Португальское вино Gazela Vinho Verde

Возрастное ограничение: 18+

Продолжаю рассказывать о не слишком дорогих винах. На этот раз речь пойдёт об одном из самых популярных и известных португальских вин — Vinho Verde. Это защищенное наименование, и все вина Vinho Verde имеют статус DOC. В пределах зоны производства вин Vinho Verde (а это северо-запад Португалии) выделяют еще девять субзон, однако на этикетке они указываются не всегда.

Wine_map_PortugalVinho_Verde_mapДословно в переводе с португальского языка Vinho Verde означает «зеленое вино». Зеленое не потому, что цвет у него зеленый, а потому, что вино это очень молодое, свежее, с минимальной выдержкой; содержание алкоголя в нём невысокое. Vinho Verde может быть и белым, и розовым, и красным. Сегодня речь пойдет о белой разновидности.

Vinho_VerdeВажной особенностью Vinho Verde является то, что это вино быстро теряет свое очарование. Иными словами, лучше покупать как можно более молодые вина этого типа — скажем, вино из урожая 2014 сейчас будет оптимальным, а мимо винтажа 2011 надо проходить мимо без лишних раздумий.

VinhadeVinhoVerdeКоличество сортов винограда, разрешенных для производства Vinho Verde, довольно велико, так что останавливаться я на них не буду, а лишь замечу, что многие эти сорта выращиваются только в Португалии, и что самый известный из разрешенных для Vinho Verde сортов — это, пожалуй, Альвариньу (Alvarinho), выращиваемый и в соседней Испании. Сегодня это весьма популярный сорт, даже можно сказать — модный.

AlvarinhoКомпания Sogrape Vinhos, которая выпускает вина под брендами Gazela, Mateus, Offley, Sandeman, Ferreira и многими другими, ведёт свою историю с 1942 года. За прошедшее с тех пор время компания очень выросла; сегодня она владеет 10 винодельнями в Португалии и некоторых других странах мира (включая Аргентину и Чили) и производит более 30 миллионов литров вина в год.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.49.55Среди вин Sogrape Vinhos встречаются как весьма простые, малопримечательные экземпляры, так и весьма интересные. Хью Джонсон оценивает продукцию Sogrape диапазоном от одной звездочек до четырех, тем самым указывая, что в ассортименте компании есть вина всех категорий — от довольно заурядных до выдающихся.

Sogrape-companyВина марки Gazela, без сомнения, простенькие, но аккуратные, гармоничные и симпатичные. Возможно, именно поэтому Хью Джонсон оценивает эту марку двумя звездочками (=выше среднего), замечая: «Чем моложе, тем лучше. Хорошее vinho verde из Барселуша, от Sogrape» (M.: BBPG, 2011, c. 203). Бренд Gazela существует с 1984 года.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.49.48Крепость вина Gazela Vinho Verde — всего 9% об. Вино белое, полусухое. Сорта винограда — Лоурейру, Педерна, Тражадура и Азал (Loureiro, Pederna, Trajadura, Azal). Выдержка непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали.

Gazela Vihno Verde

 

Личные впечатления

Вино Gazela Vinho Verde обладает очень светлым соломенным цветом. Есть немного пузырьков. Аромат довольно сильный и выразительный, симпатичный, но при этом весьма простенький. Ноты фруктов: персик, груша, личи, цитрусы. Довольно высокая, но гармоничная кислотность. Во вкусе ноты яблока и цитрусов. Сладость очень легкая, удачно уравновешивается кислотностью.

В целом, симпатичное, ароматное, легкое, освежающее вино. Легко пьётся, отличается достойным соотношением цены и качества. Конечно, не особенно интересное, но в своем сегменте этот игрок, как мне кажется, хороший.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, португальские вина редко встречаются в российских супермаркетах, и Gazela Vinho Verde — не исключение. Впрочем, это вино можно купить в алкомаркетах сети «Вино и Ко», там оно стоит 430 рублей. Кроме того, оно встречается в супермаркетах «Минимарт» и «Мегамарт».

 

Подача

Можно использовать бокалы для белого вина или даже «универсальные» винные бокалы. Перед употреблением — сильно охладить, примерно до 6-8 градусов. Декантировать не нужно. Можно пить в качестве аперитива, можно подавать в качестве сопровождения к легким закускам, салатам, морепродуктам, пасте.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA