Примерный рейтинг английских брендов классической мужской обуви

Составить рейтинг всех брендов обуви — задача нереальная, и что-то более или менее удобоваримое, на мой взгляд, может получиться только тогда, когда спектр марок каким-либо образом ограничен. В данном случае в качестве ограничителя я решил использовать страновой признак: в рейтинг вошли только английские марки обуви.

Итак, начнём.

Я не несу ответственность за точность и актуальность указанных сведений, а также за любые последствия использования данного материала. Рейтинг субъективен и не претендует на звание самого точного или абсолютно верного.

 

Первый уровень. Это обувь Bespoke, то есть та, что делается на заказ – с вытачиванием индивидуальных колодок (подробнее о Bespoke читайте здесь). Для такой обуви выбирается только лучшая кожа, просто идеальная. Обувь этого уровня изготавливается практически полностью вручную. Конструкция — hand-welted. Финишинг (отделка) безупречен и предельно аккуратен. Как иногда говорят, ювелирная работа.

Bespoke туфли Gaziano&GirlingК этому уровню относится bespoke обувь John Lobb Ltd, Gaziano&Girling, Foster&Son, George Cleverley. (Готовая обувь этих же брендов — как минимум уровнем ниже). Кроме того, стоит упомянуть John Lobb Paris и Crockett&Jones (Dimitri Gomez/Dimitri Bottier) — правда, bespoke обувь этих марок изготавливается не в Англии, а во Франции… что не делает ее хуже, разумеется.

Цены на пару туфель этого уровня начинаются примерно от 2500 фунтов.

 

Второй уровень. Готовая обувь (Ready-to-wear). В случае с английскими фирмами это уже не hand-welted, а Goodyear Welted. Кожа очень высокого качества, хотя на bespoke, как говорят обувщики, идет кожа еще лучше. Очень аккуратная работа, большой объём ручного труда (но меньше, чем в случае с bespoke). Closed channel stitching (шов со стороны подошвы не виден). Довольно часто — bevelled или fiddle талия (подробнее о разновидностях талий мужских туфель читайте тут).

Лоаферы с кисточками от Gaziano&GirlingКроме того, есть и еще кое-какие отличия от более дешевой обуви. Например, на туфлях John Lobb — на круговом шве, соединяющем рант и подошву — на один дюйм приходится 10 стежков. На туфлях Church’s, Cheaney и ряде других более бюджетных марок — всего около 6, а иногда и 5-5,5.

Некоторые люди отмечают, что для обуви этого уровня характерны еще и более элегантные колодки, но с этим можно поспорить. В конце концов, это дело вкуса и личных предпочтений. Однако я бы сказал, что очертания туфель этого уровня в целом более изысканны, изящны, нежели очертания туфель более низких уровней. Это заметно зачастую только при внимательном рассмотрении и сравнении, так сказать, face-to-face. При сравнении особое внимание я бы обратил на исполнение мысков.

К брендами второго уровня можно отнести John Lobb (готовая обувь), Gaziano&Girling (готовая обувь), Edward Green, George Cleverley (готовая обувь – только линия Anthony). Цены на обувь этого уровня начинаются примерно от 750 фунтов (с учетом НДС).

Примечание: если вы заказываете туфли в Россию, то НДС обычно вычитается. Будьте осторожны, заказывая дорогую обувь: если сумма заказа превысит эквивалент 1000 евро, придется заниматься растаможкой и платить таможенную пошлину.

 

Третий уровень. Кожа тут ниже уровнем, если сравнивать с кожей туфель второго уровня, однако качество её все равно высокое — гораздо, гораздо выше «среднего по больнице». Не такая тонкая, но все равно очень аккуратная отделка. Closed channel stitching, часто bevelled waist, и иногда даже fiddle waist. Конструкция — Goodyear Welted. Подошвы зачастую oak bark tanned. Подкладка, конечно же, полностью кожаная (равно как и у туфель первого и второго уровней). Страна производства – всегда Англия (как и в случае с туфлями первого и второго уровня).

Cheaney Imperial BalmoralК этому уровню можно отнести Crockett&Jones (линейка Hand Grade), Alfred Sargent (линейка Exclusive), Cheaney (линейка Imperial), George Cleverley (готовая обувь стандартной линейки), Grenson (линейка G Zero), некоторые модели Herring by Alfred Sargent. Цены на эту обувь начинаются примерно от 400 фунтов (с учетом НДС).

 

Четвертый уровень. Продолжается плавное снижение вниз, но мы всё ещё остаёмся на уровне гораздо выше среднерыночного. Да, тут обычно менее впечатляющая кожа, чуть более грубоватая отделка, но… качество все равно высокое. Это добротная, долговечная обувь. Конструкция — Goodyear Welted или Storm Welted (Veldtschoen). Полностью кожаная подкладка. Полностью английское производство. Талия у этих туфель обычная, а closed channel stitching уже практически ни у кого нет (исключение: линейки 1829 и Jermyn Street у бренда Tricker’s).

Trickers StowК этому уровню можно отнести Crockett&Jones (стандартная линейка — bench made), Cheaney (линейки Classic, Contemporary, Boots), Alfred Sargent (линейка Country), Tricker’s (линейки Country, 1829, Jermyn Street), Church’s (линейка Premier, Classic, Contemporary), Foster & Son (готовая обувь), Grenson (линейка G One), некоторые модели Herring by Alfred Sargent и Herring by Cheaney. Цены на эту обувь начинаются примерно от 315 фунтов (с учетом НДС).

Добавлю, что качество указанных линеек/брендов несколько отличается друг от друга – не стоит думать, что оно абсолютно идентично! Скажем, Crockett&Jones benchmade (main line) можно поставить чуть выше Cheaney Classic, но при этом между ними нет такой принципиальной разницы, которая бы позволила говорить о том, что это другой уровень (речь идет о качестве).

Заметка на полях: в ассортименте указанных выше брендов/линеек могут встретиться не только Goodyear Welted туфли, но и модели на клееной подошве — это очень формальные туфли, которые сделаны из лакированной кожи (именно лакированной, а не полированной).

 

Пятый уровень. Отличия от четвертого уровня заметит далеко не каждый! Тут немного пониже качество кожи и чуть грубее отделка, но и это, в общем-то, достойная и качественная обувь. Конструкции — Goodyear Welted, Storm Welted (Veldtschoen), полностью кожаная подкладка. Made in England – и по-честному.

Cheaney LimeК этому уровню можно отнести обувь Cheaney (линейка City), Church’s (линейки Office, Rubber), некоторые модели Herring by Cheaney, а также, вероятно, некоторые – далеко не все! – модели Jeffery West. Цены на обувь этого уровня начинаются от 250 фунтов (с учетом НДС).

 

Шестой уровень. Продолжаем спуск вниз, но все еще находимся на уровне заметно выше среднего «по больнице». У обуви шестого уровня кожа/замша похуже, чем у обуви пятого уровня, и отделка может быть несколько грубее. Увы, на этом уровне уже не обойтись без компромиссов, и один из характерных — это производство частично за пределами Англии или вообще полностью за пределами Англии (часто в Индии). Конструкция — Goodyear Welted.

Loake BuckinghamК этому уровню можно отнести Loake (линейка 1880 и многие модели линейки Shoemaker), Barker (линейки Anniversary и Handcrafted International, некоторые модели линейки Professional), некоторые модели Grenson линейки G Two, ряд моделей Herring (by Loake и не только). Цены на обувь этого уровня начинаются примерно от 160 фунтов (с учетом НДС).

 

Седьмой уровень. Компромиссы тут заметнее, чем у туфель или ботинок уровня номер шесть. Вот несколько примеров этих компромиссов:

  • Подкладка не full leather, a ½ leather
  • Посредственная кожа – часто corrected-grain/polished (сам факт наличия этого компромисса, на мой взгляд, уже не позволяет отнести туфли к уровню выше седьмого – но это мое личное мнение)
  • Конструкция — зачастую не Goodyear Welted, а Blake или Cemented
  • Производство за пределами Англии или же протекание заметной части производственных процессов за пределами Англии

Разумеется, не всегда все эти недостатки соединяются в одной паре туфель, но, как правило, в случае с английской обувью седьмого уровня присутствуют как минимум два из них.

Grenson_GTwo_polishedК этому уровню можно отнести Loake (линейки L1, Design, Lifestyle), Barker (линейки Flex, Professional, Creative – не все модели, но многие), Church’s (только линейка City — из corrected-grain кожи и с ½ leather lining), некоторые модели Grenson линейки G Two (те, что из corrected-grain кожи), многие модели John White, ряд моделей Herring (в том числе некоторые by Loake), дешевые модели Jeffery-West (с клееными подошвами, да еще и сделанные из corrected-grain кожи). Цены на туфли и ботинки седьмого уровня начинаются примерно от 100 фунтов (с учетом НДС).

 

На этом я останавливаюсь и хочу лишь добавить, что обувь английских брендов седьмого уровня — это, на самом деле, далеко не самый худший вариант, если ваш бюджет заметно ограничен. На фоне огромного количества ужасной обуви эти туфли или ботинки могут выглядеть очень даже неплохо.

 


 

8 thoughts on “Примерный рейтинг английских брендов классической мужской обуви

    • Я никогда не видел их обувь вживую и не слышал о ней отзывов от знающих знакомых, а потому не решаюсь ее относить к какой-то конкретной ступени рейтинга. В любом случае, думаю, что она будет не выше четвертой ступени и не ниже шестой; уровень может варьироваться в зависимости от линейки/модели.

  1. Отличная подборка!спасибо! В принципе остались США и Италия. Тогда можно сказать список будет почти полный. Особенно, если уровни будут с такими же критериями как и с английской обувью. Хотя разумнее просто добавить сюда и переименовать может быть. И рубашки с костюмами сделать такой же список, и в печать под названием : «деловой стиль согласно кошелку».

    • Как Вы лихо все распланировали 🙂 Кроме США и Италии, есть еще Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Португалия… и в совокупности это огромное количество брендов. Добавлять сюда итальянцев, например, я точно не буду… Почему? А к какой ступени этого рейтинга отнести туфли с конструкцией Blake, но из очень хорошей кожи и с отличным финишингом? Куда добавлять готовую обувь Enzo Bonafe, которая hand-welted, но на уровень Foster&Son bespoke, например, все же вряд ли тянет? Я не знаю…

      Рубашки можно «прорейтинговать» английские (я думаю над этим вопросом), но с итальянскими очередной важный нюанс — как быть с handmade рубашками? Наличие ручных швов ведь — не повод ставить рубашку выше той, что сделана полностью на машинке, но с тем же усердием и из такой же хорошей ткани. Не говоря уже о том, что английские и итальянские традиции в области пошива рубашек отличаются, что затрудняет составление какой-то единой классификации.

      По костюмам/пиджакам я делал вот такой материал: http://best-guide.ru/?p=11456

    • Добавил примечание в соответствующее место, спасибо за комментарий!

  2. Здравствуйте!
    Хочу определить марку обуви.
    У меня есть сапоги английские, лакированные, типа милитари, на подошве Itshide commando.
    На полустельке сохранился маленький золотистый трафарет — в овале профиль молодого человека, вроде в старинных костюме и причёске.
    Не подскажете марку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA