Старосветское белое с красивым характером

Возрастное ограничение: 18+

Стройные, элегантные белые вина с высокой, но гармоничной кислотностью, а также с фруктовыми и минеральными нотами принадлежат к числу моих самых любимых. Где искать такие вина, как не в Старом Свете? Пожалуй, в Новой Зеландии… но выходит так, что самыми приятными в конечном счете – на мой взгляд, разумеется – оказываются вина из старушки Европы.

Безусловно, великолепные вина производят чилийцы; скажем, Montes Outer Limits – это превосходная серия, это вина, которые приятно удивляют и даже приводят в восторг… но, тем не менее, это не европейцы. Европейские вина хороши изяществом, стройностью и элегантностью; они питкие, они гастрономичные, они достаточно легкие (хотя при этом могут быть очень сложными и многогранными), а потому приятные и очаровательные. Montes Outer Limits — это очень добротный рок, в то время как Chablis – это симфония, и хотя я люблю и то, и другое, если я хочу расслабиться, то скорее выберу именно второе.

Joseph Drouhin Petit ChablisЗа что я люблю белое с высокой кислотностью, с нотами желтых или зеленых яблок, груш, цитрусов, персиков, цветов, луга, а также с минеральными нюансами? За позитивный настрой, за напоминание о лете (если речь идёт об употреблении вина осенью или зимой), а также за гармонию и шарм. Конечно, шарм Шабли – это не шарм эльзасского Рислинга, но я одинаково высоко ценю и то, и другое вино, если оно сделано не просто аккуратно, а красиво, интересно и элегантно. Простые аккуратные вина — это удачный вариант для тех, кто ищет лучшее соотношение цены и качества, но если вы хотите очарования, будьте готовы заплатить несколько больше. Впрочем, встречаются приятные исключения.

Среди моих сравнительно недавних фаворитов – если мы говорим о белых европейских винах – вот эта троица (порядок алфавитный):

  • Dopff au Moulin Riesling de Riquewihr 2009 (Alsace AOC)
  • Egon Muller Scharzhof Riesling Qualitatswein 2011
  • Joseph Drouhin Petit Chablis 2013

Второе вино из списка, кстати сказать – это одно из очень немногих достойных полусладких вин. Никакой приторности и слащавости, оптимальный баланс между кислотностью и сладостью, легкость, гармония и очень симпатичный фруктовый букет с деликатной и ненавязчивой минеральностью – пожалуй, очень редко так можно описать полусладкое вино…

Как я выбираю вина? Кто-то может подумать, что во время посещения всевозможных дегустаций и выставок, но это не так. Не совсем так, по крайней мере. Я не нахожу это интересным – заказывать то вино, какое уже пробовал. Я могу либо заказать другое вино от производителя, чья продукция мне понравилась, либо попробовать вино от нового, незнакомого производителя. И при вот таких пробах мне очень помогает справочник Хью Джонсона; пока он меня не подвёл, и я ему очень благодарен. Это одна из самых часто открываемых мною книг!

Правда ли вино за 2000 отличается от вина за 500 рублей? Да, отличается, отличается. Можете верить, можете не верить, но это факт, и мне абсолютно все равно, как его воспринимают остальные. Однако должен сказать, что и сравнительно недорогое вино может оказаться чрезвычайно приятным; главное – не ожидать от него слишком многого. И, конечно, вино за 2000 может оказаться посредственным.

Можно ли называть изящным и элегантным Рислинг, от которого порой попахивает резиной, асфальтом и прочими прелестями? Сложный вопрос. Я склонен считать, что да, но каждый сам для себя определяет ответ на сей вопрос. Рислинг бывает несколько эксцентричен, но, как мне кажется, в хорошем смысле этого слова – разумеется, если мы говорим о достойных экземплярах. Минеральные ноты там очень органично вплетаются в общий букет.

Dopff au Moulin RieslingСледует ли стройные белые вина с высокой кислотностью из Франции, Австрии, Германии и Северной Италии  выставлять на масштабные банкеты? Да, возможно, но это не то, чего ждёт большинство. Мне кажется, что таким винам требуется достаточно простая и спокойная обстановка; массовка и странные игрища, например, им явно ни к чему.

И не забывайте охлаждать белые вина. При комнатной температуре даже великолепное белое произведёт, мягко говоря, не лучшее впечатление.

 


 

2 thoughts on “Старосветское белое с красивым характером

  1. Дмитрий, а как же Тосканские белые вина? )

    • Честно говоря, Тоскана у меня ассоциируется главным образом с красными винами. Некоторые тосканские белые я пробовал, но ни одно из них не запомнилось как великолепное (но я ни в коем случае не утверждаю, что таковых нет!). Из «сравнительно бюджетных» (i.e. не очень уж дорогих) понравились Villa Antinori Bianco и Remole Bianco соответственно от Antinori и Frescobaldi. Хотя три обозначенных в статье конкретных вина мне приглянулись все же побольше этих.