что, например, ананасы из Коста-Рики лучше бразильских и тайских, или наоборот. Поэтому особое значение стране происхождения плода придавать не стоит. Хотя я встречал информацию о том, что тайские ананасы — самые сочные и сладкие в мире. Впрочем, это еще зависит и от сорта.

 

Классификация по размерам

В российских магазинах встречаются три вида ананасов: карликовые, стандартные и гигантские. (Обозначения условные).

Карликовые ананасы очень маленькие, почти игрушечные, размером примерно с крупную грушу. Цвет у них обычно яркий, коричневато-желтый. Цена — около 80-100 рублей за штуку. Впрочем, мякоти в карликовом ананасе очень немного. Большая часть его объёма приходится на листовую верхушку и панцирь. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая и довольно сочная. Я лично не вижу в карликовых ананасах ничего особенного (по крайней мере, в тех, что продаются в России).

Карликовый ананас

Стандартные ананасы — весом примерно от одного до двух килограммов. Продаются практически в каждом продуктовом магазине, стоят обычно от 40 до 100 рублей за килограмм, или же порядка 100-180 рублей за штуку. Цвет панциря — от зеленовато-коричневого до желтовато-коричневого. Ну, самые обычные ананасы. Мякоти внутри довольно много. Продаются обычно слегка недозрелыми. Встречаются подгнившие или начавшие портиться экземпляры.

Стандартный ананас

Гигантские ананасы (ананасы Gold) — весом примерно от двух до трех килограммов, продаются в крупных супермаркетах и стоят порядка 250-350 рублей за штуку. Цвет панциря — обычно зеленовато-коричневый. Почти всегда недозревшие, но дозревают при комнатной температуре за 7-10 дней. Вкус приятный, в норме такие ананасы сочные; мякоти в них много. Хороший вариант для подарка.

Ананас Gold

 

Некоторые нюансы

Если покупаете ананас в подарок, то убедитесь, что он способен стоять в вертикальном положении. Некоторые (особенно крупные) плоды имеют большой крен на какой-нибудь «борт». Не очень хорошо будет, если вы гордо поставите перед одариваемым ананас, а плод с глухим стуком упадёт на бок и скатится со стола. Или, например, можно поставить такой неустойчивый ананас в пакет с подарками, и пакет окажется неспособным стоять, а будет падать — благодаря нерадивому ананасу.

Очень не советую съедать за один раз большое количество ананаса. В больших дозах он вызвает раздражение слизистой полости рта, кровоточивость губ и десен. Особенно это относится к не очень зрелым плодам. Поэтому не стоит съедать целый ананас или его большую часть (я здесь имею в виду стандартные и особенно гигантские ананасы) за один раз в одиночку, даже если он очень вкусный. Кстати, самая сердцевина ананаса (эдакий весьма твёрдый срединный «стержень») считается несъедобной, и её лучше вырезать.

Далее, хочу сказать, что в странах произрастания ананасы очень дешевы и обычно заметно вкуснее и ароматнее — благодаря тому, что они дозревают прямо на кусту. К тому же, в таких странах доступны ананасы нележких сортов, которые в Россию привезти просто невозможно. Лично я от знакомых слышал о том, что очень вкусные ананасы можно купить в Индии, Таиланде и на Шри-Ланке. Думаю, и Карибские острова не являются исключением.

 

Хранение ананаса

Недозревший ананас лучше всего хранить при комнатной температуре, желательно в не очень сухом (не рядом с батареей или плитой), не очень влажном и периодически проветриваемом месте (но не под открытым окном зимой!). Дозревает он примерно за 7-10 дней. Соответственно, покупку ананаса стоит планировать таким образом, чтобы дата его предполагаемого съедения отстояла от даты покупки на неделю. А вот ананас в подарок лучше покупать за 3-4 дня до его вручения, пока ещё не совсем высохла верхушка.

Ананасы хранятся и дольше: в холодильнике не очень зрелый ананас может пролежать две-три недели, медленно дозревая. При этом желательно положить его в пакетик с дырочками или бумажный пакет. Спелый ананас лучше съесть сразу, так как он довольно быстро портится, теряя вкусовые качества.

 

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

9 thoughts on “Как выбрать ананас

  1. На людей, первый раз приступающих к разделке ананаса, забавно смотреть – они пытаются маленьким ножичком снять тонюсенький, как картофельная шелуха слой. Экономия деликатеса! Но кожура уходит «корнями» вглубь. Так в несколько приемов и чистят.

    Яндекс, кстати, полон запросов – «Можно ли есть сердцевину ананаса?» По имеющимся у меня из программ о путешествиях данным — в странах родных ананасу ее вырезают и безжалостно выкидывают, как несъедобную.

    Вот, к примеру, какие ужасы пишут в сети: «…она имеет грубую, волокнистую структуру, которая ранит слизистую рта во время поедания, во рту образуются сотни (а может и тысячи) микро ран в которые попадает ананасовый сок и сильно раздражает слизистую оболочку рта».

    Сотни не сотни, а мне попадались действительно деревянненькие такие сердцевины, есть которые никакого удовольствия.

    • Да, на мой взгляд, сердцевина ананаса малосъедобна. Кстати, в консервированных ананасах в форме шайб (кружочков) сердцевина вырезана всегда. Но то, что будет что-то страшное, если её съесть — по-моему, неправда.
      Но на всякий случай добавил в статью информацию о том, что сердцевину лучше вырезать.

  2. Я очень люблю ананасы.
    Кроме всего прочего они помогают похудеть — сжигают жир.
    ВАЖНО! Что бы похудеть нужно есть ананасы или перед едой, или спустя два часа после еды.

  3. Дмитрий,
    Для справки:
    Ананас (соплодие) сахара сам не синтезирует а получает их по цветоносу от розетки листьев.
    К чему это я?
    Ананас до кондиции не доходит, это не банан. Если ананас «срубили», единственное что можно сделать, перевернуть его наоборот, чтобы перераспределить сахара по соплодию, так как первым делом цветет низ соплодия, поэтому созревает низ раньше, чем верх и сахара там больше.
    Ананас может только портится со временем, не более.
    Закономерность цвет ананаса и его спелости это миф, который идет уже давно среди обывателей..
    Ананас может по содержанию сахара и кислоты быть идеальным и быть срублен.
    К этому времени он еще может быть зеленым снаружи. Это плохой ориентир при выборе.

    На самом деле, это немного расстраивает. Вы несете в массы ложную информацию, аргументируя ее какими-то своими «наблюдениями и домыслами».
    В общем же, все те же ошибки, которые допускаются всеми и все та же информация, которая переливается из 1 головы в другую.

    • Александр,
      для справки:
      Когда вы «откладываете» фрукты на некоторое время (чтобы они дошли «до кондиции»), Вы, конечно, можете ожидать от них увеличения содержания сахара. Однако там происходят разные процессы, в том числе, например, уменьшение содержания кислот (и далеко не только это, впрочем, Вы же, наверное, знаете?). И — внезапно — когда содержание кислоты падает — фрукт кажется более сладким и менее кислым! Кроме того, в процессе лежки зачастую меняется «текстура» мякоти.

      Вы можете покупать зеленые ананасы в магазина и есть их сразух — я не мешаю. Однако же хочу заметить, что советы, даваемые в статье, вреда никому не принесут однозначно. И да, они подкреплены личным опытом. Почему-то каким-то удивительным образом получалось так, что ананасы, которые приходилось «вскрывать» в таком вот «зеленом» состоянии оказывались хуже, чем те, что доводились несколько дней «до кондиции». Но как же Вы выбираете ананасы? Если эти ориентиры плохие, какие тогда хорошие?

    • Уважаемый Александр! Если Вы действительно заканчивали Тимирязевскую сельхозакадемию, то должны хорошо знать такую науку как физиология растений. Но если бы Вы были с ней знакомы, у вас в принципе не мог бы возникнуть вопрос «Ожидать увеличение сахара? Что за процесс такой??? Не позорьтесь». В данном случае позоритесь именно Вы. Любому студенту, знакомому с физиологией растений, известно, какие биохимические процессы идут при созревании плодов. Это, в частности, процессы гидролиза полисахаридов, которые приводят к накоплению в плодах моносахаров, в частности, глюкозы. Могут происходить и изменения кислотного состава. Непонятно, почему Вы этого не знаете.

    • Александр, Вы как-то очень странно представляете себе плод ананаса: в виде своеобразной банки с компотом, в которой сахар можно размешать, если перевернуть ее вверх дном. Вы, что, действительно считаете, что распределение сахаров в плодах идет под действием силы тяжести? Этому сейчас учат в Тимирязевке?! И кто же несет в массы ложную информацию?

  4. Пожалуйста,
    От крупнейшего мирового производителя
    https://www.dolenz.co.nz/media/16045/pineapple_trade_section_web.pdf

    EXTERNAL COLOUR OF A PINEAPPLE DOES NOT TELL YOU HOW RIPE IT IS.
    All Dole pineapples are picked at their peak when they are perfectly ripe. They do not ripen further after they are picked, so even if the pineapple looks green on the outside, inside it will still be ripe, juicy and sweet

    Какие у Вас там кислоты меняются?
    Господи, Вы очень забавный.
    Просто звезды на небе Вам шепчут и Вы пишите, не понимая чего-либо.
    Пишите какие кислоты и как меняются и почему.
    Сам придумал — сам порадовался, называется.

    Ожидать увеличение сахара? Что за процесс такой???
    Не позорьтесь.

    • А заглянули ли Вы на следующий слайд презентации, на которую сами даете же ссылку?

      Цитирую:
      «After picking, a pineapple will age and changes will occur to the skin colour. As the skin colour begins to change the flesh will become softer and juicier. »

      Вот после такого, Александр, Ваши комментарии сложно назвать объективными. Вы лукавите постоянно. Итак, крупнейший мировой производитель пишет, что в процессе лежки у ананаса мякоть станет мягче и сочнее! Соответственно, конечно, я несу в массы ерунду, ага. Люди будут страдать от того, что будут покупать и есть ананасы с более мягкой и сочной мякотью. Думайте, пожалуйста, прежде чем критиковать и прежде чем давать ссылки на якобы подтверждение своих аргументов.

      И я хочу заметить, что Вы так и не ответили на вопрос о том, как Вы-то выбираете ананасы.

      Кроме того, я хочу дать Вам ссылку на элементарную статью, пусть и в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 — Вы поймете, что слаще при дозаривании плоды (я не говорю конкретно про ананасы) могут становиться в том числе потому, что крахмал превращается в глюкозу. Я надеюсь, Вам не требуется рассказывать, что такое глюкоза? Я уже понял, что с химией у Вас всё очень запущенно, даже очень странно, что до такой степени… Позоритесь увы, в данном случае именно Вы.

      В общем, Александр, давайте это… попрощаемся уже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA