О сырах, которые мне не очень понравились, и которые к тому же не очень известны и популярны, я буду публиковать относительно небольшие заметки. Тема сегодняшней записи — французский мягкий сыр President Lingot, фактически являющийся разновидностью сыра Бри. Впрочем, от классического бри он немного отличается вкусом и формой. Обычно сыр Бри делается в форме круга, но Lingot выполнен в форме эдакого бруска (который, естественно, в магазинах нарезается на более мелкие куски). Слово Lingot, кстати, как раз и переводится с французского как «слиток», «брусок». Вес одного полного бруска President Lingot невелик — 1,2 кг.
- Вид сыра. Мягкий сыр (из коровьего молока) с белой благородной плесенью.
- Производитель. Lactalis, Франция.
- Жирность. 25%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
- Состав. Молоко, закваска, сычужный фермент, благородная плесневая культура, соль.
Общие впечатления. Запах, характерный для сыров с белой благородной плесенью, но не очень сильный и довольно невыразительный. Вкус достаточно нейтральный, чуть-чуть сладковатый, молочный, с ореховыми нотками. Не очень солёный, неострый. Сыр можно назвать вкусным, но вряд ли он удовлетворит взыскательных любителей и ценителей французских сыров. Это своеобразная лайт-версия — для тех, кому нравится нежная консистенция мягкого сыра типа бри, но не нравятся сильный и своеобразный его запах и островатый вкус.
Сопровождение. Можно есть как «соло», так и с бутербродами (как написано на сайте Lactalis, прямоугольная форма бруска была выбрана как раз для того, чтобы Lingot было удобнее употреблять в составе сэндвичей).
Подача. Рекомендуется заранее вынимать из холодильника, чтобы аромат и вкус раскрылись полнее.
Где купить. В крупных московских супермаркетах, гипермаркетах.
Сколько стоит. 570-650 рублей за килограмм.