Российский коньяк Дербент КВ

Возрастное ограничение: 18+

Выполняю свое обещание на некоторое время перейти на обзоры относительно недорогих напитков. Сегодня речь пойдёт о российском коньяке «Дербент КВ». Конечно, на самом деле это не коньяк, а бренди, ибо коньяком, согласно международным нормам, может называться только напиток, произведенный во Франции, причем в строго определенной ее области (Пуату-Шаранта). Впрочем, слово «коньяк» в русском языке по функционалу уже давно уподобилось слову «ксерокс», поэтому в этой статье я буду называть бренди «Дербент КВ» коньяком — также, как это делает и производитель.

Derbent-kombinatПроизводится «Дербент КВ» на Дербентском коньячном комбинате — как выяснилось, это очень старое предприятие. Оно ведёт свою историю с 1861 года, когда в Дербенте был основан винзавод. К концу XIX века этот винзавод вышел на оборот 90 тысяч рублей в год – мягко говоря, не так уж мало для регионального предприятия тех времен. Позднее, уже при советской власти, этот винзавод объединили с некоторыми другими винодельческими хозяйствами региона и в 1960 году преобразовали всё это дело в Дербентский коньячный комбинат.

Комбинат этот примечателен тем, что является предприятием полного цикла: для перегонки используется собственное вино, которое получают из собственного винограда. Выдержка спиртов, купажирование и розлив тоже осуществляются в этом же месте — увы, сегодня это редкость для российской алкогольной промышленности!

Derbent-casksDerbent-vineyardsDerb-grapesАссортимент продукции Дербентского коньячного комбината на удивление широк. Компания предлагает как простые, ординарные коньяки, так и марочные, довольно большой выдержки, и даже коллекционные, лучшие из которых выдерживаются более 30 лет.

Derbent-coll

 

Стоит добавить, что в России используется своя классификация коньяков, совершенно другая, нежели во Франции. Выглядит она следующим образом.

Ординарные коньяки:

  • Три звездочки — самые простые коньяки; купаж спиртов, самому молодому из которых не должно быть меньше трех лет
  • Четыре звездочки – минимальный возраст спиртов 4 года
  • Пять звездочек — минимальный возраст спиртов 5 лет

Далее идут марочные коньяки:

  • КВ — коньяк выдержанный — минимальный возраст спиртов 6 лет
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества — минимальный возраст спиртов 8 лет
  • КС — коньяк старый — минимальный возраст спиртов 10 лет
  • ОС — очень старый — минимальный возраст спиртов 12 лет

Коллекционные коньяки:

  • Это марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках не менее 3 лет (уже после купажирования)

 

В составе купажа рассматриваемого коньяка «Дербент» – а в данной статье речь идёт о марке КВ — спирты возрастом не моложе 6 лет, в том числе до 25% спиртов 8 лет и старше. Крепость этого коньяка — 40% об. В составе имеются сахарный колер и сахарный сироп. Энергетическая ценность — 250 ккал/100 мл. Выпускается этот коньяк с 1962 года.

Derbent_KV05

 

Личные впечатления

Коньяк «Дербент КВ» от Дербентского коньячного комбината обладает насыщенным, довольно тёмным янтарным цветом (конечно же, не в последнюю очередь благодаря сахарному колеру). Аромат умеренно сильный, не слишком богатый, но в целом более или менее симпатичный. Ноты сухофруктов (в частности, кураги и сушеных яблок), пряностей (ванили, белого перца), апельсиновой цедры, засахаренных фруктов. Вкус яркий, довольно мягкий (для коньяка такого небольшого возраста, по крайней мере), с нотами фруктов и специй. Послевкусие длительное, но несколько однообразное и, я бы даже сказал, чуть навязчивое, слегка резковатое, с тонами пряностей и сухофруктов.

В целом, хороший коньяк для своей цены, но, разумеется, не высший класс (как ни крути, чудес не бывает). Адекватное соотношение цены и качества, вполне достойный вариант, если у вас не такой уж большой бюджет. Может заткнуть за пояс кое-какие французские коньяки VS и VSOP (не будем тыкать пальцами, какие именно).

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, продукция Дербентского коньячного комбината практически не встречается в обычных супермаркетах. Некоторые адреса магазинов можно найти на сайте компании; кроме того, коньяки этой фирмы продаются в некоторых специализированных магазинах (например, CigarPro, WineStyle). Бутылка коньяка «Дербент КВ» ёмкостью 0,5 литра стоит около 800-950 рублей.

 

Как пить

Коньяк «Дербент КВ» следует подавать при комнатной температуре или немного охладить — примерно до 20 градусов. Можно использовать бокалы-снифтеры или бокалы-тюльпаны; объём одной порции — 30-50 мл. Этот коньяк можно употреблять в качестве дижестива, то есть после еды. Возможное сопровождение: кофе, темный или горький шоколад, сигары. Кроме того, этот коньяк можно использовать для приготовления коктейлей.

Типичный бокал для коньякаПодробнее о том, как пить коньяк, читайте здесь.

 


 

One thought on “Российский коньяк Дербент КВ

  1. А в Краснодаре он наоборот представлен в широком ассортименте практически в каждом супермаркете, плюс есть даже специализированный магазин. Но по общим отзывам рекомендуют коньяк Екатеринодар–40, в котором используется купаж спиртов 1965-1969 годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA