Итальянский сыр Monte Veronese

Я помню, как-то меня спрашивали, какие есть в Италии сыры, похожие на российские. Что же, пожалуй, молодой, свежий Monte Veronese — один из характерных примеров. Конечно, это не пошехонский сыр и не костромской, но всё же он напоминает сыры российского производства — разумеется, те из них, что отличаются высоким качеством для своей категории.

Monte Veronese DOPС итальянского языка Monte Veronese можно перевести на русский как «Веронская гора», однако же консорциум производителей Monte Veronese предлагает другой вариант перевода: «Веронская дойка», так как слово monta на веронском диалекте означает «доение (коровы)» (на классическом итальянском — mungitura).

Делают этот сыр, как нетрудно догадаться, в окрестностях Вероны, причём область производства законодательно ограничена, а самому сыру в 1993 году был присвоен статус защищенного по наименованию (DOP — Denominazione di Origine Protetta; в ЕС — статус защищенного по наименованию с 1996 года).

В основном производство Monte Veronese располагается в горах — Веронских Предальпах и Лессини (Lessini), раскинувшихся на севере провинции Верона (Verona), которая, в свою очередь, входит в состав итальянского региона Венето (Veneto). Предполагается, что делают Monte Veronese примерно с начала XIII века; впрочем, нынешнее его название появилось только в конце XVIII века.

Пастбище в горах ЛессиниСырьём для сыра Monte Veronese служит коровье молоко, причем его получают от коров, которые пасутся на горных пастбищах. Молоко используется как пастеризованное, так и непастеризованное.

В составе сыра Monte Veronese DOP — только три ингредиента: молоко, соль и сычужный фермент. Никаких отвердителей, красителей и тем более консервантов нет. Калорийность составляет 390-410 ккал/100 грамм, жирность — 30-33%.

Есть две разновидности Monte Veronese: одна делается из цельного молока (Monte Veronese latte intero), другая — из наполовину обезжиренного (Monte Veronese d’allevo). В первом случае минимальный срок выдержки составляет 25 дней, во втором — 90 дней. Максимальный срок выдержки обычно не превышает 2 месяцев для Monte Veronese latte intero и 6 месяцев для Monte Veronese d’allevo. Правда, отдельные экземпляры могут выдерживаться вплоть до двух лет.

Monte Veronese latte intero (Fresco)Monte Veronese длительной выдержкиСтоит добавить, что Monte Veronese latte intero иногда называют Monte Veronese Fresco, a Monte Veronese d’allevo — Monte Veronese Staggionato.

 

Личные впечатления

Сыр Monte Veronese Fresco выглядит довольно заурядно: он очень светлый (хотя и не белоснежный, в отличие, например, от брынзы или моцареллы), с очень легким желтовато-кремовым оттенком. Сам сыр полутвердый, но консистенция у него нежная — настолько, насколько это вообще возможно для полутвердых сыров. По поверхности сыра рассеяно множество маленьких дырочек. У разновидности Monte Veronese d’allevo дырочки больше.

Monte Veronese FrescoАромат у молодой, «свежей» разновидности Monte Veronese (с малым сроком выдержки) сдержанный, я бы даже сказал — слабоватый. Ноты кислого молока, луга, сена, простого йогурта. Вкус более выразительный, чем аромат, чуть пикантный, но при этом совсем не острый, довольно мягкий, с нотами кислого молока, хорошего деревенского творога, обычного йогурта. Соленость может колебаться от умеренной до чуть выше средней. Послевкусие умеренно длительное, простое. У Monte Veronese d’allevo аромат и вкус ярче, пикантнее.

В целом, Monte Veronese — это неплохой сыр на каждый день. Конечно, в Италии делают и более интересные сыры — например, Taleggio, Parmigiano Reggiano, Pecorino Sardo и т.д. – но они и стоят дороже.

 

Где купить и сколько стоит

В России Monte Veronese, понятное дело, не продается. Более того, и в Италии-то этот сыр продается далеко не везде. Конечно, его можно приобрести в Вероне, в том числе и в окрестных городах, а вот в Риме, например, он мне не попадался. Думаю, что и на экспорт в другие страны он если и идет, то в незначительных объёмах.

Стоимость килограмма сыра Monte Veronese DOP (молодого, с небольшой выдержкой — Fresco) в итальянских супермаркетах составляет 9-11 евро.

 

Подача

Как и многие другие сыры, Monte Veronese нужно вынуть из холодильника за полчаса-час до подачи (не разворачивая). Можно есть в составе бутербродов, добавлять в салаты и в пиццу, использовать для фондю. Молодой Monte Veronese лучше всего сочетается с довольно-таки нейтральными винами, не слишком яркими, например, некоторыми белыми игристыми и тихими, некоторыми розовыми. Думаю, к нему неплохо подойдут Prosecco и Soave.

Выдержанный Monte Veronese можно подавать в составе сырной тарелки, добавлять в ризотто и пасту.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *