Аргентинское вино Finca La Linda Malbec 2013

Возрастное ограничение: 18+

Мальбек — это сорт винограда, который известен лишь более или менее любознательным потребителям вина. Пожалуй, у большинства любителей он ассоциируется с Аргентиной, но на самом деле родиной его является Франция. В Аргентину этот сорт попал только в середине XIX века, а всемирную популярность аргентинские вина из Мальбека завоевали и вовсе совсем недавно.

Malbec-ArgКак указывает в своем справочнике Хью Джонсон, «Мальбек дает темные, плотные, танинные вина, потенциально очень качественные; вина из ягод высотных виноградников в Аргентине просто потрясающие» (М.: BBPG, 2011, c. 14). Оз Кларк замечает, что «Мальбек по своим органолептическим характеристикам напоминает смесь Карменера и Пино Нуара» (М.: АСТ, 2013, с. 118). В целом, для вин из Мальбека характерны ноты темных ягод и фруктов, а иногда ещё и пряностей, шоколада, табака и даже фиалок но, конечно, стилистика в заметной степени зависит от терруара и производителя.

Malbec-Vineyard-Arg2Во Франции Мальбек выращивают в Бордо (где его используют в очень небольших объёмах), а также в апелласьоне Cahors, где он является главным сортом (кстати, оригинальный Кагор — это французское вино Cahors, которое кардинально отличается от «аналогов» российского производства). Кроме того, Мальбек выращивают в Австралии, Чили и Новой Зеландии, но, повторюсь, наиболее широкомасштабное производство вин из Мальбека развернулось в Аргентине.

В этой стране вина из Мальбека делают на множестве виноделен, и качество довольно сильно варьируется — равно как и стилистика. Пожалуй, одним из самых именитых и известных аргентинских хозяйств является Luigi Bosca. Этот производитель предлагает вина трех серий, и сегодня речь пойдет о сравнительно бюджетном варианте — Мальбеке линейки Finca La Linda.

Luigi_Bosca_logoНесколько слов о самом хозяйстве Luigi Bosca. Эту винодельню основал в 1901 году Леонсио Арису (Leoncio Arizu). В 1890 году он переехал в Аргентину из Испании (родиной семейства Арицу является Страна Басков), а некоторое время спустя решил создать собственное производство вина. В развитии этого хозяйства принимал участие Луиджи Боска, итальянский иммигрант (уроженец Пьемонта). Когда Арису выбирал название для винодельни, он взял имя и фамилию своего партнера.

Arizu_historygeneraciones-Arizu Говорят, что к такому решению его подвигнули две причины. Во-первых, у Арису уже был какой-то бизнес в Аргентине, зарегистрированный под собственным именем. Во-вторых, фамилию своей жены (Ferrari) он тоже использовать не мог, так как в Италии в то время уже существовала винодельня Ferrari (та самая, что широко известна сегодня своими игристыми винами).

Однако есть несколько нюансов, которые заставляют сомневаться в правдивости этой легенды. Нюанс первый: винодельня Ferrari была основана в 1902 году, на год позже винодельни Леонсио Арису (а год основания автомобильного бренда Ferrari — и вовсе 1939-й). Нюанс второй: Luigi Bosca сегодня, как я понимаю, – это фактически просто бренд, так как сама фирма носит юридическое название Leoncio Arizu S.A. Наконец, нюанс третий: на сайте Luigi Bosca нет о подобной легенде ни слова.

Как бы то ни было, за прошедшие с момента основания сто с лишним лет Luigi Bosca смогли завоевать репутацию добросовестного производителя, выпускающего вина как минимум недурные, а как максимум — отличные. Компания до сих пор является семейным предприятием и управляется потомками Леонсио Арису. В Аргентине Luigi Bosca смогла стать одним из лидеров на рынке вина в сегменте выше среднего, а кроме того, этому хозяйству удалось наладить экспорт во многие страны мира, включая Канаду, США, Германию, Австралию, Россию и другие государства.

Leoncio_ArizuДобавлю, что Оз Кларк включил Luigi Bosca в список лучших аргентинских производителей вин из винограда сорта Мальбек, а Хью Джонсон отметил это предприятие двумя-тремя звездочками из четырех; отметка «2 звездочки» относится к Finca La Linda, бюджетной линейке хозяйства.

Любопытный факт: по словам Оза Кларка, «идеальной винодельческой зоной для сорта Мальбек является Mendoza на высоте 1000 м. над уровнем моря» (М.: АСТ, 2013, с. 118). Виноградники Finca La Linda как раз расположены в регионе Мендоса и практически на идеальной для Мальбека высоте — 960 метров над уровнем моря. Кроме того, нужно заметить, что лозы в данном случае довольно старые: им около 30 лет.

Luigi_Bosca_mapfinca-la-linda_vineyardКрепость вина Finca La Linda Malbec 2013 составляет 14% об. Ферментация проводилась в емкостях из стали; выдержка проходила в дубовых бочках в течение 3 месяцев. Потенциал хранения этого вина оценивается производителем сроком порядка 5 лет — иными словами, он невелик, и долго выдерживать это вино смысла нет.

Finca La Linda Malbec

 

Личные впечатления

Вино Finca La Linda Malbec 2013 обладает довольно симпатичным и интересным ароматом, хотя великолепным или потрясающе тонким я бы его не назвал. Букет: черноплодная рябина, голубика, черника, темная слива, темный шоколад, немного пряностей, ваниль. Довольно приятные, неагрессивные танины. Послевкусие умеренно долгое, фруктово-пряное с шоколадными нюансами.

В целом, хорошее вино с адекватным соотношением цены и уровня. Вполне можно рекомендовать к покупке.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Finca La Linda можно купить в магазине дистрибьютора Luigi Bosca в России — компании Simple (SimpleWine.ru). Кроме того, их можно найти в винотеках Grand Cru, принадлежащих Simple, некоторых других винных магазинах (например, в Ароматном мире), а также в Седьмом континенте. Цена бутылки Finca La Linda Malbec емкостью 0,75 литра — 800-900 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 15-16 градусов. Использовать бокалы для красного вина, наполнять их на четверть или треть. Подходящее сопровождение — блюда из мяса, индейки. Помните, что красное вино пьется после белого, а не наоборот.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA