Португальское игристое вино Santo Isidro de Pegões Brut

Возрастное ограничение: 18+

Я уже неоднократно писал о французском шампанском (например, тут и тут), об испанском игристом, сделанном по классическому методу, об итальянских классических игристых винах (здесь и здесь)… Разумеется, классические игристые делают и в других странах, в том числе и в Португалии. Сегодняшняя статья как раз посвящена португальскому игристому – не слишком сложному и, в общем-то, достаточно типичному представителю среднего класса.

Если вы вдруг не знаете или забыли, что такое классический метод изготовления игристого вина, я сейчас напомню. Сначала виноградный сок бродит в больших резервуарах (иногда в бочках). Получается базовое вино. Разные базовые вина (в том числе зачастую разных годов урожая) купажируют и добавляют к ним так называемый тиражный ликер (дрожжи, сахар, немного вина).

Champagne_scheme

(На схеме изображено производство шампанского, но в случае с другими классическими игристыми срок выдержки в бутылках может быть меньше, да и сорта винограда зачастую используются другие).

После этого бутылки с этой смесью отправляют в специальное помещение на выдержку (она может проходить как несколько месяцев, так и несколько лет). На заключительном этапе выдержки бутылки требуется поворачивать, изменять их положение, чтобы подготовить их к извлечению осадка (эта процедура называется дегоржаж). В конце концов осадок скапливается у горлышка, после чего специальная машина (реже – человек) извлекает осадок, затем доливается небольшое количество вина (с сахаром или без), бутылки закупориваются вновь, после чего обычно ещё некоторое время выдерживаются, а затем наконец-то идут на продажу.

Теперь — несколько слов о производителе вина, про которое я сегодня рассказываю. Кооператив Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões был основан в 1958 году, когда землевладелец Жозе Ровишку Пайш отдал часть своих земель государству. Государство, в свою очередь, запустило специальный проект и раздало земли тысячам крестьян, которые засадили эти места виноградниками. Общая площадь этих виноградников составила 2900 акров. Всё это происходило, естественно, под организованным контролем.

Pegoes_logoPegoes_vineyardsПосле португальской революции 1974 года кооператив пережил смутные времена, но в конце концов всё-таки смог приспособиться к новым реалиям и за последние 15 лет закупил множество нового, современного оборудования для производства вина, а также более тысячи дубовых бочек. Сегодня площадь виноградников кооператива составляет 2200 акров, и дают они в среднем около 7 тысяч тонн винограда в год.

Pegoes_sedeCooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões производит как красные вина, так и белые; как игристые, так и тихие. Впрочем, красных существенно больше, чем белых: 74% против 26%. 80% продукции кооператива реализуется на внутреннем рынке, около 20% отправляется на экспорт (Бразилия, США, Канада, Ирландия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Франция, Россия и некоторые другие страны).

Pegoes_casksЕжегодный объём производства Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões – порядка 6 миллионов литров. Всё вино бутилируется самостоятельно; Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões не продаёт вино балком (то есть, грубо говоря, наливом).

Pegoes-productionИгристых вин в портфеле Cooperativa Agricola Santo Isidro de Pegões — четыре (два розовых и два белых). Сегодня речь пойдёт о белом сухом игристом вине Santo Isidro de Pegões Brut. Его крепость – 12% об. Остаточный сахар — 4 г/л. Сорта винограда – Москатель де Сетубал (80%) и Аринто (20%). Регион произрастания винограда — полуостров Сетубал. Почвы – песчаные. Продолжительность вторичной ферментации в бутылках – не менее полугода. Заявленный потенциал хранения – около 5 лет.

Santo_Isidro_de_Pegoes

 

Личные впечатления

Игристое вино Santo Isidro de Pegões может похвастаться довольно интенсивной и продолжительной игрой – пожалуй, её нельзя назвать экстраординарной, но она вполне приличная. Цвет у этого вина светло-соломенный. Аромат симпатичный, довольно тонкий, но не слишком сложный. Ноты фруктов (в том числе цитрусов), белых цветов, белого хлеба.

Вкус насыщенный, довольно яркий, гармоничный, с «хлебными» и фруктовыми нотами (в частности, чуть-чуть грейпфрута, жёлтое яблоко). Послевкусие довольно длительное, но не очень-то интересное. Общее впечатление: достойное классическое игристое среднего класса с адекватным соотношением цены и качества. Ничего необычного, экстраординарного, безумно очаровательного или фантастически приятного.

 

Внешние оценки

  • Денис Руденко – 15,5/20 (но соответствующая заметка датируется 2009 годом)

 

Где купить и сколько стоит

Как известно, вина из Португалии – весьма редкие обитатели витрин супермаркетов и гипермаркетов. Вина Santo Isidro de Pegões продаются, по-видимому, только в специализированных магазинах (Lavkavin, Wine-Butik, WineCulture и т.д.), а также у импортера – компании «Винтаж-М» (Vintage-m.ru). Бутылка вина Santo Isidro de Pegões ёмкостью 0,75 литра стоит в России около 1000-1100 рублей.

 

Как пить

Как и любое другое игристое вино, Santo Isidro de Pegões нужно сильно охладить – примерно до 8 градусов. Помните, что слишком сильное охлаждение вредно; не стоит доводить вино до состояния «еще чуть-чуть, и я превращусь в лёд». В качестве бокалов подойдут обычные, высокие фужеры (бокалы) для шампанского/игристого вина.

Фужер для шампанскогоИгристое вино Santo Isidro de Pegões можно подавать в качестве аперитива (перед началом еды) или в качестве сопровождения к закускам и блюдам из рыбы, морепродуктов, курицы или к легким салатам.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *