Ликёр Vana Tallinn

Возрастное ограничение: 18+

Много ли вы знаете эстонских напитков? Подозреваю, что нет. Возможно, ликёр Vana Tallinn — это как раз один из самых известных, однако же его сложно назвать национальным напитком Эстонии хотя бы потому, что он был создан сравнительно недавно — в 1962 году. Рецепт Vana Tallinn разработали работники эстонской компании Liviko; есть информация, что среди них были Яан Сиимо и Бернард Юрмо, но на официальном сайте Vana Tallinn они не упоминаются.

Vana_Tallinn_history1 Vana_Tallinn_history3 Vana_Tallinn_history2С эстонского языка Vana Tallinn переводится как «Старый Таллинн». Ныне это ликёр производится во множестве вариантов; лично я пробовал только один — и не сказал бы, что очень хочу продолжать дегустации. Делается этот ликёр на основе обычного этилового ректификованного спирта, воды и ямайского рома; ко всему этому добавляют много сахара, кое-какие пряности (в частности, корицу и ваниль), а также цитрусовые масла; есть и версия ликёра Vana Tallinn со сливками. Компоненты используются исключительно натуральные, но точный рецепт (пропорции) не раскрывается. Крепость варьируется от 16% (сливочная версия) до 50% об.

vana_Tallin_logoVanaTallinn_40-45-50На мой взгляд, классический ликёр Vana Tallinn несколько напоминает лекарство. Да, у него вполне приятный,  весьма яркий и выразительный аромат; сладкий и довольно-таки гармоничный вкус, в котором явственно ощущаются специи. Однако же после первой рюмки вторую пить уже совершенно не хочется — да и первую пьешь скорее ради интереса. Впрочем, справедливости ради отмечу, что я вообще не являюсь поклонником ликёров.

Перед употреблением Vana Tallinn желательно сильно охлаждать; по желанию в рюмку или стакан с этим ликёром можно положить лёд. Кроме того, Vana Tallinn можно добавлять в горячие напитки, а также использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Возможно, кто-то захочет поэкспериментировать с этим ликёром при изготовлении пирожных или каких-то иных десертов.

Vana_Tallinn_bottle

 

Где купить ликёр Vana Tallinn и сколько он стоит?

Ликёр Vana Tallinn можно купить в эстонских магазинах, dutyfree магазинах (в основном эстонских — в итальянских и французских dutyfree, конечно, его нет), а также в некоторых российских алкомаркетах. В частности, Vana Tallinn продаётся в Ароматном мире, CigarPro.ru («Галерея Градусов») и некоторых магазинах сети «Красное и Белое».

В Эстонии бутылка Vana Tallinn емкостью 0,5 литра стоит от 9 до 13 евро. В России — обычно более 700 рублей, но иногда можно найти и за 500 рублей.

 


 

4 thoughts on “Ликёр Vana Tallinn

  1. Когда данный ликёр догнали советским бочковым жигулёвским, то полоскание было долгим, обильным, мучительным! 1973 год.

  2. Позволю себе процитировать состав ликера, первый слева на вашей картинке. Куплен в сетевом магазине «Красное и белое» за 499 руб.
    «Состав:спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки «Люкс», сахар, вода специальной обработки, ром, колер натуральный, цитрусовые масла,лимонная кислота. » сахар 320 г/дм3, 40%
    Ваша правда, второй стакан пить не хочется ибо напиток приторный. Но, в мороженное, кофе, чай и выпечку идет хорошо.
    А насчет эстонских ликеров, есть еще вот такой «Ликёр десертный травяной Урдимейстер», сам не пробовал, но в отзывах говорят, что не хуже, а то и лучше чем Егермейстер.

    • Спасибо за комментарий! Внес кое-какие дополнения в статью.

      Урдимейстер не пробовал, но особого желания нет — тот же Егермейстер, например, мне не нравится. Если вдруг подвернется, так сказать, то можно будет, конечно, ради интереса попробовать.

  3. крепкий вариант ликёра Вана Таллин не предназначен для неразбавленного питья, как и Рижский бальзам.
    это, скорее, концентрат для коктейлей.
    отлично сочетается с ледяной колой на сахаре. 1 к 8 примерно. до крепости пива.
    если крепче, вылезает »лекарство» и горчит.
    но если поймать пропорцию — вкус божественный.)
    с диетической колой не сочетается.

    отличная добавка к натуральному сливочному мороженому.
    можно к кофейному, крем-брюле или шоколадному.
    с фруктовым мороженым не сочетается.

    можно попробовать как пропитку для готовой домашней сладкой выпечки.
    но не фруктовой. Вана Таллин не сочетается ни с сырыми, ни с печёными фруктами. даже просто лимон добавить — это на любителя.

    но если всё-таки очень хочется выпить крепкий ликёр неразбавленным,
    то заедать его только сладкой выпечкой, тортом или не фруктовым мороженным.
    запивать колой или сливками.

    Вана Таллин, действительно, на русский вкус штука несколько экстравагантная. но если »притирка» удалась, вы полюбите его навсегда.)

    ещё есть ликёр Габриэль, в квадратной бутылке с зелёной этикеткой.
    тоже на-вкус, как лекарство.
    отлично сочетается с ледяной фантой. тоже до крепости пива разбавлять.
    с мороженым не сочетается.

    оба ликёра годятся как вкусовая добавка в чай или кофе.
    не разведёнными, лучше, не пить ни тот, ни другой.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *