Blake и Blake Rapid

Blake – распространенная и весьма простая конструкция мужской, женской и детской обуви. У туфель и ботинок с конструкцией Blake подошва (sole) соединена с верхом (upper) и внутренней подметкой (insole – стелькой) при помощи одного шва, который выполняется на специальной машине. Шов виден, если заглянуть в ботинок; кроме того, он часто виден снаружи, на подошве. Стежки здесь обычно довольно широкие.

blake - схема конструкции

PM_BlakeBlake Rapid – значительно более редкая конструкция, обычно используется при изготовлении довольно дорогой мужской обуви. У туфель и ботинок с такой конструкцией есть еще «промежуточная» подметка (midsole). Шов Blake здесь соединяет внутреннюю подметку (insole) и верх с этой «промежуточной» подметкой (midsole), а кроме того, есть и еще один шов, соединяющий midsole с внешней подошвой (sole/outsole). Этот шов называется Rapid stitch.

blake_rapid_constructionFranceschetti Blake Rapid

 

Немного истории

Конструкция Blake – точнее, машина, которая позволяет делать соответствующий шов – была изобретена в 1856 году американцем по именем Lyman Reed Blake – отсюда и название. Машина быстро распространилась по миру, так как позволяла заметно сократить время производства пары обуви. Да-да, важно помнить, что шов типа Blake в принципе невозможно выполнить вручную, поэтому слова маркетологов о том, что туфли конструкции Blake, дескать, «сшиты полностью вручную» – это, мягко говоря, неправда.

Lyman Reed BlakeЛюбопытно, что очень широкое распространение машина Блейка получила в Италии; англичане же остались верными традиционной конструкции на ранту (Hand-welted, а затем, с появлением соответствующей машины в 1870-х годах – Goodyear Welted). Думаю, что причин на то было несколько. Во-первых, обувь Blake — легкая и гибкая, а эти качества итальянцы ценят куда больше, чем англичане. Во-вторых, обувь Blake проще и быстрее в производстве, а предприимчивые итальянцы любят всякие такие новые технологии. В-третьих, англичане просто более консервативны – а кроме того, они высоко ценят добротные вещи, сделанные с расчетом на долгие годы службы.

 

Преимущества конструкции Blake:

  • Довольно низкая себестоимость (ниже, чем у обуви Goodyear Welted, Veldtschoen, Norwegian Welted, Hand-Welted) и, соответственно, сравнительно низкая цена на полке магазина.
  • Большая гибкость и легкость, чем у обуви Goodyear Welted.
  • По мнению некоторых, более изящный силуэт (но эстетика очень сильно зависит от производителя).

 

Недостатки конструкции Blake:

  • Прочность и долговечность обычно меньше, чем у обуви Goodyear Welted.
  • Влагозащищенность ниже из-за того, что шов соединяет стельку с подошвой напрямую и потому способен быстро «проводить» влагу (впрочем, туфли с closed channel stitching лишены этого недостатка).
  • Как правило, процедуры по замене подошвы туфель с конструкцией Blake мало кто выполняет, для этого требуется специальная машина. Тем не менее следует отметить, что замена подошвы у Blake туфель и ботинок вполне возможна (но лишь при наличии этой самой машины).

Переходим к Blake Rapid. Некоторые люди полагают, что эта конструкция сочетает преимущества Blake и Goodyear Welted, однако не все согласны с этим утверждением. Большинство склонно ставить Goodyear Welted несколько выше Blake Rapid (а Hand-Welted обувь, разумеется — еще выше). Следует заметить, что Blake Rapid обувь – более водостойкая и обычно более прочная, чем просто Blake, но она при этом несколько тяжелее и не такая гибкая.

Franceschetti-Rapid_stitchVelasca_BRСледует добавить, что Blake туфли могут быть очень качественными и элегантными. Да, посредственных экземпляров гораздо больше, но некоторые производители выпускают просто отличную обувь с конструкцией Blake – по качеству кожи, отделке/финишингу такие модели запросто могут серьезно превосходить бюджетную Goodyear Welted обувь.

Aubercy_Blake

 

Подошвы

Туфли или ботинки конструкций Blake и Blake Rapid могут быть снабжены как кожаными подошвами, так и резиновыми (последние могут быть как натуральными, так и сделанными из синтетических материалов). Шов на кожаных подошвах может быть виден, но может быть и закрыт (closed channel stitching). Резиновые подошвы могут быть выпущены такими производителями, как Dainite, Sestriere, Vibram, но возможны и другие варианты.

Подробнее о разновидностях подошв мужской обуви читайте здесь.

 

Декоративный рант

Сегодня довольно часто встречаются туфли с конструкцией Blake, маскирующиеся под Goodyear Welted обувь. Как отличить их от настоящей Goodyear Welted обуви, читайте здесь. Имейте в виду, что уже прошитые ранты стоят копейки; для того, чтобы сделать свои изделия визуально более солидными, некоторые бренды закупают такие прошитые ранты и попросту приклеивают их. Себестоимость такой обуви оказывается заметно ниже настоящих Goodyear Welted моделей.

John_White_brogues_rubberКроме того, иногда на обуви нет приклеенного ранта, но зато подошва слегка выдается и края ее сверху обработаны специальным ребристым колесиком, в результате чего у некоторых людей может появиться впечатление, будто там есть шов – но это не так, шва нет, есть всего лишь декорация.

Wheel-tricksДобавлю, что упомянутые хитрости вовсе не являются свидетельством плохого качества обуви.

 

Как отличить обувь Blake от обуви с конструкцией Blake Rapid?

Посмотрите, есть ли круговой шов сверху на выдающейся из-под верха подошве. Если нет, значит, это точно не Blake Rapid. Не поддавайтесь уловкам ребристого колесика, с помощью которого иногда имитируют шов! Если шов всё-таки есть, посмотрите на ботинок снизу. Видны широкие стежки и не слишком близко к краю? Значит, это Blake. Видны небольшие частые стежки возле края? Весьма вероятно, что это Blake Rapid. Сверьте частоту стежков сверху и снизу: если она практически одинакова, скорее всего, туфли или ботинки — Blake Rapid. Если снизу стежки заметно шире, чем сверху — Blake.

Стежки на подошве не видны вообще? Загляните внутрь ботинка: если стежков нет и там, то возможно, что туфли клееные или «вулканизированные» (хотя стоит помнить, что у некоторых Blake туфель стежки внутри могут быть закрыты длинной стелькой — в частности, так делает Berluti). Если стежки внутри есть, то это с очень большой вероятностью конструкция Blake с closed channel stitching. Да, бывают и туфли Blake Rapid с закрытым снизу Rapid швом, но встречаются они крайне редко.

 

Некоторые бренды, предлагающие обувь с конструкцией Blake Rapid

Цены указаны регулярные, нераспродажные. В скобках указаны страны производства. Помните, что у этих брендов бывают и туфли других конструкций.

  • Velasca – от 169 долларов (Made in Italy)
  • W.Gibbs – от 26 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Rancourt — от 375 долларов (Made in USA)
  • Franceschetti – от 37 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Bontoni (ready-to wear) — от 900 евро (Made in Italy)

 

Некоторые бренды, предлагающие обувь с конструкцией Blake

Цены указаны регулярные, нераспродажные. В скобках указаны страны производства.

  • Paco Milan – от 8500 рублей (Made in Spain)
  • Herring – от 100 фунтов с учетом VAT (Made in Portugal, Spain и некоторых других странах; у них есть и модели Goodyear Welted)
  • John White — 13000-15000 рублей (обычно Made in Portugal, но не всегда / сам бренд — английский)
  • Paraboot – от 15 тысяч рублей (модели Blake – Made in Spain; Goodyear Welted – Made in France)
  • di Mella — 23 тысячи рублей (Made in Italy / возможно, у них есть не только Blake модели)
  • Stemar – от 23,5 тысяч рублей (Made in Italy)
  • A.Testoni – от 25 тысяч рублей (Made in Italy / но модели линии Basic отшиваются в Румынии)
  • Doucal’s – от 25 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Fratelli Rossetti – от 26 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Raparo – от 27 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Tod’s – от 28 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Moreschi – от 30 тысяч рублей (Made in Italy)
  • Santoni – от 33 тысяч рублей (Made in Italy; у них есть и модели Goodyear Welted)
  • J.M.Weston (единичные модели) — 340 фунтов без учета VAT (Made in France; большинство моделей — Goodyear Welted)
  • Aubercy (Ready-to-wear) – от 950 евро с учетом НДС (Made in Italy; есть и модели Hand-welted; Bespoke – hand-welted made in France)
  • Berluti (Ready-to-wear) – от 107 тысяч рублей (Made in Italy)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

5 thoughts on “Blake и Blake Rapid

  1. Хорошим слогом пишете, спасибо. Поскольку тема, для меня, неизведанная, но интересная, то читаю с удовольствием!

  2. Не совсем понимаю, как внешне отличить блэйк рапид от гудиера, если не смотреть внутрь на предмет шва на стельке?

    • Если внутрь не смотреть, отличить весьма сложно и не всегда возможно. Но есть несколько нюансов:
      1) на подошве обуви Goodyear Welted довольно часто ставят соответствующий штамп (хотя и не всегда)
      2) на сайте хороших брендов бывает информация об используемых конструкциях
      3) на сайтах хороших магазинов (особенно на фирменных сайтах) тоже порой можно найти информацию о конструкциях
      4) эта конструкция практически не используется англичанами и французами (я, во всяком случае, не слышал об обуви Blake Rapid Made in England или Made in France)

  3. Спасибо за статью. Не могли бы подсказать что-нибудь про конструкцию testoni Piuma — ? Что это такое и что вы думаете про нее…?

    • К сожалению, по описанию и фотографиям я не могу точно определить, как именно делаются туфли подобной конструкции. Видно, что там есть как минимум один шов, соединяющий верх и подошву, причем со стороны подошвы он закрытый. Вероятно, есть еще какой-то шов, но какой — не вполне понятно. Одно могу сказать: это не похоже ни на Blake, ни на Blake Rapid, ни на Goodyear Welted.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA