Обзор интересных улунов с занятными названиями

Улун — это, прямо скажем, не самый известный в России чай. У нас обычно пьют ферментированный, черный чай (или, как говорят в Китае — красный); несколько менее популярен зеленый, который ферментацию не проходит вообще. Однако есть и промежуточные варианты, и называются они улунами. Это полуферментированный чай. Степень ферментации улунов сильно варьируется: слабоферментированный улун может напоминать зеленый чай, а сильноферментированный — красный.

Oolong_teaУлунов существует очень много. В этом обзоре я рассмотрю те варианты, которые мне любезно прислал для тестирования магазин «Элитные чаи». В данной подборке оказались как классические, так и молочные улуны – и прежде чем перейти к дегустационным заметкам, я скажу еще пару слов о молочных улунах.

Если традиционные, неароматизированные улуны китайцы пьют уже несколько сотен лет, то вот молочный улун — это новое изобретение. Появились эти улуны на Тайване и близлежащих территориях в 1970-х — 1980-х годах, когда тайваньская чайная отрасль начала бурно развиваться. Поговаривают, что сами китайцы предпочитают улуны «чистые», без добавления молочной сыворотки, но факт остается фактом: в мире у молочных улунов уже сформировалась довольно большая аудитория поклонников.

Конечно, выращивают улуны и на материковом Китае. Рассматриваемые сегодня варианты прибыли как с самого острова Тайвань, так и из провинции Фуцзянь, которая находится на юго-востоке Китая. Большая часть провинции управляется КНР, и лишь некоторые острова – Китайской Республикой, которая базируется на Тайвани. Производитель всех обозреваемых чаев — компания Fujian Province Guang Fu Tea Co. LTD.

Ну а теперь – рассказы об улунах с занятными названиями.

 

Молочные грезы

  • Это улун Най Сян с острова Тайвань, а не с материкового Китая; как говорят, тайваньские улуны обычно превосходят по уровню материково-китайские. В процессе приготовления этот улун сбрызгивается молочной сывороткой.

Milk_grezyЛичные впечатления: богатый, пышный сливочно-карамельный аромат, карамельные нотки в сладковатом вкусе и послевкусии. Весьма интересный, гармоничный, «десертный» чай. После второй заварки — более травяной, чайный букет. После третьей — заметное смягчение, молочные нотки и ноты зеленого чая.

 

Молочные реки

  • Это улун из провинции Фуцзянь, сбрызнутый молочной сывороткой в процессе приготовления. По какой-то загадочной причине на упаковке написано, что он является «одним из любимых напитков китайской Императрицы», но… это в принципе невозможно, ибо молочные улуны стали изготавливать через несколько десятилетий после свержения последнего китайского императора.

Milk_rivers_oolong-teaЛичные впечатления: умеренный, не очень сильный (но и совсем не слабый) мягкий аромат с нотами свежего мягкого печенья, зеленого чая и сливочными нюансами. Следует заметить, что он не такой богатый и интересный, как у «Молочных грез», но зато и стоят «Молочные реки» заметно дешевле. Вкус мягкий и не особенно яркий, с деликатными молочно-сливочными нотами.

 

Идеальный любовник

  • Это улун из провинции Фуцзянь с добавлением измельченного корня женьшеня. Листья с измельченными корнями очень плотно скручены и в процессе заварки слегка набухают, но не разворачиваются – этим «Идеальный любовник» отличается от других улунов.
  • «Идеальным любовником» этот чай называется потому, что женьшень способен, так сказать, увеличивать мужскую силу. Кроме того, женьшень является стимулирующим и общетонизирующим средством. Однако внешний вид у заварки не слишком приятный: она напоминает сборище мелких грязных камешков.

Ideal_Lover_oolong-teaЛичные впечатления: насыщенный, глубокий пряный аромат с тонами зеленого чая, пряных кореньев, слегка прелых листьев и вообще лиственного леса в осенний дождливый день. Весьма мягкий вкус с нотами зеленого чая и пряных корней (ну, самого женьшеня). Очень деликатное, малозаметное послевкусие.

 

Запретный плод

  • Это улун с добавлением измельченных плодов личи. Меня сразу заинтриговали слова на упаковке о том, что цвет настоя у этого чая — светло-бирюзовый. Я почему-то сразу представил себе цвет эдакого не слишком сильного раствора медного купороса, но на практике цвет у настоя «Запретного плода» скорее зеленый, с крайне слабым намеком на бирюзу (ну, так мне кажется, по крайней мере).

Lichi-oolong-teaЛичные впечатления: мягкий, богатый аромат с нотами зеленого чая, личи, тропических фруктов, фруктового пирога и свежего бисквитного печенья. Вкус зеленого чая, но с нотами личи — а потому чуть пикантный и не совсем обычный. Довольно долгое мягкое послевкусие с оттенками личи.

 

Летний сон императрицы

  • Это улун Те Гуань Инь с веточками, выращенный в горах провинции Фуцзянь. Веточки довольно длинные; листья, разумеется, тоже имеются.

Summer_dream_empЛичные впечатления: насыщенный аромат с нотами зеленого чая, лиственного леса, веток и очень легким намеком на облепиху. Вкус тоже насыщенный, чайный, с древесными оттенками, но не агрессивный, сбалансированный. Этот улун по стилю сильно отличается от молочных подвидов.

 

Упаковка

Почти все вышеописанные чаи поставляются в удобных упаковках из бумаги, которые можно закрывать и открывать много раз благодаря специальной «застежке». Упаковки выглядят не особенно шикарно, но в использовании удобны.

Upak_Ulun«Запретный плод» поставляется в упаковке другого типа, еще более простой и, на мой взгляд, менее практичной и удобной.

Upak_Lichi2 Upak_LichiНа всех упаковках приводятся правила заваривания соответствующего чая, а также информация о его происхождении и полезных свойствах.

Upak_pravila

 

Бонусы

В комплект по крайней мере к некоторым заказам магазин «Элитные чаи» кладет можжевеловую доску-подставку. У нее очень яркий хвойный аромат. Лицевая сторона доски снабжена надписями и рисунком, но на оборотной стороне надписей и рисунка нет.

Doska-mozhКроме того, при заказе на сумму от 2 тысяч рублей магазин «Элитные чаи» дает в подарок набор «Чайный гурман». В моем случае там оказались: несколько бумажных фильтр-пакетиков для чая; чай «Молочный улун» (это вышеописанные «Молочные реки»), ройбуш с загадочным названием «Вкус детства», а также «Фруктовая фантазия», представляющая собой смесь шиповника и каркаде с добавлением сушеных фруктов. Все эти чаи поставляются в небольших пакетиках из фольги с удобными застежками.

Upak_Ulun_ChG

 

Цены

Думаю, что это самый «больной» момент. Описанные улуны стоят в магазине «Элитные чаи» от 197 до 750 рублей за упаковку 50 грамм. Доставка — 270 рублей при сумме заказа до 3500 рублей и бесплатно, если сумма больше 3500 рублей. Правда, при желании можно забрать чай в пункте самовывоза в Москве – бесплатно. Ну и приятные моменты: 1) при заказах на сумму от 2000 рублей (без учета доставки) в подарок предоставляется вышеописанный набор «Чайный гурман»; 2) на второй и последующий заказы действует скидка 10%.

Отличаются ли все эти чаи от значительно более дешевых супермаркетных чаев? Да, отличаются, и в отдельных случаях — сильно отличаются (конечно, в лучшую сторону). Стоят ли они такой переплаты? Тут уж каждый решает сам. На мой взгляд, пить только такие дорогие чаи не всегда разумно. У меня, например, довольно часто бывают случаи, когда нет времени на изучение ароматов и вкусов – и в таких ситуациях я однозначно предпочту значительно более дешевый, но довольно добротный чай, пусть и более простой. С другой стороны, в некоторых ситуациях такие интересные чаи будут как раз кстати, так что смысл в их покупке, на мой взгляд, есть.

 


 

5 thoughts on “Обзор интересных улунов с занятными названиями

  1. Попробовал «Молочные грезы». Разочарован. Очень слабый в плане вкуса чай по немалой цене. Молочного привкуса почти не ощущается. К сожалению, до тех чаев что можно купить на улице Ябаолу в Пекине не дотягивает даже близко. Жаль что в связи с кризисом нет больше возможности регулярно бывать в Пекине по работе и пополнять чайные запасы. В очередной раз убедился что в Москве даже дорого хороший молочный улун не купить

    • Ну, я, увы, в Китае не был, поэтому не могу сравнить этот чай с самыми аутентичными вариантами. Эти «Молочные грезы» мне показались скорее сливочно-карамельными, нежели именно молочными.

      • Дмитрий! Спасибо за все те материалы, что Вы публикуете! Читаю Вас постоянно. С чаем беда тк все попытки найти в Москве замену аутентичным продуктам к сожалению безуспешны. Тут скорее крик души чем критика.

        • Игорь, а по интернету из Китая не пробовали заказывать? Или там тоже большая вероятность получить «кота в мешке»?

          • К сожалению все попытки закончились получением чая, мягко говоря, невысокого качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA