Возрастное ограничение: 18+
Если вы полагаете, что любое вино только улучшается со временем, то жестоко ошибаетесь. Многие вина, наоборот, лучше пить как можно более молодыми. Другие можно выпить и в более зрелом возрасте, но хранить их долгое время смысла нет. И, наконец, очень немногие вина действительно можно выдерживать десятилетиями, и они при этом будут улучшаться.
С чем это связано? В первую очередь, с сортами винограда. Есть сорта, вина из которых стоит пить как можно более молодыми — тогда они приятнее всего, освежающие, лёгкие, симпатичные. По прошествии даже пары лет такие вина часто «тяжеляют» и теряют всё своё очарование. Это, например, Мускат, Альбариньо, Фиано и Гевюрцтраминер.
Существуют сорта, вина из которых могут хорошо храниться несколько лет, но особо со временем не улучшаются. И, наконец, бывают сорта, вина из которых лучше пить не молодыми, а выдержанными. С выдержкой они становятся лучше, развиваются и улучшаются. Яркими примерами здесь являются Неббиоло, Альянико и Рислинг.
Вина высокого уровня из таких сортов винограда, как Шардоне, Санджовезе, Сира/Шираз и Каберне Совиньон тоже способны значительно улучшаться со временем, однако важно помнить, что недорогие вина из этих (да и любых других) – сортов винограда создаются для того, чтобы быть выпитыми в скором времени после бутилирования. Соответственно, при покупке бюджетных вин (как минимум в пределах 500 рублей) лучше соблюдать правило «чем моложе, тем лучше». В противном случае можно нарваться на дряхлых пенсионеров, по которым, увы, уже давно плачет раковина.
Разумеется, на способность вина к выдержке влияет не только сорт винограда. Важно, чтобы виноград был собран с хороших участков (например, Grand Cru), чтобы он был отобран и обладал оптимальной степенью спелости. Кроме того, винам, которые виноделы предназначают для выдержки, обычно уделяется повышенное внимание на производстве; зачастую они долго выдерживаются на самом хозяйстве и в результате «награждаются» такими пометками, как Reserva или Gran Reserva. Всё это, конечно, увеличивает, конечную цену вина.
Подчеркну, что хорошие вина, которым, как бы это пафосно ни звучало, предназначено быть выпитыми молодыми, вовсе не делаются абы как. Нет, хороший винодел все вина делает аккуратно. Просто молодое вино — это одно, а старое — это другое. Они предназначены для разных поводов и ситуаций, поэтому надо чётко представлять себе, что вы хотите получить за свои кровные. Одно стоит помнить твёрдо: вина, которые нужно пить молодыми, нужно покупать молодыми. Не гонитесь за тем, чтобы купить как можно более старое вино. «Старше» — далеко не всегда значит «лучше» – и в наибольшей степени это верно по отношению к розовым винам.
Добавлю, что потенциал вина к выдержке зависит и от года урожая. Есть годы великие, когда виноград просто превосходен. А есть годы ужасные, например, когда было чересчур жарко или слишком влажно. Соответственно, при покупке старого вина или вина для выдержки нужно обращать внимание на так называемые таблицы миллезимов, в которых указано, какие годы были хорошими, а какие — плохими (для конкретного региона, разумеется). Например, в Бордо были отличными 2000, 2009 и 2010 года, 2008 — неплохим, а 2007 — плохим. Конечно, и в плохие годы некоторым хозяйствам удается выпустить достойные экземпляры; соответственно, помимо таблиц миллезимов полезно смотреть и отзывы винных критиков о конкретных винах.
Справочная информация
Некоторые сорта винограда, вина из которых следует пить молодыми и нет смысла выдерживать:
- Альбариньо
- Гамэ (исключение: Beaujolais Villages — можно хранить несколько лет)
- Гевюрцтраминер (исключение: очень дорогие вина из Эльзаса)
- Гренаш (он же Гарнача, за редкими исключениями)
- Каберне Совиньон (кроме вин из среднего ценового диапазона и выше — как минимум от 700 рублей)
- Мерло (кроме лучших и очень дорогих образцов из Бордо)
- Мускат
- Семийон (кроме самых элитных образцов и вин Sauternes)
- Совиньон Блан (кроме лучших образцов из Бордо и долины Луары)
- Темпранильо (если на бутылке нет слов Reserva или Gran Reserva)
- Треббьяно (он же Уни Блан)
- Фиано
- Шардоне (кроме дорогих вин — как минимум от 750 рублей)
Некоторые сорта винограда, вина из которых способны значительно улучшаться со временем (кроме самых простых и недорогих образцов):
- Каберне Совиньон (но далеко не все)
- Неббиоло
- Рислинг
- Санджовезе
- Саперави
- Сира/Шираз
- Темпранильо (особенно Reserva, Gran Reserva)
- Турига Насьональ
- Шардоне (но далеко не все)
Некоторые регионы и апелласьоны, вина которых следует пить молодыми:
- Asti
- Bardolino
- Beaujolais Nouveau (по возможности вообще не пить, так как вина слабенькие)
- Cotes de Gascogne
- Cotes de Provence
- Fiano di Avelino
- Greco di Tufo
- Jerez Manzanilla и Fino
- Lambrusco
- Moscato d’Asti
- Petit Chablis
- Prosecco
- Trebbiano d’Abruzzo
- Vinho Verde
Некоторые регионы и апелласьоны, вина которых способны улучшаться в течение нескольких лет (примерно до 10, в зависимости от года и производителя):
- Alsace
- Beaujolais Village
- Bordeaux (ценового диапазона выше среднего)
- Catalayud
- Chablis (без слова Petit)
- Chianti Classico (лучшие есть смысл выдерживать дольше 10 лет)
- Cotes du Rhone Villages
- Montepulciano d’Abruzzo
- Morellino di Scansano
- Pouilly-Fume
- Priorato (лучшие есть смысл выдерживать дольше 10 лет)
- Ribera del Duero (лучшие есть смысл выдерживать дольше 10 лет)
- Rioja Crianza
- Rosso di Montalcino
- Rosso di Montepulciano
- Sancerre
Регионы и апелласьоны, вина которых можно выдерживать очень долгое время:
- Alsace Grand Cru
- Amarone della Valpolicella
- Barbaresco
- Barolo
- Bordeaux (более или менее дорогие, особенно Grand Cru, Premier Cru)
- Brunello di Montalcino
- Cahors
- Chablis Grand Cru (а также Premier Cru, но эти не очень долго)
- Chateauneuf-du-Pape
- Hermitage
- Jerez (кроме Manzanilla, Fino)
- Porto (особенно винтажные, с объявленным годом урожая)
- Rioja Reserva и Gran Reserva
- Sauternes
- Tokaji Aszu Eszencia
(Но помните, что почти из любого правила бывают исключения).
Спасибо за материал, на выходных пил вино Vin D’Alsace Gewurztraminer 2011 — к какому типу вину (молодой-пожилой) его можно отнести ?
Эльзасский Гевюрцтраминер может выдерживаться несколько лет (вплоть до 10, а в исключительных случаях и дольше), в зависимости от производителя, виноградника и года урожая. Если на этикетке не написано Grand Cru, то, возможно, четырехлетнее вино из Гевюрцтраминера уже прошло расцвет сил — и уж совершенно точно оно не молодое. Но вообще же как раз при дегустации можно точно определить, «пожилое» вино, в «самом соку» или еще молодое. На расстоянии это сказать нельзя хотя бы потому, что многое зависит еще и от того, как хранилось вино.
Спасибо за ответ. Да, не написано, и возможно расцвет сил был тоже пройден… но вкус был приятным, может старость такова на вкус 🙂