Возрастное ограничение: 18+
Я уже неоднократно писал о французском шампанском (например, тут и тут), об испанском игристом, сделанном по классическому методу, об итальянских классических игристых винах (здесь и здесь)… Разумеется, классические игристые делают и в других странах, в том числе и в Португалии. Сегодняшняя статья как раз посвящена португальскому игристому – не слишком сложному и, в общем-то, достаточно типичному представителю среднего класса.
Если вы вдруг не знаете или забыли, что такое классический метод изготовления игристого вина, я сейчас напомню. Сначала виноградный сок бродит в больших резервуарах (иногда в бочках). Получается базовое вино. Разные базовые вина (в том числе зачастую разных годов урожая) купажируют и добавляют к ним так называемый тиражный ликер (дрожжи, сахар, немного вина).
(На схеме изображено производство шампанского, но в случае с другими классическими игристыми срок выдержки в бутылках может быть меньше, да и сорта винограда зачастую используются другие).
После этого бутылки с этой смесью отправляют в специальное помещение на выдержку (она может проходить как несколько месяцев, так и несколько лет). На заключительном этапе выдержки бутылки требуется поворачивать, изменять их положение, чтобы подготовить их к извлечению осадка (эта процедура называется дегоржаж). В конце концов осадок скапливается у горлышка, после чего специальная машина (реже – человек) извлекает осадок, затем доливается небольшое количество вина (с сахаром или без), бутылки закупориваются вновь, после чего обычно ещё некоторое время выдерживаются, а затем наконец-то идут на продажу.
Теперь — несколько слов о производителе вина, про которое я сегодня рассказываю. Кооператив Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões был основан в 1958 году, когда землевладелец Жозе Ровишку Пайш отдал часть своих земель государству. Государство, в свою очередь, запустило специальный проект и раздало земли тысячам крестьян, которые засадили эти места виноградниками. Общая площадь этих виноградников составила 2900 акров. Всё это происходило, естественно, под организованным контролем.
После португальской революции 1974 года кооператив пережил смутные времена, но в конце концов всё-таки смог приспособиться к новым реалиям и за последние 15 лет закупил множество нового, современного оборудования для производства вина, а также более тысячи дубовых бочек. Сегодня площадь виноградников кооператива составляет 2200 акров, и дают они в среднем около 7 тысяч тонн винограда в год.
Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões производит как красные вина, так и белые; как игристые, так и тихие. Впрочем, красных существенно больше, чем белых: 74% против 26%. 80% продукции кооператива реализуется на внутреннем рынке, около 20% отправляется на экспорт (Бразилия, США, Канада, Ирландия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Франция, Россия и некоторые другие страны).
Ежегодный объём производства Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões – порядка 6 миллионов литров. Всё вино бутилируется самостоятельно; Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões не продаёт вино балком (то есть, грубо говоря, наливом).
Игристых вин в портфеле Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões — четыре (два розовых и два белых). Сегодня речь пойдёт о белом сухом игристом вине Santo Isidro de Pegões Brut. Его крепость – 12% об. Остаточный сахар — 4 г/л. Сорта винограда – Москатель де Сетубал (80%) и Аринто (20%). Регион произрастания винограда — полуостров Сетубал. Почвы – песчаные. Продолжительность вторичной ферментации в бутылках – не менее полугода. Заявленный потенциал хранения – около 5 лет.
Личные впечатления
Игристое вино Santo Isidro de Pegões может похвастаться довольно интенсивной и продолжительной игрой – пожалуй, её нельзя назвать экстраординарной, но она вполне приличная. Цвет у этого вина светло-соломенный. Аромат симпатичный, довольно тонкий, но не слишком сложный. Ноты фруктов (в том числе цитрусов), белых цветов, белого хлеба.
Вкус насыщенный, довольно яркий, гармоничный, с «хлебными» и фруктовыми нотами (в частности, чуть-чуть грейпфрута, жёлтое яблоко). Послевкусие довольно длительное, но не очень-то интересное. Общее впечатление: достойное классическое игристое среднего класса с адекватным соотношением цены и качества. Ничего необычного, экстраординарного, безумно очаровательного или фантастически приятного.
Внешние оценки
- Денис Руденко – 15,5/20 (но соответствующая заметка датируется 2009 годом)
Где купить и сколько стоит
Как известно, вина из Португалии – весьма редкие обитатели витрин супермаркетов и гипермаркетов. Вина Santo Isidro de Pegões продаются, по-видимому, только в специализированных магазинах (Lavkavin, Wine-Butik, WineCulture и т.д.), а также у импортера – компании «Винтаж-М» (Vintage-m.ru). Бутылка вина Santo Isidro de Pegões ёмкостью 0,75 литра стоит в России около 1000-1100 рублей.
Как пить
Как и любое другое игристое вино, Santo Isidro de Pegões нужно сильно охладить – примерно до 8 градусов. Помните, что слишком сильное охлаждение вредно; не стоит доводить вино до состояния «еще чуть-чуть, и я превращусь в лёд». В качестве бокалов подойдут обычные, высокие фужеры (бокалы) для шампанского/игристого вина.
Игристое вино Santo Isidro de Pegões можно подавать в качестве аперитива (перед началом еды) или в качестве сопровождения к закускам и блюдам из рыбы, морепродуктов, курицы или к легким салатам.