Музей кружева на Бурано (Венеция)

Остров Бурано, который располагается примерно в 40 минутах езды от основной Венеции, знамент как своими яркими разноцветными домами, так и кружевами. Изготовление кружев было одним из основных занятий жителей острова; этим здесь занимаются уже много веков. Правда, в магазинах на Бурано продаются далеко не только местные кружевные изделия: очень много дешевых китайских товаров.

Если вы приехали на Бурано, то стоит не только прогуляться по острову и его магазинам, но и заглянуть в небольшой местный музей — Музей кружева, Museo del Merletto (по-английски — Museum of Laces). На беглый осмотр музея будет достаточно получаса, но для более или менее вдумчивого осмотра необходим минимум час. Если же вы задались целью серьезно изучить эту тему, то на визит в музей, наверное, надо выделить часа три.

Laces_museum7Впрочем, еще раз скажу — музей совсем небольшой, и некоторые посетители «пробегают» его очень быстро, даже за 20-30 минут. Народу в музее, как правило, очень немного, а иногда и вовсе нет. Очень тихо и спокойно.

Laces_museum2Среди экспонатов — множество различных кружев разных эпох, в том числе эпохи позднего Средневековья и Нового времени. Вот кружева третьей четверти XVII века.

Laces_museum6Некоторые кружева очень любопытные и замысловатые. Вот, например, кружево с вышитой фигурой девушки:

Laces_museum5Кроме того, в музее представлены некоторые одеяния с кружевами:

Laces_museum8а также портреты аристократов в кружевах — разумеется, написанные малоизвестными (а иногда и вовсе неизвестными) художниками. Вот портрет какой-то весьма небедной, судя по виду, дамы, датируемый XVIII веком:

Laces_museum4Есть в музее и кое-какие старинные предметы интерьера — комоды, шкаф, стол, стулья, а также рабочие места кружевниц. Имеется и большой телевизор, заключенный в массивную раму; по этому телевизору крутится фильм о том, как делают классические буранские кружева.

Laces_museum3Laces_museum1В общем, любопытное место. Всем, кто интересуется кружевами, очень рекомендую посетить.

Добавлю, что при музее имеется небольшой магазин, в которым можно приобрести книги о кружевах, об острове Бурано, о Венеции и некоторых её достопримечательностях.

 

Справочная информация:

  • Ближайший причал: Burano (vaporetto №12 от причала Fondamente Nove, интервал движения — около 40 минут). Речной автобус идет от Fondamente Nove до Бурано около 40 минут.
  • Адрес: остров Бурано, piazza Galuppi 187.
  • Телефон: +39 041 730034.
  • Сайт: http://museomerletto.visitmuve.it/en/home/
  • Часы работы: со вторника по воскресенья с 10 до 18 часов; в зимнее время (с ноября по март) — с 10 до 17 часов. Последний вход — за полчаса до закрытия. По понедельникам музей не работает.
  • Входной билет: 5 евро; со скидкой — 3,5 евро (для детей до 14 лет, студентов до 25 лет, лиц старше 65 лет, а также для обладателей карты Rolling Venice). Билет действителен в течение 3 месяцев с момента покупки.
  • Все венецианцы, а также дети до 5 лет могут посетить музей бесплатно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA