Остров Мурано и музей стекла

Остров Мурано, который располагается рядом с «основной» Венецией — это место, которое понравится как любителям стекла и изделий из него, так и любителям искусства в целом. Музей стекла с очень любопытной экспозицией, великое множество магазинов и мастерских с демонстрационными залами, средневековая церковь с мозаиками XII века — в общем, интересного тут немало.

Murano_landscape1Следует отметить, что остров Мурано и сам по себе выглядит весьма симпатично. Тут можно обнаружить классические венецианские мосты, симпатичные закаты, недурные виды на лагуну и уютные небольшие площади. Если отойти от туристических улиц, то можно насладиться покоем и тишиной.

Murano_eveningMurano1Murano_mostMurano_landscape2

 

Музей стекла (Museo del Vetro)

Если вам хочется просто посмотреть на муранское стекло и всевозможные изделия из него, то в музей идти необязательно: достаточно просто пройтись по магазинам. Однако если вы хотите узнать побольше о производстве стеклянных изделий Мурано, ознакомиться с редкими стеклянными штуками и посмотреть на муранскую продукцию XVII-XVIII веков и даже более раннего периода, то в музей стекла заглянуть очень даже стоит.

Very_old_Murano_glassМузей сравнительно небольшой, так что устать во время прогулки по нему вряд ли получится, а так как экспонатов много, да и экспозиция интересная, то и заскучать тоже не удастся. Занимательные объекты попадаются как во время осмотра залов, посвященных XVIII веку, так и при осмотре зала современного искусства — XX века.

Museum_glass_museum4Murano_glass_museum1Murano_glass_museum3Modern_Murano_glass_2 Modern_Murano_glass_1Обратите внимание на великолепные, очень пышные и изящные люстры.

Murano_lustra2 Murano_lustra1Зеленый осьминог — один из самых симпатичных стеклянных персонажей в музее. Ваза-кактус из зеленого стекла, расположенная рядом с ним, впечатляет значительно меньше.

Murano_glass_mid_XXОтдельный зал посвящен оформлению банкетных-фуршетных столов: было время, когда из стеклянных предметов на столах выстраивали целые города.

Murano_glass_museum2Ну и посуда разных эпох тоже заслуживает внимания. Встречаются как простые, минималистские вещи, так и очень изящные и сложные по форме.

Murano_table_glass

  • Билет в музей стекла на Мурано стоит 10 евро; для обладателей карты Rolling Venice, а также для детей от 6 до 14 лет, студентов от 15 до 25 лет, лиц старше 65 лет — 7,5 евро. Билет действует в течение 3 месяцев с момента покупки.
  • С 1 апреля по 31 октября музей работает с 10 до 18 часов, с 1 ноября по 31 марта — с 10 до 17 часов. Вход закрывается за час до закрытия музея. Музей закрыт 25 декабря, 1 января и 1 мая.
  • Адрес музея — Fondamenta Giustinian 8. Ближайший причал — Murano Museo.

 

Демонстрации мастерства стеклодувов

При посещении музея у вас будет возможность посмотреть красочные видеоролики о производстве стеклянных изделий Мурано, но при наблюдении за этим процессом вживую впечатления совсем другие. Соответственно, если вы оказались на острове, то стоит попытаться проникнуть в какую-нибудь мастерскую и поглядеть на работу стеклодува.

Мастерские обычно располагаются прямо рядом с магазинами и зачастую примыкают к ним. Кое-где вам удастся посмотреть на стеклодувов бесплатно, но за более впечатляющее представление придется заплатить порядка 5 евро на человека. Уверяю, что оно того стоит: специально для публики опытный стеклодув демонстрирует процесс производства действительно интересных и сложных вещей. Это могут быть ваза, кувшин, какая-то стеклянная «скульптура» (фигура).

Когда наблюдаешь за процессом превращения непонятной массы в готовое изящное изделие, думаешь, что это ведь очень просто, так легко… но легко это лишь для того, кто очень долго тренировался, разумеется. Поразительно, насколько быстро всё проходит. Если вы думаете, что на изготовление вазы или кувшина с лихо загнутой ручкой или же настольной стеклянной фигуры уходят часы, то вы ошибаетесь. Профессионалу для этого требуются считанные минуты. Кроме того, конечно, нужны поразительная ловкость, умелые руки и солидный опыт.

Я не буду здесь углубляться в детали стеклодувного дела, так как не специалист в этом, но могу сказать одно: после демонстрации у вас появится представление о том, как делаются те или иные стеклянные вещи ручной работы. Ну а расширить это представление нужно будет в музее. После этого можно отправляться на шоппинг: вы поймете, какие изделия стоит покупать и почему одна тарелка или фигурка стоит в 5 раз дороже другой.

 

Магазины и цены

Как я уже отметил, магазинов со стеклянными вещицами на Мурано великое множество. Перед тем, как что-либо купить, посетите несколько магазинов: цены порой значительно отличаются. Со скепсисом относитесь к сравнительно недорогим изделиям — скажем, к наборам из 6 стаканов или бокалов из якобы муранского стекла за 20 евро – это, скорее всего, китайское производство (обычно мелкими буквами так и будет написано — Made in China). В магазинах на Мурано часто встречаются сравнительно бюджетные китайские изделия, но следует заметить, что местных вещей всё-таки гораздо больше.

Вот некоторые цены:

  • Запонки – от 10 евро (к сожалению, действительно элегантных и симпатичных запонок отыскать не удалось)
  • Серьги – от 10 евро (простейшие серьги можно найти даже за 5 евро – причём уверяют, что сделаны они на Мурано; впрочем, серьги – это с точки зрения стеклодува практически минимально трудоемкое изделие)
  • Браслеты – от 5 евро
  • Колье, бусы – от 20 евро (разумеется, есть экземпляры и дороже 100 евро)
  • Тарелки с вживленной в стекло мозаикой, которая тоже делается из стекла (такая техника называется millefiori) – от 60 евро (очень маленькие) до 150 евро (очень большие) – вот это очень красивые вещи, хотя и безумно дорогие
  • Простые тарелки, несколько грубоватые, но самобытные – от 15 евро (небольшие)
  • Набор из 6 довольно простых цветных стопок – 40 евро
  • Миски с вживленной мозаикой (millefiori) – от 40 евро (маленькие)
  • Стаканы с вживленной мозаикой (millerfiori) — от 30 евро (маленькие) – обратите внимание, есть «подделки» под вживленную мозаику: стоят они заметно дешевле
  • Небольшие и весьма примитивные на вид фигурки – от 15 евро
  • Красивые, довольно изящные и довольно большие фигурки – от 80 евро
  • Изящные и довольно крупные вазы (но не напольные, разумеется) – от 200 евро
  • Люстры тоже продаются, цены на них измеряются сотнями и тысячами евро (где-то от 400 евро, если не ошибаюсь)

Имейте в виду, что после 6 вечера магазины один за другим начинают закрываться.

 

Церковь Санта-Мария и Сан-Донато (Santa Maria e San Donato)

На площади Сан-Донато (Campo San Donato) располагается большая старая церковь. Она действующая, в ней проводятся службы. Церковь открыта с 9 утра до полудня и с 15:30 до 19 часов (по воскресеньем только с 15:30 до 19). Вход бесплатный.

Murano_landscape3Church_San_DonatoЦерковь на этом месте существовала с VII века (по другим данным – с X века), но нынешнее свое обличье она получила позднее, в середине XII века, после полномасштабной перестройки. Это одна из самых старых церквей в Венецианской лагуне. Одной из главных её достопримечательностей является напольная мозаика, созданная в XII веке – в византийском стиле.

 

Как добраться до Мурано?

До Мурано ходят вапоретто нескольких маршрутов (подробнее о вапоретто читайте здесь). Можно доехать до этого острова как от причала Fondamente Nove, так и от Piazzale Roma, и от ряда других причалов. Подходящие маршруты: 3, 4.1, 12, 13, N (только ночью). Имейте в виду, что на Мурано есть несколько причалов, и вапоретто разных маршрутов зачастую останавливаются в разных местах. Впрочем, расстояния между ними не такие уж небольшие: от одного причала другого можно без проблем добраться пешком.

Murano FaroОт Fondamente Nove вапоретто идёт совсем недолго, не более 10 минут, обычно даже меньше. Утром и днём возможна промежуточная остановка у острова Сан-Микеле — Cimitero (Кладбище).

 

Сколько времени нужно на визит?

Если вы очень интересуетесь муранским стеклом и хотите тщательно прошерстить магазины, а также осмотреть достопримечательности острова как можно лучше, то стоит выделить на посещение Мурано целый день. Впрочем, и половины дня на Мурано должно хватить. Трёх часов будет достаточно на то, чтобы пройтись по острову, музею и магазинам. Один-полтора часа для Мурано — это очень мало, но, с другой стороны, это всё же лучше, чем ничего.

Если муранское стекло вас абсолютно не интересует, то смысла ехать на Мурано нет, как мне кажется.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA