Моле Антонеллиана и панорамы Турина

Турин, в отличие от Гонконга, Нью-Йорка и ряда других городов, не может похвастаться обилием небоскребов, однако несколько высотных зданий тут имеется. Наверное, самое известное из них — это Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana), здание, которое задумывалось как синагога, но ныне служит пристанищем для великолепного музея кино и — по совместительству — площадкой для обозревания города и его окрестностей.

Mole_AntonellianaИстория постройки Моле Антонеллиана довольно-таки сложна. Идея проекта возникла у еврейского сообщества Турина в начале 1860-х годов. Было решено нанять архитектора Алессандро Антонелли (Alessandro Antonelli), в честь которого в итоге и было названо здание.

Alessandro-AntonelliОднако стать синагогой Моле Антонеллиана не было суждено. Антонелли первоначально предложил один проект (предполагавший постройку синагоги высотой около 120 метров), но затем начал его дополнять и усовершенствовать, а попутно — серьезно выходить за рамки бюджета. Конечно, заказчикам такие дополнительные траты не понравились, но разорвать контракт с Антонелли они долго не решались. В 1869 году строительство синагоги было временно остановлено; ее накрыли временной крышей.

Mole_Torino_nedostrНесколькими годами позже еврейское сообщество окончательно подсчитало траты и решило наконец разругаться с Антонелли по-крупному: расходы на строительство синагоги превысили расчетный бюджет Антонелли в 2,5 раза, а здание все еще не было завершено!

Однако туринцы не растерялись. Они уже давно с интересом наблюдали за длительной стройкой и решили, что останавливаться на полпути не стоит. Администрацию Турина убедили взвалить достройку антонеллиевской башенки на свои плечи, и в конце концов — в 1889 году – она была завершена. Высота зданьица в итоге составила 167,5 метров, и это самая высокая в Европе постройка из кирпича.

Еврейское сообщество от утраты прожорливого проекта не расстроилось, так как туринские власти выделили ему отдельный участок, на котором довольно быстро была возведена новая синагога, пусть и не такая громадная. А Моле Антонеллиана в итоге «посвятили» королю Виктору-Эммануилу Второму, «объединителю» Италии.

В течение примерно тридцати лет в здании Моле Антонеллиана располагался Музей Объединения Италии (Museo del Risorgimento Italiano), но затем его перевели в Палаццо Кариньяно. Достаточно долгое время здание фактически пустовало. С 2000 года в Моле Антонеллиана находится Национальный Музей Кино и небольшой магазин при нем.

Кроме того, все желающие могут подняться на смотровую площадку Моле Антонеллиана и насладиться панорамами Турина и его окрестностей. Вот некоторые из них. Как видите, город несколько однообразен. Центр Турина примечателен правильной геометрической планировкой, хотя на данных панорамах это не особенно заметно.

Torino_panorama6 Torino_panorama5 Torino_panorama2 Torino_panorama3 Torino_panorama4 Torino_panorama1Моле Антонеллиана открыта для посещения со среды по понедельник; в субботу она работает с 9 до 23 часов, в остальные дни — с 9 до 20 (так они пишут на сайте; впрочем, совсем недавно они еще работали с 10, так что не стоит железно рассчитывать на то, что они откроются в 9). Билет на смотровую площадку стоит 7 евро; бесплатно проходят люди с ограниченными возможностями и дети до 5 лет; лица от 6 до 18 лет и старше 65 лет могут заплатить за входной билет 5 евро. Билет в музей кино + на смотровую площадку обойдется в 14 евро (со скидкой — от 8 до 11 евро).

Имейте в виду, что последних посетителей впускают за час до окончания работы башни и музея. Кроме того, будьте готовы провести некоторое время в очереди на лифт, который поднимет вас на смотровую площадку.

Адрес Моле Антонеллиана — via Montebello, 20. Это далеко от станции метро (в Турине только одна ветка метро, и через исторический центр она не проходит), но довольно близко к Королевскому дворцу и Палаццо Мадама.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA