Веронские автобусы

В Вероне нет ни метро, ни трамваев, так что основным видом общественного транспорта здесь являются автобусы. Сеть автобусных маршрутов в Вероне довольно обширная, но далеко не все маршруты ходят часто, а движение по ряду направлений заканчивается в девятом часу вечера.

Verona_autobusБилет на одну поездку на веронском автобусе стоит 1.3 евро, если вы покупаете его в табачном киоске, автомате или паркомате, и 2 евро — при покупке на борту (в мини-автомате или — только на некоторых маршрутах — прямо у водителя). Стандартный билет действует 90 минут с момента первого прохода, но билет, купленный в мини-автомате на борту автобуса, действителен только на одну поездку.

Турникетов в веронских автобусах нет, но билет необходимо валидировать («компостировать») при каждой посадке в автобус. Если не будете валидировать, можете попасть на большой штраф. Контролеры встречаются редко, но размеры штрафов очень большие: в 40-150 раз больше стандартной стоимости билета.

Кроме стандартных билетов на одну поездку, существуют и абонементы: 11.7 евро на 10 поездок; 4 евро на 24 часа; от 24 до 45 евро на месяц (в зависимости от возраста покупателя). Наконец, можно приобрести так называемую Verona Card, которая дает право безлимитного проезда на автобусах и на вход в большинство достопримечательностей, включая Арену, Римский театр, Кастельвеккьо и Дом Джульетты. Verona Card на 24 часа стоит 18 евро, а на 48 часов — 22 евро. Verona Card необходимо валидировать при каждой посадке в автобус.

Verona cardsПочти все автобусы в Вероне работают на природном газе; все они весьма современны и выглядят симпатично; внутри автобусов чисто и просторно, так как мест для сидения не очень много. Некоторые автобусы снабжены двумя центральными дверями для обеспечения быстрого входа и выхода пассажиров в часы пик. Есть сочлененные, длинные автобусы.

Расписание движения автобусов вывешено на каждой остановке и соблюдается довольно точно. Интервал движения на некоторых маршрутах очень большой — может быть и 45 минут. В выходные дни действует особое расписание; как правило, с увеличенными интервалами.

Bus-timetable_VeronaОбращайте особое внимание на направление движения автобуса; не стесняйтесь уточнять прямо при посадке у водителя или пассажиров, пройдет ли автобус мимо требуемой остановки. Поздно вечером автобусы ходят редко и обычно довольно рано прекращают движение, так что если вы сели на один из последних автобусов, идущий в направлении, противоположном нужному, есть вероятность, что в итоге вам придется ехать на такси (которое, кстати, в Вероне не такое уж дорогое).

Bus_routes_VeronaНекоторые остановки осуществляются только по требованию, так что на всякий случай звоните в специальный звоночек (= нажимайте на красную кнопку на поручне), как только понимаете, что ближайшая остановка — ваша. Сами остановки, кстати, зачастую выглядят очень непритязательно: в ряде случаев это просто табличка на столбе и специальная желтая разметка на дороге.

 

Автобус в аэропорт (аэробус)

Из веронского аэропорта можно добраться до Вероны на автобусе или на такси. Такси стоит 25 евро в дневное время и 30 евро — в ночное; поездка на автобусе-аэробусе обойдется всего в 6 евро. Билеты можно купить в автоматах (парочка имеется в зале аэропорта, расположенном у остановки аэробуса), у водителя, в некоторых газетных киосках и офисах ATV (в частности, на железнодорожной станции Porta Nuova, куда прибывают автобусы из аэропорта / и оттуда же они отправляются в аэропорт).

Поездка на автобусе в аэропорт / из аэропорта занимает всего около 15 минут. Стандартный интервал движения — 20 минут, но ранним утром и поздним вечером он увеличивается примерно до 40 минут. Ночью аэробусы не ходят.

Имейте в виду, что билет на аэробус действителен в течение 75 минут с момента валидации и дает вам право проезда и на обычном веронском автобусе.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA