Цюрих: Липовый холм (Lindenhof)

Липовый холм (по-немецки Lindenhof) — это важная часть исторического центра Цюриха. Он возвышается примерно на 25 метров над рекой Лиммат (Limmat) и был сформирован еще в ходе последнего ледникового периода. Ныне Линденхоф включен в список швейцарских исторических мест национального значения.

Lindenhof 2Именно с Липового холма начиналась застройка города. Первые поселения на этом месте существовали еще тысячи лет назад, возможно, уже в пятом тысячелетии до нашей эры, в век Неолита. Археологи обнаруживали в этом районе предметы и остатки как поселений эпохи Неолита, Раннего и Среднего Бронзового века, так и более поздних — в частности, кельтского поселения первого века до нашей эры.

Очевидно, примерно в том же первом веке до нашей эры до Линденхофа добрались римляне. В 15 году до нашей эры Цюрих был включен в состав Римской империи, а затем тут были заложены здания и укрепления; в IV веке нашей эры, при императоре Валентиане, здесь была возведена настоящая крепость с 10 башнями и стенами двухметровой толщины. Сама крепость поначалу носила название Турикум (Turicum). Главной функцией Турикума в римский период являлся таможенный контроль.

Lindenhof-Roman(Turicum)

Lindenhof XVГород постепенно разрастался, переходил из рук в руки (римляне утратили над ним контроль в V веке), а Цюрихом он стал называться только в X веке. В эпоху позднего Средневековья Линденхоф превратился в место отдыха для горожан, здесь было посажено немало деревьев (то были липы — отсюда и имя «Липовый холм»), устроены каменные столы и гигантские шахматы, которые и сегодня, кстати сказать, пользуются большим вниманием горожан и туристов.

Lindenhof chessНынешний Цюрих простирается далеко за пределы Линденхофа, да и историческая часть Цюриха — это далеко не только Липовый холм, который приобрел современный вид в самом начале XX века На холме сейчас разбит небольшой сквер, устроена просторная площадь и стоят скамейки. Там вполне можно отдохнуть, а также полюбоваться панорамами Цюриха. На Линденхофе весьма спокойно и довольно тихо — это не площадь Сан-Марко в Венеции и не Марсово поле в Париже.

Lindenhof 3Lindenhof 1Естественно, вход на Линденхоф совершенно свободный и бесплатный. На посещение этого холма вполне достаточно минут пятнадцати-двадцати — и если уж вы оказались в Цюрихе, то было бы странно не уделить немного времени осмотру места, с которого всё начиналось — а заодно и рассматриванию видов исторической части города, которые открываются с холма. Конечно, при желании тут можно провести и несколько часов.

Lindenhot-panorama2

Lindenhof panorama2

Lindenhof panorama4До Липового холма не надо как-то специально добираться; когда вы будете прогуливаться по исторической части города, вооружившись картой или путеводителей, вы наверняка дойдете до него.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *