Греческий бренди Metaxa 7*

Возрастное ограничение: 18+

В сегодняшнем пятничном выпуске я расскажу об оригинальном и, на мой взгляд, приятном и достойном греческом спиртном напитке — 7-звёздочной Метаксе (Metaxa 7*). Начну, как обычно, с общего описания технологии изготовления и выкладки основных исторических фактов, а затем изложу свои впечатления от этого напитка.

 

Немного теории и истории

Metaxa — это довольно своеобразный напиток типа бренди… хотя, как говорит Андре Домине, «это вовсе и не бренди» (M.: BBPG, 2009, c. 166). Его основой служат спирты, которые получают в ходе двойной перегонки греческого вина из винограда сортов Саббатьяно, Чёрный Коринфянин, Султанин. Собирается этот виноград только вручную. Продукт перегонки базового вина заливается в небольшие дубовые бочки из лимузенского (французского) дуба и выдерживается в них несколько лет. Исходная крепость полученных после перегонки спиртов варьируется от 52% до 86%.

После выдержки спирты пропускают через фильтр из трав и специй, а потом смешивают с вином из мускатных сортов винограда. Состав фильтра из трав и специй держится в секрете, но известно что одним из ингредиентов являются лепестки роз. Полученный продукт снова разливается в бочки (но уже очень большие) и выдерживается в них не менее шести месяцев. После этого напиток сильно охлаждается, фильтруется и разливается по бутылкам, после чего его отправляют на продажу. Именно сочетание выдержанного бренди с выдержанным мускатным вином и дополнительными пряностями придает «Метаксе»  оригинальные вкус и аромат.

Впервые «Метакса» была приготовлена греком Спиросом Метаксой (Spyros Metaxa, см. портрет ниже) в середине 1880-х годов. В 1888 году была основана компания по производству данного бренди (изначально семейная). Четыре года спустя «Метакса» начала экспортироваться в некоторые европейские страны, и уже в 1894 году получила золотую медаль на одной из немецких выставок. Затем были открыты отделения по производству напитка в Стамбуле и Одессе (и это не шутка… но сегодня Metaxa делают только в Греции).

Метаха история

С 1900 года «Метакса» экспортируется в США. В 1989 году компания и бренд были приобретены крупной британской корпорацией Grand Metropolitan (ныне Diageo), но спустя ещё одиннадцать лет проданы французской группе Remy Cointreau. В настоящее время Metaxa — это один из самых популярных бренди в мире, и напитки данной марки поставляются в очень большое число стран мира (по меньшей мере в 50 государств Европы, Азии и Америки).

Существуют различные варианты Metaxa. Наиболее популярны 5* и 7*, но есть и 12*, а также более редкие сорта.  Равно ли количество звёздочек числу лет выдержки в бочках? Интересный вопроc! В ряде источников говорится, что да, причём иногда ещё добавляются слова «не менее» (то есть не менее 5, 7 или 12 лет). Однако на официальном сайте Metaxa соответствующей информации нет, да и на самих бутылках она тоже отсутствует.

Разумеется, чем больше срок выдержки, тем богаче и многообразнее вкус и аромат (и тем выше цена). Пятизвёздочный вариант, на мой взгляд, вполне приличный, но семизвёздочный лучше, а двенадцатизвёздочный ещё лучше (впрочем, есть люди, которым Metaxa 5* нравится больше, чем 7*). Крепость вариантов 7* и 12* — 40% об., а 5* — 38% об.

 

 

Личные впечатления

Бренди Metaxa 7* производит благоприятное впечатление. Цвет напитка — темно-янтарный, насыщенный, с коричневатым отливом. Аромат довольно сильный и в то же время тонкий, яркий, нескучный. Отчетливо чувствуются роза, луговые летние цветы, нотки мёда и сухофруктов (кураги, чернослива). Аромат хорошо сбалансирован и в целом приятен, но некоторым может напомнить запах каких-нибудь лекарственных настоек.

Вкус у Metaxa 7* яркий и насыщенный. Он довольно мягкий, слегка сладковатый, в нём чувствуются дубовые и медовые нотки, сухофрукты и пряности. Вкус хорошо сбалансирован. Послевкусие средней длины, выразительное, «травяное», чуть сладковатое, немного пряное.

У более молодого варианта (5*) вкус и аромат попроще. Для первого знакомства с «Метаксой», впрочем, он может подойти, тем более что часто встречается в продаже и стоит не слишком дорого.

 

Где купить и сколько стоит

Бренди «Метакса» можно купить практически во всех российских супермаркетах и алкомаркетах. Бутылка Metaxa 7* емкостью 0,7 литра стоит порядка 1500 рублей, Metaxa 5* 0,7 литра — около 900-1000 рублей, литровая бутылка Metaxa 5* — примерно 1500 рублей. Встречаются (обычно в крупных алкомаркетах) и маленькие бутылочки-пробники емкостью 0,05 литра и стоимостью 80-150 рублей.

 

Как пить

Пьется «Метакса», как и любой другой бренди, из специальных коньячных бокалов. Они либо пузатые, широкие внизу и сужающиеся кверху, либо более изящные, менее пузатые, тюльпановидные. Такая форма позволяет аромату и вкусу напитка раскрыться наиболее полно.

Перед употреблением Metaxa 7* можно немного охладить (до 20 градусов). Однако этот напиток можно пить и при комнатной температуре в районе 25 градусов. Некоторые люди, наоборот, сильно охлаждают его и даже добавляют лёд. Употреблять его можно как дижестив или независимо от еды. Подаётся он чаще всего в чистом виде, но возможны и другие варианты (и кроме того, «Метаксу» иногда добавляют в коктейли).

 


 

5 thoughts on “Греческий бренди Metaxa 7*

  1. Единственный бренди, который признает моя жена. Остальные коньяки и бренди она на дух не переносит. 🙂
    Не знаю, может просто так кажется, но почему то один и тот же коньяк/бренди купленный за границей России и в самой России отличается по вкусовым характеристикам. Вроде не в палатках покупаю, не должно быть подделок, а все равно разница чувствуется…..

    • Вероятно, дело в том, что в Метаксу добавляется виноградное вино и экстракты трав и розы. Это, наверное, главное отличие от других бренди, и я думаю, что для Вашей жены оно является решающим:)

      Насчет разницы по вкусовым характеристикам — это довольно странно (за исключением подделок, но их обычно легко определить, так как от оригинала они отличаются очень сильно). Тут нужно сравнивать именно разные экземпляры конкретного сорта конкретного бренда. Конечно, легкие колебания в характеристиках возможны, так как в разные годы вино могло быть разным, какие-то годы могли быть лучше, какие-то хуже. Да и бочки не все абсолютно одинаковы. И так далее, таких мелочей, я подозреваю, набирается довольно много, поэтому нельзя сказать, что абсолютно все бренди А разновидности VSOP, например, должны быть полностью идентичными друг другу по вкусу и аромату.

  2. много что пробовал, но 7-ка привезенная из Египта , это просто божественный напиток, не думал что бывает такое бренди.

  3. Metaxa 7 прекрасная вещь, кстати, на мой взгляд, более выдержанные Metaxa-ы уже смысла покупать нет, т.к. вкусовые ощущения у 10- ти летнего напитка хуже. Поэтому или 5-ти летняя или 7-ми летняя. Единственно что можно нарваться на подделку и не только у нас , а и в самой Греции.

  4. По сравнению с другими бренди Metaxa действительнльно намноооого приятнее, моя жена то-же так считает и кроме него ничего не пьет. Купленный на Кипре в упаковке по две литровые бутылки пятилетний, оказался объективно лучше чем купленный в duty free или в Германии, что очень уж не понятно.