В сегодняшнем пятничном выпуске я расскажу о настоящем португальском портвейне. Молодом и бюджетном, но всё же не самом простом и в целом приятном. Это Dow’s Fine Tawny Port. По традиции, прежде чем перейти к описанию личных впечатлений, расскажу немного о технологии изготовления портвейна, его истории, а также об истории марки Dow’s.
Немного теории и истории
Изобретение крепленого вина (одной из разновидностей которого является портвейн) приписывается французскому алхимику Арно де Виланова, жившему в XIII веке. Но собственно портвейн, однако, стали делать значительно позже — в XVII веке. У истоков изобретения самой технологии приготовления портвейна стояли, по-видимому, монахи одного из португальских монастырей.
Огромную роль в развитии производства портвейна сыграли англичане. Еще в Средние века они стали искать новых поставщиков вина взамен Франции, с которой постоянно воевали. Португалия, которая, кстати, начиная с XVII века практически неизменно выступала союзником Англии, стала одним из перспективных поставщиков. Для того, чтобы вино добиралось до страны назначения в сохранности и не теряло свои качество, решено было добавлять в него бренди. Так и возникло (в начале XVIII века) крепленое вино — ближайший предшественник сегодняшнего портвейна. И вино это стало в Англии весьма популярным.
Современная технология изготовления портвейна (введение спирта/бренди на раннем этапе брожения для его остановки и сохранения определенного количества сахара) была введена в производство только в 20-е годы XIX века, а завоевала популярность среди производителей ещё позже — в середине XIX века. Именно это время считается началом истории современного портвейна — такого, каким мы его знаем сейчас.
Стоит отметить, что по европейским нормам портвейном может называться лишь напиток, произведенный не просто в Португалии, а в определенном её регионе — долине реки Доуру, да ещё и в строгом соответствии с установленной технологией. Подробно, конечно, описывать технологию я не буду; расскажу о ней в самых общих чертах.
Виноград для портвейна собирается вручную, во второй половине сентября — первой половине октября. Отжатый виноградный сок бродит в специальных стальных контейнерах. Через несколько дней брожения сусло переливают в деревянные емкости и добавляют виноградный спирт крепостью 77%. Это позволяет остановить брожение и сохранить накопленные сахара. Затем вино разливается в дубовые бочки и выдерживается до весны, после чего перевозится в город Вила-Нова-де-Гайя (из-за специфического климата данного города и его окрестностей) и выдерживается определенное время там — во влажных погребах. После выдержки происходит купажирование (из содержимого разных сроков выдержки из нескольких бочек формируется готовый напиток), после чего портвейн разливается по бутылкам.
После этого портвейн может еще выдерживаться в бутылках, а может и сразу отправляться на продажу. В зависимости от сроков и технологий выдержки выделяются различные категории портвейна. Тут я не буду рассказывать о них, отмечу лишь, что рассматриваемый в этой статье портвейн относится к категории Tawny, которая предполагает составление итогового напитка из виноматериалов, выдержанных в дубовых бочках в течение небольшого количества лет (обычно порядка трёх-четырех).
История бренда Dow’s началась ещё в 1798 году, когда португальский купец Бруну да Силва (Bruno da Silva) основал собственную компанию, занимавшуюся импортом портвейна. «Офис» своей фирмы, что интересно, Бруну да Силва разместил в Лондоне; именно из Лондона вёл он все торговые дела. Поставляемый Бруну портвейн стал в Лондоне весьма популярным. Во время наполеоновских войн он — единственный среди торговцев портвейнов — сумел добиться от английских властей согласия на оснащение своих кораблей (перевозивших портвейн) пушками — для обеспечения безопасного пути из Португалии в Англию.
После смерти Бруну дело продолжил его сын Джон (John da Silva), который в 1862 году вошёл в партнерство с английским торговцем Фредериком Косенсом (Frederick William Cosens). Новое предприятие стало называться Silva & Cosens. Впоследствии — в 1868 году — появился ещё один партнер — George Acheson Warre. А в 1877 году Silva & Cosens объединилась с компанией Dow & Co., которая также занималась импортом портвейна из Португалии. Примерно в то время и появился бренд Dow’s.
В конце XIX — начале XX веков портвейн Dow’s считался одним из лучших в мире. В 1912 году к компании в качестве партнера присоединился Эндрю Сайминтон (Andrew Symington), основатель компании Symington. Он получил значительную долю в компании (30%).
В 1961 году компания Dow’s перешла в полную собственность Symington, которая ныне является одним из крупнейших производителей портвейна и владеет такими брендами, как Graham’s, Dow’s, Warre’s, Martinez и т.д. Компании Symington Family Estates принадлежат виноградники (в долине реки Доуру) общей площадью около 940 га (2300 акров).
Крепость рассматриваемого портвейна Dow’s Fine Tawny Port — 19% об. Средний срок выдержки — 3 года.
Личные впечатления
Цвет — темно-красный, слегка коричневатый и с бордовым оттенком, но не очень тёмный. Аромат довольно сильный и яркий, слегка пряный, выразительный, с нотками цветов (летний цветущий луг) и ягод (малина). Вкус насыщенный, резковатый, слегка пряный (можно «уловить» чабрец), довольно сладкий и относительно богатый (насколько это возможно для молодого портвейна). Вкус неплохо сбалансирован и в целом приятен. Чувствуются нотки дуба и ягод: малины, клубники, земляники.
Послевкусие продолжительное, но плосковатое, пряное, с явственными ягодными нюансами: земляники, лесной малины. Портвейн Dow’s Fine Tawny Port расслабляет и слегка согревает. Пьётся достаточно легко. Лично у меня этот напиток ассоциируется с летом, с июлем.
Отличный вариант для первого знакомства с португальским портвейном. Хороший вариант из серии «на каждый день» для любителей данного напитка.
Где купить и сколько стоит
Купить Dow’s Fine Tawny Port можно во многих супермаркетах и гипермаркетах России, а также в специализированных алкомаркетах. Стоит этот портвейн порядка 750 рублей за бутылку 0,75 литра в Ашане (вероятно, и в Metro Cash&Carry) и 900-1100 рублей за бутылку аналогичного объёма в других магазинах.
Как пить
Молодой портвейн (а Dow’s Fine Tawny Port — молодой) употребляют в качестве аперитива, перед подачей его стоит охладить (до 12-15 градусов). Также портвейн можно пить как дижестив (после еды). Правда, для этой цели предпочтительны более выдержанные варианты. В случае употребления в качестве дижестива портвейн достаточно охладить слегка — примерно до 18 градусов.
Для портвейна можно использовать небольшие (200-300 мл.) бокалы для красного вина, которые имеют тюльпановидную форму. Бокал наполняется максимум наполовину. Молодой портвейн декантировать не требуется.
Пьют портвейн обычно в чистом виде (хотя иногда его добавляют в некоторые коктейли). К портвейну можно подать сыры (рекомендуются мягкие сыры с благородной плесенью — например, бри и камамбер), орехи, фрукты, цукаты.