Palazzo Contarini del Bovolo в Венеции

Некоторые люди полагают, что в Венеции смотреть особо нечего: только лишь всякие каналы, Собор Святого Марка и Дворец Дожей. На самом деле, конечно, это не так. Достопримечательностей тут хватит даже самым взыскательным. Помимо множества всяческих музеев и церквей, в Венеции имеются и кое-какие оригинальные строения. Одно из них – Дворец Контарини дель Боволо.

Palazzo_Contarini_del_Bovolo1 Palazzo_Contarini_del_Bovolo4Это здание расположено в тихом маленьком проулке неподалеку от площади Manin, и случайные туристы сюда практически никогда не забредают. Это не означает, правда, что здесь всегда пустынно: нет, знающие туристы, конечно, в этот проулок с мини-площадью заходят и не упускают случая сфотографировать сей небольшой, но весьма примечательный дворец.

Главная особенность Palazzo Contarini del Bovolo – это красивая спиральная лестница-улитка (отсюда и слово Bovolo в названии). Может показаться, что это не такое уж и старое сооружение, но на самом деле построили этот дворец в XIV-XV веках; стиль – поздняя готика. Занятная лестница была пристроена к дворцу в 1499 году, и с того времени его внешность практически не менялась.

Palazzo_Contarini_del_Bovolo2Архитектором и автором проекта был Джованни Канди (Giovanni Candi), а строился дворец для семьи Contarini. Лестница была (предположительно) создана Джорджо Спавенто (Giorgio Spavento), хотя раньше было принято считать её автором того же Джованни Канди. Несколько веков спустя, уже в середине XX века, эта лестница привлекла внимание режиссера Орсона Уэллеса (Orson Welles) и засветилась в его фильме «Отелло» 1952 года.

Palazzo_Contarini_del_Bovolo3Сегодня дворец принадлежит венецианской организации Istituzioni di ricovero e di educazione (IRE). К сожалению, сейчас посмотреть его можно только снаружи: внутрь посетителей не пускают. На лестнице ведутся реставрационные работы.

 

Справочная информация

  • Адрес: S.Marco, 4299.
  • Телефон: +39 041 260 1974.
  • Ближайшие причалы: S.Marco, Rialto.
  • Дворец в настоящее время закрыт для посетителей.

 


 

7 thoughts on “Palazzo Contarini del Bovolo в Венеции

  1. Спасибо, будет чем заняться во второй визит в Венецию. В первый раз всё было быстро-быстро. Спас только ранний приезд: от толп, от очередей…
    Ваши заметки о путешествиях читаю с удовольствием, нравится подход…

    С Новым Годом (и с новым годом) организатора блога и читателей!!! Хороших рук (для письма) и хороших глаз (для чтения)!

    • Спасибо! Рад, что мои заметки Вам нравятся! И, конечно, тоже поздравляю Вас с Новым годом! 🙂

  2. Венеция прекрасна. Люди, которые полагают, что в Венеции смотреть особо нечего, делают это только в силу своего махрового невежества и самое страшное — нежелания что либо знать.

    С новым годом!

    • забыл добавить «…делают это только в силу…», а редактировать у вас нельзя)

      • Ничего страшного, я поправил. Редактирование комментариев тут, к сожалению, доступно только мне.

        С Новым годом!

    • Спасибо! И вас тоже поздравляю с Новым годом! И всех читателей, разумеется =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA