Греческий бренди Metaxa 7*

В сегодняшнем пятничном выпуске я расскажу об оригинальном и, на мой взгляд, весьма приятном и достойном греческом бренди — Метаксе (Metaxa). Начну, как обычно, с общего описания технологии его изготовления и выкладки основных исторических фактов. Затем расскажу о своих впечатлениях от этого напитка — с упором на «семизвездочную» версию.

 

Немного теории и истории

Metaxa — очень своеобразный напиток типа бренди, делается из выдержанных «коньячных» спиртов. Вино (которое, кстати, приготовляется из слегка подвяленного винограда) перегоняется дважды; продукт перегонки заливается в небольшие дубовые бочки (обычно из французского, лимузенского дуба) и выдерживается в них не менее трёх лет.

Бочки с "Метаксой"

После этого бренди смешивается с виноградным мускатным вином, дистилированной водой, экстрактом лепестков роз и секретной травяной настойкой. Полученный продукт снова разливается в бочки (но уже большие) и выдерживается в них не менее шести месяцев. После этого напиток сильно охлаждается (до -6 градусов), тщательно фильтруется и разливается по бутылкам, после чего его отправляют на продажу.

Metaxa

Надо сказать, что виноградное вино для смеси (белое, получаемое из сортов винограда Александрийский и Самианский мускат) выдерживают в бочках не менее двух лет; в процессе выдержки оно приобретает карамельный оттенок и очень богатый и насыщенный аромат. Именно уникальное сочетание выдержанного бренди с выдержанным мускатным вином придает «Метаксе» столь оригинальные вкус и аромат.

Впервые «Метакса» была приготовлена греком Спиросом Метаксасом (Spyros Metaxas, см. портрет ниже) в середине 1880-х годов. В 1888 году была основана уже компания по производсту данного бренди (изначально семейная). Четыре года спустя «Метакса» начала экспортироваться в некоторые европейские страны, и уже в 1894 получила золотую медаль на одной из немецких выставок. Затем были открыты новые отделения по производству напитка в Стамбуле и Одессе.

Спирос Метаксас

С 1900 года «Метакса» экспортируется в США. В 1989 году компания и бренд были приобретены крупной британской корпорацией Grand Metropolitan (ныне Diageo), но позднее проданы французской группе Remy Cointreau. В настоящее время Metaxa — один из самых популярных бренди в мире, поставляется в очень большое число стран мира (по меньшей мере в шестьдесят стран Европы, Азии и Америки).

Существуют различные варианты Metaxa — их выделяют в зависимости от срока выдержки. Самый простой вариант — 3*, затем идут «пятизвездочная» и «семизвездочная» версии. Особняком стоят элитные разновидности — Metaxa 12* (12-летняя), Metaxa Grand Olympian Reserve (опять же 12-летняя), Metaxa Grand Fine (купаж спиртов возрастом от 8 до 15 лет), Metaxa Private Reserve (спирты возраста от 20 до 30 лет).

Разумеется, чем больше срок выдержки, тем богаче и многообразнее вкус и аромат. Есть, однако, и дополнительные нюансы: например, Grand Olympian Reserve «жестче», чем «семизвездочная» и стандартная «двенадцатизвездочная» версии, так как в данный вариант мускатное вино не добавляется вообще.

Metaxa Private Reserve

Крепость «Метаксы» — 40% об.

 

Личные впечатления

Бренди Metaxa 7* производит очень благоприятное впечатление. Цвет напитка — темно-янтарный, насыщенный, с коричневатым отливом. Аромат довольно сильный и в то же время тонкий, яркий, насыщенный. Отчетливо чувствуются роза, луговые летние цветы, нотки мёда и сухофруктов (кураги, чернослива). Аромат хорошо сбалансирован и в целом приятен, но некоторым может напомнить запах каких-нибудь лекарственных настоек.

Metaxa 7*

Вкус у Metaxa 7* яркий, насыщенный и многогранный. Он довольно мягкий, слегка сладковатый, в нём чувствуются дубовые и медовые нотки, сухофрукты и пряности. Вкус отлично сбалансирован. Послевкусие продолжительное, выразительное, слегка вяжущее, «травяное», чуть сладковатое, немного пряное.

Бренди «Метакса» сильно согревает и расслабляет. У более молодых вариантов (3* и 5*) вкус и аромат попроще и порезче. Вариант 7* можно рекомендовать практически всем любителям бренди. Для первого знакомства подойдут и более дешевые разновидности. 

 

Где купить и сколько стоит

Бренди «Метакса» можно купить практически во всех российских супермаркетах и алкомаркетах. Бутылка Metaxa 7* емкостью 0,7 литра стоит порядка 1500 рублей, Metaxa 5* 0,7 литра — около 900-1000 рублей, литровая бутылка Metaxa 5* — примерно 1500 рублей. Встречаются (обычно в крупных алкомаркетах) и маленькие бутылочки-пробнички. Например, бутылочка Metaxa 7* емкостью 0,05 литра стоит 150-180 рублей. «Пятизвездочный» вариант аналогичного объёма — около 100 рублей.

Продается «Метакса» и в магазинах dutyfree, практически при всех аэропортах. Там она стоит значительно меньше, нежели в российской рознице. Например, литровая бутылка Metaxa 5* в dutyfree обойдётся вам примерно в 14-15 евро, бутылка Metaxa 7* аналогичного объёма — в 18-19 евро.

 

Как пить

Пьется «Метакса», как и любой другой бренди, из специальных коньячных бокалов. Они пузатые, широкие внизу и сужающиеся кверху. Такая форма позволяет аромату и вкусу напитка раскрыться наиболее полно.

Перед употреблением охлаждать Metaxa не надо.

Напиток употребляется скорее как дижестив или же как сопровождение к беседе, проходящей не за ужином, а после него. Подаётся обычно в чистом виде, но можно разбавить «Метаксу», например, тоником. Её также зачастую добавляют в различные коктейли.

 


 

5 thoughts on “Греческий бренди Metaxa 7*

  1. Единственный бренди, который признает моя жена. Остальные коньяки и бренди она на дух не переносит. 🙂
    Не знаю, может просто так кажется, но почему то один и тот же коньяк/бренди купленный за границей России и в самой России отличается по вкусовым характеристикам. Вроде не в палатках покупаю, не должно быть подделок, а все равно разница чувствуется…..

    • Вероятно, дело в том, что в Метаксу добавляется виноградное вино и экстракты трав и розы. Это, наверное, главное отличие от других бренди, и я думаю, что для Вашей жены оно является решающим:)

      Насчет разницы по вкусовым характеристикам — это довольно странно (за исключением подделок, но их обычно легко определить, так как от оригинала они отличаются очень сильно). Тут нужно сравнивать именно разные экземпляры конкретного сорта конкретного бренда. Конечно, легкие колебания в характеристиках возможны, так как в разные годы вино могло быть разным, какие-то годы могли быть лучше, какие-то хуже. Да и бочки не все абсолютно одинаковы. И так далее, таких мелочей, я подозреваю, набирается довольно много, поэтому нельзя сказать, что абсолютно все бренди А разновидности VSOP, например, должны быть полностью идентичными друг другу по вкусу и аромату.

  2. много что пробовал, но 7-ка привезенная из Египта , это просто божественный напиток, не думал что бывает такое бренди.

  3. Metaxa 7 прекрасная вещь, кстати, на мой взгляд, более выдержанные Metaxa-ы уже смысла покупать нет, т.к. вкусовые ощущения у 10- ти летнего напитка хуже. Поэтому или 5-ти летняя или 7-ми летняя. Единственно что можно нарваться на подделку и не только у нас , а и в самой Греции.

  4. По сравнению с другими бренди Metaxa действительнльно намноооого приятнее, моя жена то-же так считает и кроме него ничего не пьет. Купленный на Кипре в упаковке по две литровые бутылки пятилетний, оказался объективно лучше чем купленный в duty free или в Германии, что очень уж не понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA