Каперсы

Довольно интересная и своеобразная штука — каперсы. Это такие съедобные нераспустившиеся бутоны растения каперс (capers). Вкус у них очень пряный и своеобразный, терпковатый и островатый. Просто так, в чистом виде, вряд ли можно съесть больше нескольких штучек — уж больно насыщенный и резкий вкус. Но каперсы можно добавлять и в различные блюда — например, супы, тушеные овощи и так далее. У блюда сразу появляется своеобразный пряный вкус. Кстати, каперсы, оказываются, являются одним из важных компонентов блюд средиземноморской кухни. Их даже древние греки употребляли в пищу.

В общем-то, я бы не сказал, что каперсы мне понравились. Очень своеобразная пряность, на любителя. Оригинальная; откровенно говоря, даже не знаю, с чем их можно сравнить. Продаются каперсы в небольших стеклянных баночках; одна баночка стоит около 100 рублей. Впрочем, пусть небольшой размер емкости вас не смущает. Думаю, хватит вам этой баночки надолго.

Банка с каперсами

Итог: попробовать интересно, но штука это очень своеобразная, на любителя. Будьте готовы к тому, что каперсы вам не понравятся.

Хотя, может быть, есть какие-то специальные рецепты блюд, где каперсы играют очень важную и позитивную роль? Буду рад, если поделитесь.

P.S. Да, кстати, ударение надо ставить на первом слоге: кАперсы.

 


 

One thought on “Каперсы

  1. Я в солянку каперсы добавляю наряду с маслинами — семье нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *