Портвейн Andresen Vintage 1997

Возрастное ограничение: 18+

Если вы читали статью о портвейне Quinta de la Rosa LBV, то наверняка помните, что я там постоянно упоминал некие винтажные портвейны (vintage port, портвейны с указанным (объявленным) годом урожая). Сегодня речь как раз пойдет об одном из представителей этой разновидности – Andresen Vintage Port 1997. Представитель этот, скажу сразу, очень достойный, и из всех портвейнов, какие я пробовал, этот понравился мне больше всего.

Andresen logoЧто такое винтажный портвейн? Это портвейн, сделанный из винограда одного года урожая. Урожаи — и это очевидно — бывают разными; лучшие урожаи называются классическими. Недавние классические винтажи — это 1997, 2000, 2003, 2007. Как видно, классический урожай — это каждый третий или четвертый. Свое решение о том, считать ли винтаж классическим, виноделы озвучивают спустя несколько месяцев после сбора урожая, то есть с 1 января по 30 сентября следующего года.

Vintage_port_selectionВинтажные портвейны, сделанные из винограда, собранного в классические, лучшие годы, фирмы обычно продают под основными брендами; если же виноград собран в другие годы, то под именем основного бренда на бутылке, как правило, указывается название отдельной кинты (quinta de..), то есть отдельного хозяйства. Такие портвейны могут быть отличными, но у них несколько меньше потенциал выдержки.

Винтажный портвейн выдерживается совсем недолго — буквально пару лет. Разливается без фильтрации. После этого дальнейшее его «дозревание» проходит в бутылках. Винтажный портвейн хорош тем, что «живет» он очень долго; некоторые экземпляры вполне способны успешно прожить более века (как пишет Хью Джонсон, «современные урожаи выпиваются скорее, но лучшие пролежат как минимум 50 лет», M.: BBPG, 2011, c. 220). В процессе выдержки ароматы портвейна развиваются и со временем могут стать просто великолепными.

Следует помнить, что вино винтажный портвейн – вино нефильтрованное, да ещё и в ходе долгой выдержки в бутылках образуется осадок, поэтому такие портвейны всегда декантируются перед подачей.

Переливание портвейна в декантерAndresen — это одна из немногих независимых, частных компаний, выпускающих портвейны. Основана она датчанином — Янном Хинрихом Андресеном (Jann Hinrich Andresen) – в 1845 году. Сначала он был моряком, но из-за одной небольшой аферы капитан выгнал его с корабля; это произошло как раз во время стоянки в Порто, крупном городе на севере Португалии.

После этого Янн пять лет работал в магазине ламп (и, как я подозреваю, в некоторых других местах), после чего занялся портвейном. На этом поприще он достиг больших успехов и к концу жизни стал одним из самых богатых португальцев. Со временем Андресен даже завёл собственный небольшой флот.

Andresen_history1Впрочем, полвека спустя (в 1942 году) потомки Андресена из-за финансовых проблем были вынуждены продать хозяйство; его купил Альбино Перейра душ Сантуш (Albino Pereira dos Santos). Сегодня компания принадлежит его потомкам.

Andresen_cellarСама винодельня называется Quinta das Aranhas, а Andresen — это название компании, а также бренд. В распоряжении хозяйства имеется 40 га очень хороших виноградников класса А. Ассортимент очень широк — это и винтажные портвейны, и разнообразные портвейны tawny (включая 10-летний и превосходный 20-летний), и простые варианты (white, ruby).

Andresen_portХью Джонсон отмечает Andresen двумя и тремя звездочками, что означает «выше среднего» и «известное вино, очень уважаемое». В числе рекомендуемых Хью Джонсоном винтажей – 1910, 1970, 1975, 1982, 1991 и 1997. Кроме того, Джонсон указывает, что Andresen — эта первая компания, начавшая выпускать белые портвейны с указанием выдержки (10-летний и 20-летний варианты).

Крепость портвейна, о котором далее пойдёт речь  Andresen Vintage 1997 – 20% об. Содержание сахара — 100,6 г/л. Сорта винограда: Турига Франка, Тинта Рориж, Бастардо, Тинта Амарела. Выдержка — два года в старых дубовых бочках; затем, после бутилирования, дополнительная выдержка в подвалах хозяйства.

Andresen_1997

 

Личные впечатления

У портвейна Andresen Vintage 1997 очень глубокий, мягкий и сложный аромат с нотами леса, подлеска, лесных ягод, тёмного шоколада, пряностей и табака. Вкус очень мягкий, шелковистый, и при этом весьма богатый, с нотами малины, тёмных фруктов, шоколада и специй. Послевкусие очень длительное, деликатное и многообразное. В общем, отличный портвейн.

 

Где купить и сколько стоит

Портвейны Andresen иногда встречаются в супермаркетах и гипермаркетах, но винтажные разновидности лучше искать в специализированных магазинах, энотеках/винотеках (CigarPro, Eurowine.ru (это магазин дистрибьютора), Магнум, Иван Ёлкин и т.д.). Бутылка портвейна Andresen Vintage 1997 ёмкостью 0,75 литра в России сейчас стоит от 9 до 11 тысяч рублей.

 

Подача

Винтажный портвейн лучше подавать совсем чуть-чуть охлажденным – примерно до 18 градусов. Декантировать его нужно. Можно использовать специальные бокалы для портвейна, либо, если их нет, винные бокалы. В любом случае, это не должна быть рюмка ёмкостью 50 мл.; заполняется бокал всегда менее чем наполовину.

Бокал для портвейна (Riedel)Подавать винтажный портвейн нужно в качестве дижестива (после еды), либо вообще отдельно от еды (по желанию – с сигарой). Пить его лучше неторопливо. Для коктейлей винтажные портвейны использовать не принято.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *