Коко Шанель

На днях купил небольшой журнал из новой серии De Agostini — «История в женских портретах». Первый номер серии был посвящен Коко Шанель (настоящее имя — Габриэль Шанель, Коко — это прозвище). Поясняю на всякий случай, что эта женщина была одним из величайших модельеров XX столетия. В журнале довольно много интересной информации, которой я хочу поделиться с вами в данной заметке.

Честно говоря, до прочтения журнала я думал, что Габриэль Шанель была довольно скандальной, чопорной и чванливой особой, которая с презрением смотрела на всех остальных и разрабатывала какие-то безумно дорогие платья и сумки. Однако в процессе чтения стало понятно, что это совсем не так. Да, судя по всему, у Шанель был довольно резкий характер, она была достаточно строга и любила покритиковать своих конкурентов. Но всё же не стоит забывать и о многих её изобретениях и изречениях.

Коко Шанель

Что же нового было в творчестве Шанель? Во-первых, она значительно упростила женские платья и женскую одежду вообще. До Шанель женская одежда была громоздкой, насыщенной кучей всевозможных оборок и украшений. Платья были с корсетами. Всё это доставляло немалые неудоства женщинам, и Шанель решила с этим покончить. Она сделала платья максимально простыми и удобными, но в то же время элегантными и выразительными. Шляпки от Шанель (а её карьера началась именно с них) также были куда более легкими и простыми, нежели изделия от её конкурентов — французских модельеров первой половины XX века, например, Поля Пуаре, о котором сегодня, кстати, никто и не вспоминает.

При создании платьев Шанель ориентировалась на три главных принципа. Первый заключался в максимальной простоте и изяществе. Можно сказать, то был своего рода минимализм. Второй принцип состоял в универсальности платья и его «вечной» актуальности. Созданная Габриэль одежда не переставала быть актуальной даже спустя много сезонов; Шанель отказывалась создавать вещи сиюминутной моды, которые заведомо устарели бы через несколько месяцев. Наконец, третий принцип Габриэль заключался в создании одежды, которая маскимально бы подчеркивала достоинства женской фигуры и в то же время скрывала её недостатки.

Коко Шанель

Именно Шанель создала (в 1926 году) своё знаменитое «маленькое черное платье», которое изначально задумывалось как наряд на все случаи жизни. Чрезвычайно простое, оно, однако, стало необычайно популярным. За этим платьем выстраивались очереди.

Маленькое черное платье

Шанель создала и женские костюмы. Разные их варианты были составлены из брюк и жакетов, юбок и жакетов, платьев и жакетов. Костюмы также были очень универсальными. Они стали очень популярными среди светских дам, звезд, членов королевских семей.

Шанель в одном из собственных костюмов

Шанель ввела в число женских нарядов свитера и пуловеры, а также рубашки; все эти предметы одежды ранее были исключительно мужскими. Ещё одним, пожалуй, самым известным изобретением Шанель была её сумочка (с 1955 года), которая носилась на цепочке через плечо. Опять-таки это было очень необычным и даже вызывающим: сумочки на ремнях через плечо считались чем-то низкосортным и низкопробным; состоятельные дамы носили свои сумки исключительно в руках, что, естественно, было не очень удобно.

Шанель со своей сумочкой

И, разумеется, одним из самых известных продуктов Шанель являются её духи №5, которые производятся с начала 1920-х годов. Цифра 5 — это номер пробирки, аромат содержимого которого понравился Шанель больше, чем всех остальных, что принесли ей на пробу. Духи Chanel №5 содержат более 80 различных компонентов и чрезвычайно популярны до сих пор.

Chanel №5

Интересно отношение Габриэль к подделкам её платьев и аксессуаров. Она говорила: «мода становится модой лишь тогда, когда выходит на улицу» и «я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». Я думаю, что Шанель не пыталась бороться с производителями подделок и по другой причине: состоятельные дамы все равно не стали бы приобретать подделки по низким ценам, а дамы из нижних слоев общество все равно не смогли бы позволить себе приобретать настоящие платья от Chanel.

Но интересно, что многие модельеры всё же пытались бороться с производителями подделок их продукции. Вероятно, при их непосредственном участии были разработаны и приняты законодательные нормы, согласно которым во Франции правонарушением является не только продажа подделок, но и их покупка! (Кстати, будьте осторожны и не покупайте во французских городах (особенно в Париже) якобы брендовую одежду на улицах с рук).

Ну и под занавес хотелось бы привести несколько высказываний Chanel. Я перепечатал их из журнала De Agostini. Надеюсь, что это не является нарушением авторского права, так как цитаты — это собственные слова Шанель, сказанные на публике. Вот некоторые из этих цитат:

Мода выходит из моды. Стиль — никогда!

В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья.

Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь.

Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой.

Успеха часто добиваются те, кто не подозревает о неизбежности поражения.

Истинная элегантность предполагает беспрепятственную свободу движения. Элегантность не в том, чтобы надеть новое платье. Можно быть элегантной в юбке и в хорошо подобранной фуфайке. Было бы несчастьем, если надо было бы одеваться у Шанель, чтобы быть элегантной. Это так ограничивает!

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали.

Есть люди, у которых есть деньги, а есть богатые люди.

Наконец, стоит несколько охладить пыл тех женщин, которые, вероятно, узнав столько о Шанель и её заслугах, решили приобрести что-нибудь от компании, которую она основала и которой управляла столько лет (кстати, умерла Шанель в 1971 году, в возрасте 88 лет, а работала она практически до конца жизни; свою знаменитую сумочку 2.55 она создала в 1955, в 72 года). Ныне Chanel является одним из самых элитных, если можно так выразиться, брендов. Цены на одежду и аксессуары Chanel измеряются сотнями и, в большей степени, тысячами евро. Например, классическая маленькая сумочка Chanel (2.55) стоит примерно от 1500 евро.

 


 

One thought on “Коко Шанель

  1. Очень нравится такая ее цитата: «Мне не важно, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще»…=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA