Розовый портвейн: гламур для тех, кто любит покрепче

Возрастное ограничение: 18+

Розовым игристым уже давно никого не удивишь, а вот розовый портвейн — совсем другое дело. Он появился на рынке только в 2008 году, а его изобретателем стала компания Croft. Сегодня, конечно, розовый портвейн выпускают и многие другие хозяйства, благо оказалось, что новинка пользуется недурным спросом. С особым энтузиазмом новый тренд подхватили массовые бренды — в частности, Offley и Cruz.

croft-pink-port-winePink Porto CruzДа, портвейн — напиток заметно более крепкий, чем шампанское, однако практика показывает, что любят его очень многие, в том числе и те, кто воротит нос от настоящих шедевров просто по той причине, что они сорокоградусные. Соответственно, розовый портвейн — это прекрасный способ приятно удивить практически любую даму. Яркий привлекательный цвет, жизнерадостный аромат, сладкий ягодный вкус – в общем, успех обеспечен.

porto_pinkКакие ароматы могут прятаться в бокале с розовым портвейном? Прежде всего, это ноты всевозможных красных ягод: малины, костяники, клубники, вишни... Могут там оказаться и цитрусы — например, красный апельсин и грейпфрут; кроме того, в некоторых экземплярах заметны нота мёда и розовых цветов. Впрочем, ничего сложного и богатого там нет, так что критики обычно относятся к розовой новинке весьма скептически. 

Как принято пить розовый портвейн? Удивительно, но пока что даже Riedel не создал отдельного, особого бокала именно для розового портвейна. А это значит, что использовать можно обычные бокалы для портвейна — или же другие винные бокалы, если под рукой у вас есть только они. Перед употреблением розовый портвейн нужно обязательно охладить, причём  сильно. Можно добавить лёд, а также сделать какой-нибудь коктейль, благо соответствующих рецептов уже имеется немало.

Cocktail_porto-pinkПредельно вдумчиво смаковать розовый портвейн и пытаться почуять в нем какие-то невиданные многогранные ароматы смысла нет. Это напиток иного сорта: он предназначен не для многочасовых размышлений, а для сиюминутного наслаждения жизнью. Можно сказать, dolce vita для тех, кто любит покрепче; гламур для тех, кто не боится двадцати градусов.