Рейтинг брендов ридеров по качеству

Думаю, что стоит создать своеобразные рейтинги различных брендов, взяв за основу довольно расплывчатый, но для большинства людей определяющий критерий — качество. Начну я с составления рейтинга брендов ридеров. В ближайших планах также — рейтинг брендов бытовой техники (возможно, отдельно крупной и отдельно мелкой).

Перед тем, как перейти к собственно рейтингу, скажу, что же я понимаю под таким весьма многозначным словом, как «качество». Качество, на мой взгляд, складывается из многих компонентов. Представляю их в виде списка:

  • Качество сборки — очень важный параметр, от которого зависит и первое впечатление от устройства, и настроение пользователя при его последующем использовании, и, в конечном счете, срок службы прибора
  • Качество материалов — имеет примерно то же значение, что и качество сборки
  • Качество комплектующих («начинки») — хороший аккумулятор прослужит долго и обеспечит приличное время автономной работы; хорошая материнская плата опять-таки служит дольше, а мощный процессор является одним из факторов, влияющих на быстродействие устройства, комфортность работы с ним
  • Продуманность — важно, чтобы устройством было удобно и приятно пользоваться; интересно, что качественные устройства обычно всегда отличаются продуманностью: все-таки добросовестные производители учитывают максимально широкий набор параметров, разных нюансов при разработке своих устройств
  • Стабильность и скорость работы — приятно, когда устройство работает быстро, без глюков и зависаний и справляется со своими функциями (заявленными производителем) на «ура»
  • Долговечность — чем дольше работает устройство, тем приятнее потребителю (за редкими исключениями); тут я имею в виду не время автономной работы, а срок службы устройства

Итак, шесть главных параметров. Оценить их для бренда в целом, увы, задача непростая. Основными источниками оценок стали личный опыт «взаимодействия» с устройствами различных брендов и множество отзывов — на форумах (главным образом The-eBook) и специальных сайтах вроде «Отзовика» и «Яндекс.Маркета». Отзывы принимались во внимание с поправкой на «квалификацию» автора. Дело в том, что многие покупатели первого е-инк ридера очень радуются ему, и склонны — в том числе вследствие незнания о других ридерах — закрывать глаза на его недостатки, которые подчас являются существенными.

Теперь — о построении рейтинга. Я решил взять западную классификацию, используемую некоторыми кредитными агентствами, и существенно её упростить. В результате были выделены четыре основные категории:

  • А — превосходные устройства, качественные, продуманные, стабильно работающие, долговечные; минусы незначительные
  • B — хорошие устройства, хорошего качества, долго и довольно стабильно работающие, но не без явных минусов
  • С — неплохие устройства, которые, однако, нельзя назвать по-настоящему качественными ввиду заметного числа довольно серьёзных минусов
  • D — очень посредственные устройства, которые работают плохо, с зависаниями и тормозами, имеют множество недочетов (примеры: очень небольшое время автономной работы и плохая реализация заявленных функций)

В пределах каждой из этих категорий я выделяю ещё несколько подкатегорий. Например, в категории «А»: А+, А, А-. Обычно в подкатегорию попадают не конкретные бренды, а какие-то модели — удачные, или же, наоборот, неудачные. Естественно, «+» означает то, что устройство является лучшим в данной категории (например, «А») и даже претендует на включение в более высокую категорию или вообще в «лучшие из лучших». Отсутствие знака означает, что устройство/бренд — типичный середнячок в своей категории. «-» означает, что устройство слабовато и входит в данную категорию «с натяжкой».

Отдельно отмечу, что в рейтинг не включены абсолютно все модели. Многие остались «за кадром». Что касается брендов, то я постарался включить все, хоть сколь-либо известные на российском рынке. За исключением ушедших с рынка игроков вроде Globusbook, FR Book, Orsio.

Итак, вот рейтинг.

Категория А.

Бренды: Amazon Kindle, Barnes&Noble Nook, Sony.

А+ Sony PRS-505, PRS-350, PRS-650, PRS-950. Модели, идеальные по качеству. Отличные солидные корпуса, превосходное качество сборки, продуманность, исключительная стабильность работы и долгий срок службы. Лучшие модели своего времени. К сожалению, ныне не выпускаются.

А  Amazon Kindle 2, Amazon Kindle 3, Amazon Kindle Paperwhite, Barnes&Noble Nook Simple Touch (как с подсветкой, так и без). Добротные продуманные модели, однако их нельзя назвать идеальными по качеству. Где-то производители чуть сэкономили на материале корпуса, где-то что-то не очень продуманно и так далее. Но в целом это в настоящее время самые достойные ридеры на рынке. К этой категории можно отнести и ридеры-планшеты от компаний Amazon (Kindle Fire) и Barnes&Noble (Nook Tablet, Nook Color).

А-  Amazon Kindle 4 и 5, Barnes&Noble Nook First, Sony PRS-T1, Sony PRS-T2. Дешевые модели, производители сэкономили на материале корпуса; некоторые устройства также не очень продуманны с точки зрения эргономики. Однако они остаются одними из лучших на рынке (кроме давно снятого с производства B&N Nook 1st).

Категория B

Бренды: iriver, LitRes, Onyx Boox, Perfeo, PocketBook.

В этой категории весьма сложно выделить отдельные подкатегории, но я все же попытаюсь. В подкатегорию B — B+ попадают практически все современные устройства от PocketBook и Onyx Boox. В+ включает такие модели, как PocketBook Touch (622) и Basic (611), Onyx Boox M92/M92M, M92S/M92SM, i62ML (Aurora). Остальные модели Onyx и PocketBook (в том числе смартридер PocketBook Surfpad) тяготеют к подкатегории B.

В подкатегорию B — B- попадают устройства от Iriver, которые, отличаясь хорошими качеством сборки и материалом корпуса, все же имеют не очень-то продуманное программное обеспечение (в частности, интерфейс и функционал). К B — B- также относятся LitRes Touch, ридеры бренда Perfeo (это, фактически, старые разработки Onyx Boox) и некоторые старые устройства от PocketBook и Onyx.  Неудачные модели Onyx — M90 и M91S (снятые с производства) — вообще попадают в категорию С. Это же относится и к снятым с производства е-инк ридеру PocketBook 302 и медиаридеру PocketBook IQ.

Отдельно хочу отметить, что, несмотря на высокое качество, ридеры iriver отличаются весьма специфическим программным обеспечением, которое едва ли приспособлено под нужды российских пользователей.

Категория С

Бренды: Digma, Gmini, Kobo, PageOne, QUMO, Texet, Treelogic.

Digma, Gmini, QUMO, Treelogic — это детища одного завода, китайского Sibrary. Эти устройства вместе с современными моделями Kobo и PageOne попадают в подкатегорию С — С+. У них хорошее качество сборки, но не очень-то продуманное программное обеспечение, которое отличается рядом недочетов и работает не очень стабильно

К категории С- относятся ридеры Texet, а именно модель с экраном е-инк TB-116 и некоторые медиаридеры.

Категория D

Бренды: effire, Explay, inch, Lexand, Prology, Ritmix, Texet, Wexler.

Устройства этих брендов отличаются очень посредственным качеством и очень посредственным программным обеспечением. Texet (TB-106), Prology (медиаридеры) и inch попадают скорее в категорию D+, туда же можно поместить и некоторые модели Wexler, Ritmix, Explay (в основном медиаридеры), а также медиаридеры effire.

В D и D- попадают Lexand, effire с бумагоподобным экраном, некоторые модели Wexler, Explay, Prology, Ritmix.

 

Дополнительные комментарии

1. В рейтинге практически не учитывалась широта функционала устройств. Учитывались грамотность и корректность реализации заявленных функций, стабильность и продуманность программного обеспечения, его удобство.

2. В рейтинге не учитывались цены на устройства. Логично, что дорогие устройства в целом более качественны. Исключением являются американские ридеры — Amazon, Barnes&Noble, которые пока вообще официально в Россиию не ввозятся. Низкая цена на них обусловлена своего рода привязкой к электронным магазинам контента: предполагается, что покупатель Kindle или Nook будет покупать книги (а они стоят около 10 долларов за штуку) в электронном магазине производителя. Впрочем, заставлять приобретать там книги производители Kindle и Nook не собираются.

3. Рейтинг в определенной степени субъективный.

4. В рейтинге учитывалось главным образом качество устройств. Однако ввиду таких субъективных параметров, как дизайн, функционал и эргономика, вам может очень нравиться ридер, располагающийся в категории C или даже D. Этот рейтинг не имеет целью избрание «самого лучшего» ридера, он нацелен на упорядочение брендов и моделей (в общих чертах) по качеству.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. Перепечатка и копирование данной статьи разрешены только при условии размещения гиперссылки на оригинал.  

 


 

4 thoughts on “Рейтинг брендов ридеров по качеству

  1. Кстати, а почему не учитывается степень поддержки устройства производителем? Некоторые производители забивают на это, а у некоторых выходят новые прошивки с исправлением ошибок прошивки. И некоторые выпускают одну прошивку, а некоторые занимаются поддержкой год-два выводя новые и новые прошивки.

    • В целом и это тоже учитывалось, но, конечно, в не очень значительной степени. Тем более что уровень поддержки разных моделей подчас разнится даже у одного и того же производителя.

      И еще можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев качественное устройство выходит изначально, а не получается в результате обновления прошивки. Иными словами, качество и количество вышедших после запуска устройство на рынок напрямую не связаны. ИМХО, конечно.

  2. Уже год, как купил Sony PRS-T1. Вначале, не зная других ридеров, был доволен, но после довольно длительного использования и непосредственного сравнения с Amazon Kindle 4 и 5, которые приобрели мои близкие, пришел к выводу, что сделал очень большую ошибку. Одним словом, купился на бренд Sony. Сенсорный экран абсолютно не нужен, любое движение над экраном (даже через обложку), вызывает неприятные появления настроек. Фон Sony PRS-T1, по сравнению с фоном Amazon Kindle, просто темно-серая бумага. Не знаю, чтобы я сделал с этим ридером. Наверное просто выкинул бы. Но немного выручило то, что установил стороннюю прошивку, что позволило использовать «рубленный» шрифт. Теперь, хоть со скрипом , но более-менее можно использовать этот «паршивый» ридер. Хочется много сказать, что нагорело на душе, но не буду этого делать. Все равно бесполезно. Но никому не советую покупать эту «штучку».

  3. Рейтинг более менее соответствует ценовому рейтингу этих брэндов/моделей.
    Единственное, что могу оспорить — это нахождение PocketBook в сегменте «В».
    Место брэнда в сегменте «А»-«А+», объясню, почему я так считаю:
    по качеству сборки и удобству использования ни чем не уступает Amazon Kindle, Barnes&Noble Nook, Sony. Опять же нельзя забывать, что собирают PocketBook на заводах Foxconn, а это говорит как минимум о превосходном качестве изделий.
    По вопросу удобства использования — достаточно того факта, что
    PocketBook поддерживает самый распространенный у нас формат fb2, чего нет в Amazon, и PocketBook работает с ZIP архивами, чего нет ни в Amazon ни в Sony.